02.03.2021 929

Топ-7 мифов о бесплатных родах по ОМС: выбираем роддом с умом!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Роды называют «самой короткой и самой опасной дорогой». Неудивительно, что будущие мамы переживают и стараются выбрать лучшего врача, лучший роддом, а также думают о том, как пройдут «бесплатные роды» по программе ОМС (Обязательного медицинского страхования). От родоразрешения действительно зависит здоровье матери и ребенка. Но не все можно купить за деньги – да и нужно ли платить за то, что дается по родовому сертификату? MedAboutMe пишет о самых популярных мифах, которые то и дело возникают в битвах между платными и бесплатными родами.

Миф первый: платно – значит, качественно

А если не платить, значит, качественного обслуживания не жди? Правда?

Врачи и младший медицинский персонал в любом случае получат оплату за работу. Если не говорить о полностью коммерческих клиниках, то деньги специалистам отправятся не лично от роженицы, а из государственного бюджета (который складывается из налоговых отчислений).

Поэтому в родах по ОМС никто не имеет права отказывать в оказании медицинской помощи. Это уголовно наказуемое деяние. И в родильных домах и многопрофильных центрах все работают со всеми пациентами – также, как пилот управляет всем самолетом, а не только бизнес-классом.

А вот спектр услуг при оплачиваемых из собственного кармана родов может отличаться. Но относится это не к медицинской помощи, а к сервису – отдельная палата, дополнительное (не медицинское!) оборудование – например, мячи, поручни, личный душ или ванна для родов в воду.

Однако персонал будет тем же и медицинская помощь – та же.

Миф второй: за здорового ребенка надо платить

Миф второй: за здорового ребенка надо платить

Появился этот миф из-за наших психологических установок.

  • Во-первых, если мы получаем негативный опыт (даже на кассе в магазине), мы в 10 раз чаще об этом сообщаем, чем о приятном опыте. А родов по ОМС намного больше, чем платных. Вот и выходит, что отрицательных отзывов о «бесплатных родах» тоже больше. Это результат статистики и психологии человека.
  • Во-вторых, платные роды «бьют по карману». Стоимость их может доходить до полумиллиона рублей в негосударственных клиниках. И, конечно, хочется поделиться впечатлениями, которые будут позитивными – чтобы доказать в первую очередь себе, что было, за что платить (и не только за интерьер и улыбки).

Ни один медицинский специалист не может гарантировать на 100% благоприятный исход и точно сказать, как пройдут роды. Такие гарантии – признак низкого профессионализма и отсутствия врачебной этики. Можно подстраховаться и выбрать специалиста или роддом, специализирующийся на какой-либо патологии, которые наиболее вероятны в конкретном случае. Однако точно также будущих мам из групп риска – например, с сердечными, почечными проблемами – направляют в специализированные роддома по ОМС.

Система ОМС базируется на базовой и территориальной программах госгарантий оказания медицинской помощи гражданам без дополнительной оплаты. В базовой программе безвозмездно гарантирована:

  • Первичная медицинская помощь, в том числе профилактика, диагностические мероприятия, лечение заболеваний, ведение беременности и родов;
  • Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь – и беременным в том числе.

Эти государственные гарантии обязаны выполнять все медучреждения, входящие в систему ОМС.

Миф третий: рожать с партнером можно только по контракту

Муж на родах может присутствовать в любом роддоме, работающем в системе ОМС, где есть отдельные родильные боксы. Это гарантируется законодательством. Однако если при контрактных родах за будущей матерью закрепляется отдельный бокс на одну роженицу, где сторонний человек никому не помешает, то в «бесплатных» родах может оказаться так, что бокс уже занят.

Впрочем, стоит знать, что такая же ситуация может сложиться и при «наплыве» контрактных рожениц: никто не может предугадать, в какой день начнутся роды (удивительно, но в полнолуние их больше!). Бывает и так, что в партнерских родах вынуждены отказывать в присутствии партнера даже тем, кто заплатил.

Факт!

Присутствовать при партнерских родах может не только муж, но и мама, доверенный человек или доула – медицинская или «духовная» акушерка. Но какое бы ни было образование у партнера, вмешиваться в протокол ведения родов он не имеет права, а может только поддерживать роженицу эмоционально, гладить, держать за руку и т. д. Учитывайте это при выборе доулы для родов!