Топ-7 самых вредных продуктов для мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В 2015 году ученые из Albert Einstein College of Medicine опубликовали сообщение о том, что более здоровое питание помогает уменьшить возрастные риски нарушений определенных функций мозга. Так, можно на 35% снизить вероятность нарушения исполнительной функции за счет изменения рациона пожилых людей. Это функция объединяет действия, выполняемые мозгом, в том числе речь идет о памяти, многозадачности, планировании, способности к рассуждениям.

Ученые и ранее сообщали о том, что отдельные продукты прямо или косвенно влияют на здоровье мозга. MedAboutMe разбирался, что именно следует исключить из своего рациона или свести его потребление к минимуму, чтобы как можно дольше сохранять ясность ума и хорошую память.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Алкоголь

Алкоголь

Говорят, что алкоголь убивает клетки мозга. Это не так. В конце 1990-х годов датские ученые сравнили количество клеток в одних и тех же участках коры головного мозга у умерших закоренелых алкоголиков и заядлых трезвенников. Разницы в количестве нейронов не обнаружили. Но вот плотность белого вещества в «старой» коре (архикортексе) у пьющих людей оказалась ниже. То есть, алкоголь губителен для отростков нейронов, то есть для нервных связей. Это объясняет проблемы с памятью, возникающие на фоне употребления спиртного.

Алкоголь также провоцирует ряд опасных заболеваний. Так, например, при алкоголизме развивается дефицит витамина В1, а это приводит к развитию синдрома Вернике-Корсакова, при котором повреждаются митохондрии нейронов. В конце концов гибнут и сами клетки.

Трансжиры

Трансжиры – это гидрогенизированные промышленным способом растительные масла. Полученный продукт представляет собой при комнатной температуре твердую массу, которая дольше и удобнее хранится, а также легче транспортируется. Это более дешевый продукт, чем натуральные продукты. Примеры: маргарин, спреды, и др.

В 2012 году ученые из University of California – San Diego сообщили, что при повышенном потреблении трансжиров, входящих в состав обработанных пищевых продуктов, у мужчин в возрасте 45 лет и младше ухудшается память. У пожилых мужчин аналогичного эффекта выявлено не было. Ранее также было показано, что трансжиры негативно влияют на настроение и поведение людей. «Траснжиры увеличивают срок хранения продуктов, но сокращают срок хранения людей», отмечала доктор Беатрис Голомб (Beatrice A. Golomb), руководитель исследования.

Фруктоза

Напитки с фруктозой, продукты с фруктозой тоже представляют опасность для головного мозга.

В 2012 году ученые из University of California – Los Angeles по результатам своих экспериментов на крысах сообщили, что пища с высоким содержанием фруктозы в долгосрочном периоде ухудшает способности мозга к обучению и запоминанию информации.

Причем исследователи указали, что натуральные фрукты, в которых есть фруктозы, не представляют собой значимую опасность для организма, так как в них много антиоксидантов. А вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы для мозга вреден. Именно его добавляют во многие продукты как подсластитель и консервант.

Ученые считают, что фруктоза в больших количествах блокирует способность инсулина регулировать процесс потребления глюкозы клетками мозга. Для защиты тканей мозга исследователи рекомендуют потреблять докозагексаеновую кислоту (DHA) из группы омега-3 жирных кислот, так как она защищает синапсы (контакты между нейронами) от повреждения.

Сладкие газировки

В 2017 году ученые из Boston University School of Medicine опубликовали данные о том, что у людей, которые употребляют более трех порций любых сладких напитков (газировка, фруктовый сок и др.) в день или более трех порций сладких газированных напитков в неделю, в среднем меньше объём мозга, хуже эпизодическая память и выше риски раннего развития болезни Альцгеймера.

Эта же группа исследователей сообщила в другой своей статье, что риски развития инсульта и деменции в 3 раза возрастают, если человек ежедневно выпивает хотя бы одну дозу газировки с искусственными подсластителями.

Жареная пища

Жареная пища

Помимо того, что часто пищу жарят на трансжирах, по вреде которых говорилось выше, при жарке образуются так называемые конечные продукты гликирования — КПГ или AGEs. Это гликированнные белки или липиды, которые вносят существенный вклад в развитие целого ряда хронических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

По данным исследования 2016 года, результаты которого были опубликованы учеными из University of Alabama – Birmingham, активное употребление жареной пищи, в том числе картошки фри и обработанного мяса, заметно снижает когнитивные функции у пожилых людей.

Рафинированные углеводы

Белый хлеб и белый рис — яркие примеры продуктов, содержащих рафинированные углеводы в значительных количествах.

По данным исследования 2018 года, результаты которого представили ученые из Oklahoma State University, регулярнгое потребление рафинированных углеводов связано с относительным нейрокогнитивным дефицитом на протяжении всей жизни. Особенно страдает гиппокамп, но могут быть задействованы и другие пути системы вознаграждения головного мозга.

Особенно, по мнению исследователей, рафинированные углеводы вредны для когнитивных функций в раннем возрасте.

Красное мясо

Мясо, особенно нежирное, богато белком и незаменимыми аминокислотами, которые являются важными питательными веществами для человека. И в ряде исследований был показан защитный эффект пищевого белка и ключевая роль триптофана и тирозина в отношении когнитивной функции. Кроме того, гем, на долю которого приходится 95% функционального железа человека, сосредоточен в красном мясе. Дефицит гема потенциально связан с заболеваемостью болезнью Альцгеймера.

Однако мясо содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые являются факторами риска гипертонии. А в других исследованиях было показано, что более высокое потребление мяса может быть связано с уменьшением размера мозга и косвенным образом влиять на когнитивные функции.

Исходя из этих несколько противоречивых данных, как минимум, следует ограничить потребление жареного красного мяса. А следуя принципам диеты MIND, которая полезна для мозга, нужно в целом уменьшить потребление мяса и мясных продуктов до менее чем 4 порции в неделю и заменить их рыбой и мясом птицы.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.10.2021 12:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Dietary patterns are associated with cognitive function in the REasons for Geographic And Racial Differences in Stroke (REGARDS) cohort. / Pearson KE, et al. // J Nutr Sci. 2016 Sep 28
Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia: A Prospective Cohort Study. / Pase MP, et al. // Stroke. 2017 May 48(5)
Alcohol and the Brain: Neuronal Molecular Targets, Synapses, and Circuits. / Abrahao KP, Salinas AG, Lovinger DM. // Neuron. 2017 Dec 20 96(6)

Читайте также

Тренировки мозга по смартфону: миф или реальность?
MedAboutMe о тренировке мозга по смартфону: есть ли польза?
Гематома на голове: виды гематом и признаки сотрясения головного мозга
Когда гематома после ушибы головы требует особого внимания: виды, симптомы, группы риска.
Клипирование аневризмы сосудов головного мозга
Насколько эффективно клипирование при аневризмах сосудов головного мозга?
Кровоизлияние в головной мозг: симптомы и лечение
Геморрагический инсульт – это тяжелое, жизнеугрожающее состояние. Какие симптомы для него характерны?
Must-read 2021: что читать, чтобы прокачать здоровье, мозг и отношения с близкими
Хотите улучшить свое здоровье и продуктивность, достичь счастья и долголетия? Читайте книги, с которыми все это просто!
Спинальная (спинномозговая, спинная) анестезия: что это такое?
Спинальная анестезия – это один из методов обезболивания. Когда ее используют?