Торты по классическим рецептам советского времени

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Без десерта трудно представить себе праздничный стол, и несмотря на изобилие рецептов, которые отличаются разнообразием вкусов, вкус детства не дает покоя большинству из нас. Торт: рецепт классический, советского времени, востребован и пользуется популярностью. Никогда не забудется кусочек вожделенного лакомства, которое мама припрятывала для гостей, и выдавала строго по лимиту всем членам семьи. А ведь знали рецепты и конфет, и халвы, делали их в домашних условиях, и это было в порядке вещей. Но времена изменились, и воспоминания детства все чаще навевают мысль вспомнить желанный торт.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Торт: «Наполеон»: рецепт классический, еще советского времени

Продукты простые, для приготовления многих часов не требуется, а вкус всегда будет отменным. Но сегодня есть опасность приобрести некачественный продукт. Так как основной ингредиент – масло или маргарин, от их качества зависит: удастся ли торт, или нет. Покупать надо сливочный маргарин на основе животных жиров, пальмовое масло для такого торта не подходит.

Нам понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 1,5 л молока средней жирности;
  • 6 стаканов муки;
  • Ваниль, соль.

Попробуйте испечь торт «Наполеон», используя рецепт классический, советского времени.

Яйцо взбить с сахаром, лучше использовать миксер. Половину масла растопить в стакане молока, смешать с яйцом и сахаром. Вымешиваем с мукой, разделяем на 12 частей, помещаем в холод минимум на 30 минут.

Важный ингредиент – крем. Он может быть простым: сливочное масло смешать со сгущенкой, или заварным. И тот и другой были распространены в советское время.

Заварной крем: полтора литра молока растереть с 5 желтками, туда же всыпать полтора стакана сахара, 4 ст. л. муки, поставить на огонь. Помешивая, варим 15-20 минут до состояния негустой сметаны, остудить. Добавляем оставшееся сливочное масло и взбиваем.

Тесто уже готово, раскатать тонкие коржи. Протыкаем вилкой и выпекаем до золотистого цвета. Каждый корж смазываем кремом и даем настояться несколько часов, а лучше ночь.

Торт: «Муравейник»: классический, рецепт советского времени

Торт: «Муравейник»: классический, рецепт советского времени

Необходимо приготовить:

  • 500 г муки;
  • Полстакана сахара;
  • Сметана, 200 г;
  • Масло или маргарин, 200 г;
  • Сода;
  • Сгущенное молоко (1 банка);
  • Пачка масла сливочного.

Как правильно испечь торт «Муравейник», если это рецепт классический, из советского времени?

Муку обязательно насыщаем кислородом, то есть просеиваем, добавляем измельченный маргарин, сахар и сметану. Прибавляем оставшиеся ингредиенты: соль и соду, замешиваем тесто. Приготовим мясорубку, необходимо использовать крупную решетку. Тесто должно получиться упругим, его пропускают через мясорубку и выкладывают на лист для выпекания. Добиваемся золотистого оттенка, и стремимся к однородной прожарке.

Для приготовления крема особой сноровки не требуется. Достаточно смешать масло и взбить с вареной сгущенкой, как покупной, так и сваренной в домашних условиях.

Когда печенье испеклось, его необходимо растолочь, но таким образом, чтобы были кусочки. Перемешиваем с кремом и выкладываем горкой. Даем настояться.

Торт «Рыжик»: рецепт из советского времени, классический

Хотя мед хранится довольно долго, торт, в котором есть мед, сохранить не удастся, так как съедят его быстрее всех других лакомств. И это − торт «Рыжик»: рецепт классический, еще советского времени.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 2 больших яйца;
  • 100 г меда;
  • Стакан сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • Крем: жирная сметана (400 г), 100 г сливочного масла, банка сгущенки.

Сначала необходимо приготовить крем, так как ему необходимо дать время охладиться в течение часа.

Масло взбивают до упругой массы, туда постепенно вводят сгущенное молоко и сметану. Вкус получается с кислинкой, что придает торту изысканность.

Готовим тесто. Взбивают яйца с половиной нормы сахара, необходимо добиться полного растворения гранул. После того как масса увеличится в два раза, можно отложить ее в сторону и приступить к следующему этапу. Маргарин растопить на водяной бане, всыпать остаток сахара, помешивать. Добавить жидкий мед и соду. Объём станет больше в два раза, немного остудить и добавить яичную массу, вновь поставить на водяную баню. Туда всыпать муку, 2 стакана, держать на огне до той поры пока тесто не станет цвета карамели. После того как тесто остынет, добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Делим на 8 или 10 частей, тонко раскатываем и выпекаем на пергаменте. Коржи не должны быть очень сухими, так как в этом случае торт не пропитается. Смазать коржи и дать настояться в течение 7-8 часов.

Приготовление торта «Киевский»: рецепт классический, советских времен

Приготовление торта «Киевский»: рецепт классический, советских времен

Для приготовления десерта понадобится:

  • Белки, из них будет готовиться безе, потребуется 200 г и 240 г сахара;
  • 50 г муки;
  • Орехи (в классическом рецепте это кешью).
  • Крем:
  • Высокой жирности масло, 250 г;
  • 230 г сахара;
  • Яйцо;
  • 150 мл молока;
  • Какао (10 г)
  • Ванилин;
  • Коньяк, 2 ст. л.

В чем секрет приготовления торта «Киевский»: ведь рецепт классический, советского времени, и есть несколько нюансов?

В особом приготовлении белков. Их разбивают и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Орехи обжаривают на небольшом огне, рубят на мелкие кусочки, но не в пыль.

Белки взбивают в упругую пену, добавляют 50 г сахара, когда пена будет плотной, добавляют очень осторожно, подсыпая сбоку муку и орехи. Выпекаем безе. Если духовка позволяет, то выпекать необходимо оба коржа одновременно, и довольно долго, в течение 2 часов. Температура при этом должна быть в пределах 150 градусов. Если духовка не позволяет, то массу готовят в два этапа и выпекают по очереди. Готовые коржи будут кремового цвета.

Готовим крем. Дожидаемся размягчения сливочного масла, а пока смешиваем яйцо, молоко, тщательно перетираем и добавляем сахар. На маленьком огне доводим до кипения, снимаем с огня через 5 минут, не забываем постоянно помешивать смесь, добиваемся тягучего состояния. После полного остывания вбиваем масло, лучше использовать блендер или миксер. Отделить немного крема и смешать его с какао, перемешать, избегая образование комочков.  В другую часть добавить коньяк.

Собирать торт тоже нужно правильно. Первый корж укладываем на блюдо, смазываем кремом, истратив 2/3 от общей массы. В оставшуюся часть можно добавить красители любого цвета. Накрываем вторым коржом и смазываем верх и бока торта. Украшаем с помощью кондитерского мешка. После часа пребывания в холодильнике десерт готов. Это калорийный продукт для тех, кто предпочитает здоровое питание. Поэтому стоит ограничиться одним кусочком. 

Читайте также

Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени
Из истории одного блюда: французский десерт на русский манер. Торт «Наполеон»: рецепт классический, времен Советского Союза.
Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты
Если бы вам предложили прожить один день в стиле СССР, что бы вы приготовили, какие блюда бы вспомнили?
Рецепт торта «Дамские пальчики»: два варианта десерта
Любите пирожные эклеры? Тогда вам наверняка понравится торт «Дамские пальчики», который из них и состоит.
Солянка с колбасой и не только: рецепты вкусного блюда
Хотите научиться готовить классическую сборную солянку? Мы подскажем интересные рецепты.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Торт «Графские развалины»: классический рецепт и другие варианты
«Графские развалины» — нежный торт. Существует много вариантов десерта, и всегда он очень вкусный. Попробуйте разные рецепты.
Опубликовано 26.03.2020 10:57, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?