Торты по классическим рецептам советского времени

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Без десерта трудно представить себе праздничный стол, и несмотря на изобилие рецептов, которые отличаются разнообразием вкусов, вкус детства не дает покоя большинству из нас. Торт: рецепт классический, советского времени, востребован и пользуется популярностью. Никогда не забудется кусочек вожделенного лакомства, которое мама припрятывала для гостей, и выдавала строго по лимиту всем членам семьи. А ведь знали рецепты и конфет, и халвы, делали их в домашних условиях, и это было в порядке вещей. Но времена изменились, и воспоминания детства все чаще навевают мысль вспомнить желанный торт.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Торт: «Наполеон»: рецепт классический, еще советского времени

Продукты простые, для приготовления многих часов не требуется, а вкус всегда будет отменным. Но сегодня есть опасность приобрести некачественный продукт. Так как основной ингредиент – масло или маргарин, от их качества зависит: удастся ли торт, или нет. Покупать надо сливочный маргарин на основе животных жиров, пальмовое масло для такого торта не подходит.

Нам понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 1,5 л молока средней жирности;
  • 6 стаканов муки;
  • Ваниль, соль.

Попробуйте испечь торт «Наполеон», используя рецепт классический, советского времени.

Яйцо взбить с сахаром, лучше использовать миксер. Половину масла растопить в стакане молока, смешать с яйцом и сахаром. Вымешиваем с мукой, разделяем на 12 частей, помещаем в холод минимум на 30 минут.

Важный ингредиент – крем. Он может быть простым: сливочное масло смешать со сгущенкой, или заварным. И тот и другой были распространены в советское время.

Заварной крем: полтора литра молока растереть с 5 желтками, туда же всыпать полтора стакана сахара, 4 ст. л. муки, поставить на огонь. Помешивая, варим 15-20 минут до состояния негустой сметаны, остудить. Добавляем оставшееся сливочное масло и взбиваем.

Тесто уже готово, раскатать тонкие коржи. Протыкаем вилкой и выпекаем до золотистого цвета. Каждый корж смазываем кремом и даем настояться несколько часов, а лучше ночь.

Торт: «Муравейник»: классический, рецепт советского времени

Торт: «Муравейник»: классический, рецепт советского времени

Необходимо приготовить:

  • 500 г муки;
  • Полстакана сахара;
  • Сметана, 200 г;
  • Масло или маргарин, 200 г;
  • Сода;
  • Сгущенное молоко (1 банка);
  • Пачка масла сливочного.

Как правильно испечь торт «Муравейник», если это рецепт классический, из советского времени?

Муку обязательно насыщаем кислородом, то есть просеиваем, добавляем измельченный маргарин, сахар и сметану. Прибавляем оставшиеся ингредиенты: соль и соду, замешиваем тесто. Приготовим мясорубку, необходимо использовать крупную решетку. Тесто должно получиться упругим, его пропускают через мясорубку и выкладывают на лист для выпекания. Добиваемся золотистого оттенка, и стремимся к однородной прожарке.

Для приготовления крема особой сноровки не требуется. Достаточно смешать масло и взбить с вареной сгущенкой, как покупной, так и сваренной в домашних условиях.

Когда печенье испеклось, его необходимо растолочь, но таким образом, чтобы были кусочки. Перемешиваем с кремом и выкладываем горкой. Даем настояться.

Торт «Рыжик»: рецепт из советского времени, классический

Хотя мед хранится довольно долго, торт, в котором есть мед, сохранить не удастся, так как съедят его быстрее всех других лакомств. И это − торт «Рыжик»: рецепт классический, еще советского времени.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 2 больших яйца;
  • 100 г меда;
  • Стакан сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • Крем: жирная сметана (400 г), 100 г сливочного масла, банка сгущенки.

Сначала необходимо приготовить крем, так как ему необходимо дать время охладиться в течение часа.

Масло взбивают до упругой массы, туда постепенно вводят сгущенное молоко и сметану. Вкус получается с кислинкой, что придает торту изысканность.

Готовим тесто. Взбивают яйца с половиной нормы сахара, необходимо добиться полного растворения гранул. После того как масса увеличится в два раза, можно отложить ее в сторону и приступить к следующему этапу. Маргарин растопить на водяной бане, всыпать остаток сахара, помешивать. Добавить жидкий мед и соду. Объём станет больше в два раза, немного остудить и добавить яичную массу, вновь поставить на водяную баню. Туда всыпать муку, 2 стакана, держать на огне до той поры пока тесто не станет цвета карамели. После того как тесто остынет, добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Делим на 8 или 10 частей, тонко раскатываем и выпекаем на пергаменте. Коржи не должны быть очень сухими, так как в этом случае торт не пропитается. Смазать коржи и дать настояться в течение 7-8 часов.

Приготовление торта «Киевский»: рецепт классический, советских времен

Приготовление торта «Киевский»: рецепт классический, советских времен

Для приготовления десерта понадобится:

  • Белки, из них будет готовиться безе, потребуется 200 г и 240 г сахара;
  • 50 г муки;
  • Орехи (в классическом рецепте это кешью).
  • Крем:
  • Высокой жирности масло, 250 г;
  • 230 г сахара;
  • Яйцо;
  • 150 мл молока;
  • Какао (10 г)
  • Ванилин;
  • Коньяк, 2 ст. л.

В чем секрет приготовления торта «Киевский»: ведь рецепт классический, советского времени, и есть несколько нюансов?

В особом приготовлении белков. Их разбивают и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Орехи обжаривают на небольшом огне, рубят на мелкие кусочки, но не в пыль.

Белки взбивают в упругую пену, добавляют 50 г сахара, когда пена будет плотной, добавляют очень осторожно, подсыпая сбоку муку и орехи. Выпекаем безе. Если духовка позволяет, то выпекать необходимо оба коржа одновременно, и довольно долго, в течение 2 часов. Температура при этом должна быть в пределах 150 градусов. Если духовка не позволяет, то массу готовят в два этапа и выпекают по очереди. Готовые коржи будут кремового цвета.

Готовим крем. Дожидаемся размягчения сливочного масла, а пока смешиваем яйцо, молоко, тщательно перетираем и добавляем сахар. На маленьком огне доводим до кипения, снимаем с огня через 5 минут, не забываем постоянно помешивать смесь, добиваемся тягучего состояния. После полного остывания вбиваем масло, лучше использовать блендер или миксер. Отделить немного крема и смешать его с какао, перемешать, избегая образование комочков.  В другую часть добавить коньяк.

Собирать торт тоже нужно правильно. Первый корж укладываем на блюдо, смазываем кремом, истратив 2/3 от общей массы. В оставшуюся часть можно добавить красители любого цвета. Накрываем вторым коржом и смазываем верх и бока торта. Украшаем с помощью кондитерского мешка. После часа пребывания в холодильнике десерт готов. Это калорийный продукт для тех, кто предпочитает здоровое питание. Поэтому стоит ограничиться одним кусочком. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.03.2020 10:57, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Полезные торты для Нового года: рецепты
Хотите приготовить на Новый год полезный торт? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов, которые не навредят фигуре.
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко», чтобы оно получилось нежным и воздушным? Два лучших рецепта торта «Птичье молоко».