Традиционные вкусные десерты: яблочная пастила

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многим с детства знаком такой вкусный десерт, как пастила. Чаще всего это ароматное лакомство готовится из яблок, но существует масса вариантов ее приготовления из других фруктов и ягод. Пастила выгодно отличается от остальных сладостей не только приятным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Кроме того, этот десерт вполне можно приготовить самостоятельно.

Яблочная пастила: история вкусного десерта

Яблоко — один из самых любимых и распространенных фруктов в нашей стране. Дерево неприхотливо и радует своим урожаем практически все регионы (за исключением самых северных). К этому фрукту всегда было особое, трепетное отношение. Наверное, именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления.

Одним из наиболее традиционных способов заготовления яблок на зиму является приготовление варенья. Однако не стоит забывать и о таком вкусном десерте, как пастила. Она не только требует гораздо меньше усилий, но и сохраняет больше питательных свойств фруктов.

Первые упоминания об этом блюде датируются XIV веком. В письменных источниках того времени подробно описывалась технология приготовления десерта из яблок: на рамы из дерева натягивалось полотно, которое покрывалось смесью протертых яблок, меда и яичных белков. После чего конструкция отправлялась сушиться в остывающей русской печи.

Технический прогресс позволил автоматизировать и несколько упростить процесс получения этого лакомства. Готовая пастила отличается более нежной и мягкой консистенцией, напоминающей зефир. Однако существуют и отдельные предприятия, изготавливающие этот десерт из яблок по старинной технологии. Поэтому сохраняется шанс попробовать лакомство в его первозданном виде. А в Коломне, откуда родом одна из ее разновидностей, даже существует целый музей пастилы.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пастила из фруктов и ягод: польза и вред десерта

Пастила из фруктов и ягод: польза и вред десерта

Существует множество самых разнообразных вкусных десертов, порой даже довольно экзотических. Однако не стоит забывать и о наших традиционных сладостях на основе фруктов и ягод, которые не уступают им по вкусовым качествам.

Большинство десертов готовятся на основе сахара и воды, и не очень полезны для организма. Пастила выгодно отличается от них благодаря наличию большого числа ценных питательных микроэлементов.

Этот десерт из яблок богат витаминами. Среди них особо выделяют витамины группы В и витамин РР. А присутствующие в нем минеральные вещества сохраняются в продукте во время щадящей температурной обработки и полностью усваиваются организмом.

Отдельно следует указать на высокое содержание сахара в составе пастилы. Как и все вкусные десерты, она довольно калорийна. Ее питательная ценность составляет более 300 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому злоупотреблять все же не стоит, особенно лицам, желающим избавиться от лишнего веса.

Пюре из ягод и яблок богато различными тонизирующими веществами. А высокое содержание углеводов позволяет преобразовывать их с помощью системы ферментации в энергию и надолго заряжать бодростью организм.

Мед, часто включаемый в состав пастилы, богат питательными элементами и антиоксидантами, способствующими укреплению иммунитета. Вещества, содержащиеся в яблочном лакомстве, позволяют быстрее расщеплять и выводить лишние углеводы.

Нельзя не отметить и наличие клетчатки, которой богат этот десерт. Она позволяет улучшить процессы пищеварения и наладить перистальтику кишечника. Следует отметить и такое полезное свойство растительных волокон, как способность замедлять всасывание вредных веществ, в том числе холестерина, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов.

Также в состав пастилы входят желирующие агенты, которым обычно являются пектин и агар-агар. Первый способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует работу пищеварительной системы, а также усиливает иммунитет человека, что повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. А вторая разновидность желирующих веществ, добываемая из морских водорослей, является ценным источником минеральных веществ. Доказано, что употребление агар-агара благоприятно сказывается на работе эндокринной и мочевыводящей системы.

Однако, как и, практически, все вкусные десерты, пастила содержит много сахара. Поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Также не стоит злоупотреблять этим лакомством, тем, кто желает снизить вес.

Рецепты десерта из яблок: как приготовить пастилу

Рецепты десерта из яблок: как приготовить пастилу

Многие люди, выбирая правильное питание, стремятся найти наиболее полезные блюда. Это в равной степени относится и к десертам. Ценителям здоровой пищи можно рекомендовать обратить внимание на одно из наиболее натуральных лакомств — пастилу. Ее отличает не только простой состав, но и легкость приготовления. Ниже приведено несколько рецептов, позволяющих приготовить это ароматный десерт в домашних условиях.

Пастила из яблок

Для этого традиционного лакомства наиболее подходят кисловатые яблоки с достаточно выраженным вкусом. Два килограмма таких яблок необходимо помыть, почистить и разрезать на дольки. Выложить на противень и запечь их в духовке около 15 минут (при 175°С). Слегка остывшие плоды перетереть через сито. Добавить 125 г сахара и взбивать до появления белого цвета и увеличения в объёме. Отдельно взбить 2 яичных белка и постепенно ввести к ним еще 125 г сахара (взбивать до образования устойчивых пиков). Отложить несколько ложек, а остальную белковую массу перемешать с яблочной. Застелить противень пергаментом и равномерно распределить заготовку с помощью лопатки. Держать в слегка открытой духовке 6-8 часов при температуре 100 °С. Когда пастила станет плотной и темной, ее необходимо отделить от пергамента и разрезать на несколько частей. Сложить слоями, смазывая каждый пласт белком. Отправить в духовку еще на несколько часов. Готовое лакомство натереть сахарной пудрой.

Пастила из слив

Сливы (1 кг) промыть, удалить косточки, выложить в посуду с толстым дном, а затем тушить в течение 40-60 минут. Остудить и протереть через сито. Полученную сливовую массу необходимо проварить еще 2 часа, регулярно помешивая. За полчаса до окончания приготовления ввести 250 г сахара. Массу остудить, выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Сушить 15 часов при 80°С. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления пастилы из этих плодов не нужно добавлять специальные добавки. Необходимые желирующие вещества уже входят в состав фруктов. Кроме того, следует отметить, что это домашнее лакомство может храниться довольно длительное время (до года). Для этого готовый десерт следует поместить в стеклянную емкость (или обернуть пергаментом) и убрать в темное место

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.09.2018 22:52, обновлено 13.12.2019 13:38
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты диетических десертов из яблок
Многие яблочные десерты будут не только вкусными, но и «безвредными» в плане набора килограммов. Воспользуйтесь простыми рецептами!
Рецепты диетических яблочных пирогов
Из яблок получаются вкусные, сытные пироги. И вполне реально сделать их менее калорийными. Как приготовить диетический яблочный пирог?
Яблочный Спас: традиции и рецепты
Яблочный Спас – особый праздник. Как его встретить и что приготовить?
Заготовки на зиму из яблок: 6 оригинальных рецептов
Из яблок в качестве заготовок на зиму можно готовить не только варенье. Есть и другие рецепты – джемы, приправы, уксусы, моченые фрукты.
Десерты из фруктов: вкусные рецепты из яблок
Печеные яблоки, блины с яблочным вареньем, шарлотка — столько лакомств, что глаза разбегаются!
Десерт из яблок: интересные варианты
Любите яблоки и хотите приготовить что-то оригинальное? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов сладостей.