Тренировки для новичков в фитнесе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы впервые в тренажерном зале – не стоит теряться. Главное и основное – определиться с целями занятий. Фитнес подходит для достижения любых желаний по трансформации фигуры. Кроме того, он полезен и как дополнительная нагрузка для улучшения результатов в других видах спорта, и как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Сложности первых фитнес-тренировок

Первые тренировки, как в фитнесе для женщин, так и в фитнесе для мужчин, имеют одну основную цель – это адаптация организма к нагрузкам, перестроение обмена веществ и привыкание к технике упражнений. В этот период не стоит слишком увлекаться интенсивностью и объёмом тренировок. Главное – поставить правильную траекторию выполнения движений, особенно со свободными отягощениями. Работа с тяжестями, когда их вес вырастает, может быть травмоопасна, если не соблюдать правильную технику.

При занятиях фитнесом обязательно помните о правильном питании – обычных продуктов для покрытия возросших потребностей организма уже недостаточно. И не забывайте, что ведение здорового образа жизни – обязательно. Употребление алкоголя и табачных изделий необходимо исключить. Даже нерегулярное питание и недостаточный сон могут свести успешность результатов занятий к нулю.

Польза фитнеса с первого занятия

Уже с первого занятия в вашем организме наступят положительные изменения. После интенсивной тренировки вы с аппетитом поедите, а сон будет более глубоким. В течение первых недель обмен веществ ускорится, будет активно сжигаться лишний жир, а у худощавых людей начнет расти мышечная масса (при условии правильного питания и употребления нужного количества белков, углеводов и витаминов).

Фитнес-тренировки, являясь интенсивной деятельностью организма, повышают насыщенность мышц кислородом и кровью, что в итоге улучшает работу сосудов и капилляров. Легкие также работают в усиленном режиме, снабжая организм кислородом в большем количестве, их объём увеличивается и способствует более быстрому восстановлению.

Тренировки с отягощениями оказывают положительный эффект не только на мышцы, но также на сухожилия и связки. Они становятся прочнее и крепче. Кроме того, регулярные тренировки с тяжестями способствуют укреплению не только мышц тела, но и сердечной мышцы, а также повышают выносливость. Последнее особенно важно для спортсменов, которые занимаются бегом, велосипедным спортом или плаванием – для них фитнес как дополнительный способ развития выносливости и силы является лучшим методом улучшения спортивных результатов.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.11.2015 10:20, обновлено 13.12.2019 11:37
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Домашний фитнес: как побороть лень
Главные враги домашних занятий фитнесом – лень и прокрастинация. Как достичь необходимого уровня самодисциплины и перестать филонить?
Фитнес для новичков – с чего начать?
Со временем понимание важности собственного здоровье становится все больше, а желание сберечь его – все сильнее. С этого и начинается новая жизнь.
Фитнес дома для начинающих
Под фитнесом дома для начинающих имеют в виду целый комплекс самых простых упражнений, которые необходимы для проработки проблемных зон тела. Но для этого можно не покупать дорогие тренажеры, а сделать все в домашних условиях.
Построение планов тренировок в фитнесе
Перед тем как строить дом всегда создается проект. Так и в фитнесе – для строительства тела нужен план тренировок с целями и задачами.
Все о пользе фитнеса
Одно решение может изменить жизнь. Не откладывай на завтра, иди в спортзал сегодня!
Фитнес: что это такое
Что такое фитнес? Зачем заниматься фитнесом? Где можно заниматься фитнесом? Как похудеть с помощью фитнеса?