17.05.2020 1539

Третий скрининг при беременности: когда его проводят?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Пренатальные скрининги помогают малышам расти здоровыми, а мамам легче вынашивать и рожать. Эти комплексы исследований нужны на разных сроках. 1 скрининг нужен для выявления риска генетических отклонений, 2-ой – для дополнительного обследования и проверки соответствия нормам. Когда делают 3 скрининг при беременности, оценивают готовность матери к родам и состояние плода. В какие сроки его проводят?

Когда делают 3 скрининг при беременности?

Когда делают 3 скрининг при беременности?

Когда делают 3 скрининг при беременности? Интервал для проведения этого комплекса – 30-36 недель. Исследования показывают, что оптимальные сроки – между 32-ой и 34-ой неделей.

Если назначено только ультразвуковое исследование, то третий скрининг проводят за один день.

При необходимости дополнительных обследований время скрининга может увеличиваться. Тогда лучше начать его раньше, оформив направление вместе с больничным листом для отпуска по беременности и родам. Стоит учитывать, что некоторые исследования, входящие в полный список скрининга третьего триместра, имеют свои ограничения по датам максимальной информативности.

В полны перечень 3-го скрининга могут входить разные методы обследования. Обязательный этап скрининга – УЗИ, но также могут назначать допплерографию, кардиотокографию (КТГ). Если возможности клиники позволяют, все три исследования проводят за один прием.

По показаниям назначают биохимический скрининг третьего триместра – анализ крови на маркеры состояния матери и плода.

Кому назначают полный скрининг третьего триместра?

Кому назначают полный скрининг третьего триместра?

При нормальной беременности без отклонений в скрининг третьего триместра может входить только УЗИ матки и плода. На нем оценивают толщину плаценты, ее зрелость, количество амниотической жидкости и состояние матки, шейки. У ребенка смотрят соответствие обхвата головы и живота нормативным показателям, определяют массу тела и его длину.

При уже имеющихся каких-либо отклонениях или появлении иных причин для углубленной диагностики список обследований расширяют. Когда делают 3 скрининг при беременности по расширенной программе?

  • При возрасте матери от 35 лет, а отца от 40-ка.
  • При многоплодных беременностях.
  • При зачатии с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения, инсеминации и т. п.).
  • При генетических патологиях в семейном анамнезе.
  • При наличии истории лечения от бесплодия, случаев невынашивания, замершей беременности, мертворождения у женщины.
  • При перенесенных ранее, в первом триместре инфекционных заболеваниях.
  • При необходимости приема препаратов, потенциально негативно влияющих на течение гестации и плод.
  • При работе на вредном производстве или имеющихся вредных привычках, после травм, хирургических операций и иных потенциально опасных для плода и матери воздействий во время вынашивания.

То есть полная программа третьего скрининга назначается в тех случаях, когда надо более внимательно присмотреться к особенностям течения беременности и развития плода.

В отсутствие показаний полный скрининг третьего триместра можно пройти самостоятельно за отдельную плату.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники