Укус клеща: как не подхватить клещевой энцефалит?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что некоторые виды клещей являются переносчиками опасных инфекций, в частности, вируса клещевого энцефалита. С приходом тепла риск получить укус инфицированного насекомого и, как следствие, заразиться клещевым энцефалитом, довольно высок.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Чем опасен вирус клещевого энцефалита?

Чем опасен вирус клещевого энцефалита?

Если говорить о таком серьезном вирусном заболевании, как клещевой энцефалит, то большой вклад в его изучение внесли русские ученые. Первое клиническое описание болезни было сделано в нашей стране в тысяча девятьсот тридцать пятом году. А уже спустя два года после этого советским иммунологом и вирусологом Львом Александровичем Зильбером был выделен вирус клещевого энцефалита. Стоит отметить, что и первая вакцина против клещевого энцефалита также была разработана в России.

Опасная инфекция может попасть в организм человека при укусе клеща, который ранее напился крови больного животного. При этом сами клещи не болеют клещевым энцефалитом, а являются лишь естественными резервуарами для этой и некоторых других инфекций. Помимо людей, перед заболеванием уязвимы мелкие грызуны, домашние животные.

Инкубационный период болезни (промежуток времени от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов) обычно длится около четырех-семи дней. При попадании в организм инфекция начинает активно размножаться и поселяется в спинномозговых ганглиях — в нервных клетках и окончаниях нервных клеток спинного мозга.

Как и при многих других инфекционных заболеваниях у больного появляется слабость, повышается температура тела. В случае поражения мозговых структур и развития энцефалита возникает неврологическая симптоматика. При воспалении оболочек головного мозга нервные импульсы перестают проходить через синапсы — сочленения между нервами. В итоге у человека возникает паралич. Нередко люди, которые перенесли клещевой энцефалит, остаются тяжелыми инвалидами на всю жизнь.

Осторожно, энцефалитные клещи!

Как и раньше, к эндемическим зонам по клещевому энцефалиту в России относится Сибирь, Дальний Восток, Южный Урал. Клещи, являющиеся переносчиками сибирского, дальневосточного и европейского подтипа вируса клещевого энцефалита, имеют примерно одни и те же пики биологической активности. Первый период приходится на конец мая-начало июня, второй — на конец августа-сентябрь.

Бытует мнение, что клещи живут на деревьях и именно с них попадают на человека. Но это не так. На самом деле привычным местом обитания этих насекомых является трава. Попав на тело, клещ впивается в человека не сразу, а неспешно ищет подходящее для этого место. Чаще всего клещи локализуются в волосистой части головы, за ушами, подмышками, в паху, на сгибах локтей и коленей.

Во время укуса клещ вводит свой грызущий аппарат под кожу, впрыскивая при этом небольшое количество специального вещества, чтобы предотвратить свертывание крови. Если клещ оказался инфицированным, вместе со слюной насекомого в кровоток человека может попасть опасный вирус.

Профилактика вирусной инфекции

Профилактика вирусной инфекции

Верный способ защититься от страшного заболевания — пройти вакцинацию против клещевого энцефалита. Сейчас, как и раньше, вакцина вводится под лопатку троекратно с определенными интервалами после первой и второй прививки.

Не стоит забывать, что вакцинироваться следует не в разгар сезона клещей, а заранее. Первую прививку лучше сделать осенью или зимой. После получения всех трех прививок у человека на три года вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. В дальнейшем для поддержания защиты необходимо ревакцинироваться. В этом случае проводится однократная вакцинация.

Чтобы свести к минимуму риск получения укуса клеща, при походах в лес необходимо грамотно одеваться. На ноги лучше надеть штаны, заправив их в носки или в сапоги, а на верхнюю часть тела — рубаху с длинным рукавом, полы которой также необходимо спрятать — под брюки. Прекрасно защищает от попадания на тело клещей специальный противоэнцефалитный костюм, купить который можно в охотничьих или рыболовных магазинах.

Кроме того, в качестве профилактики укусов клещей следует пользоваться соответствующими средствами. Их существует два вида:

  • Противоклещевые репелленты — препараты (в виде аэрозолей) для отпугивания клещей, наносящиеся на кожу.
  • Акарициды (более ядовитые) — вызывают парализацию насекомого и наносятся исключительно на одежду.

Кстати, вернувшись домой после отдыха на природе, рекомендуется снять с себя всю одежду и как следует ее протрусить, после чего нужно осмотреть тело на предмет наличия на нем клещей.

Что делать при укусе клеща?

Безусловно, впившегося в тело клеща необходимо обязательно удалить. Если в непосредственной близости находится травмпункт, для его извлечения можно обратиться к специалистам. В противном случае лучше не терять время и вытаскивать клеща самостоятельно. Если насекомое окажется инфицированным, концентрация вируса в теле человека будет постоянно возрастать. Соответственно и риски развития болезни тоже будут высокими.

Удалить клеща можно обычной ниткой или специальным приспособлением — ручкой-лассо, которую можно приобрести в аптеке. Для этого в области гнатосомы следует накинуть петлю и плотно ее затянуть, после чего начать аккуратно (перпендикулярно поверхности присасывания) извлекать клеща, совершая плавные круговые движения. Причем не столь важно, в какую сторону вращать — грызущий аппарат клеща не имеет резьбы. Главное — не дергать и не тянуть. В противном случае можно разорвать клеща, оставив его головку в теле. Если такое произошло, лучше обратиться к специалисту, а не пытаться продолжать вытаскивать самостоятельно.

Если все прошло успешно, после извлечения клеща нужно поместить в чистую герметично закрывающуюся тару (стеклянную банку или пластиковый контейнер) и передать на исследование в санитарную эпидемиологическую станцию (СЭС), чтобы определить, является ли насекомое переносчиком инфекции. При положительном результате человеку показано введение противоклещевого иммуноглобулина и соответствующее лечение с госпитализацией в стационар.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.07.2019 14:40, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Природноочаговые инфекции, передающиеся иксодовыми клещами. / Коренберг Э. И., Помелова В.Г., Осин Н. С. // М.: Наука 2013
Районирование ареала клещевого энцефалита. / Коренберг Э. И., Ковалевский Ю. В. // М.: Наука 1981
Клещевой энцефалит и его вакцинопрофилактика. / Смородинцев А. А., Дубов А. В. // СПб.: Медицина 1986
Лев Александрович Зильбер (1894—1966) : жизнь в науке. / Киселёв Л. Л., Левина Е. С. // М.: Наука 2004
Вирус клещевого энцефалита: референтный штамм Sofjin и проблема его подлинности / Ковалев С. Ю., Мухачева Т. А., Кокорев В. С. и др. // Вирусные Гены 2012

Читайте также

Кожные болезни лица, вызванные клещами
Распространенную группу болезней кожи вызывают клещи (железница, сапрофиты) - паразиты, живущие внутри эпидермиса.
Укус клеща: риск опасной инфекции
Нередко насекомые передают опасные инфекции, вызываемые вирусами или бактериями. Какие из них самые распространенные?
Укус клеща: когда нужно к врачу?
Чем опасен укус клеща? И почему в случае нападения этого паразита нужно показаться врачу?
Укус клеща: вирус конго-крымской лихорадки
Одной из реальных опасностей в южных регионах нашей страны в летнее время становится возникновение Конго-Крымской геморрагической лихорадки.
Топ-10 ошибок, совершаемых при укусе клеща
Главное, не впадать в панику при виде висящего на коже клеща. И тогда удастся избежать многих ошибок, опасных для здоровья.
8 мифов о клещах и клещевых инфекциях
Энцефалит и другие инфекции, переносимые клещами, породили о себе мифы, не имеющие отношения к правде.