22.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 3258

Весенняя вакцинация: успеть до отпуска

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Весна — время для планирования отпусков, в том числе и с выездами за город, в другие районы страны, а то и вовсе в чужие государства, где могут обнаружиться самые разнообразные инфекции. От некоторых из них можно защитить себя при помощи вакцинации. MedAboutMe выяснял, от каких болезней имеет смысл делать прививки весной.

Особенности весенней вакцинации

Особенности весенней вакцинации

Начало весны — это резкая смена температур, сырость и промозглость. Но чем ближе апрель, тем привлекательнее погода на улице. Многие педиатры советуют прививать детей примерно с середины апреля и до середины октября, избегая вакцинации в самые жаркие дни. По их мнению, теплое время года с минимальными показателями заболеваемости гриппом — самое безопасное время для вакцинации. Однако, и для взрослых, и для детей существуют определенные факторы, которые следует учитывать перед вакцинацией.

Прививки и аллергия

Следует учитывать, что весна — это пик обострения поллиноза, аллергии на пыльцу. Поэтому, принимая решение о вакцинации аллергика, следует предварительно проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом. Среди самих медиков нет единого мнения насчет ограничения прививок людям с аллергией в весенний период:

Одни считают, что это лишняя нагрузка на иммунную систему, которая может усилить уязвимость пациента перед аллергенами уже известными и потенциальными.

Другие уверены, что, напротив, именно детей с аллергией надо прививать в первую очередь, дабы усилить их защиту перед атакой возможных аллергенов.

Так что лучше решать этот вопрос в индивидуальном порядке, с врачом, который во всех тонкостях осведомлен о том, что действительно может повредить его пациенту. Ну и, конечно, нельзя делать прививку в период обострения аллергии.

Вакцинация после болезни

Эпидемический сезон по гриппу в это время подходит к концу, но заболеваемость еще не вышла на минимум. Совершенно точно, что не следует спешить с прививками, если человек только что переболел гриппом, простудой и т. п. Если иммунная система еще не полностью восстановилась после борьбы с болезнью, то повышается риск развития побочных эффектов на введение вакцины.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Вакцинация против клещевого энцефалита

Первые проталины в лесу — признак начала клещевого сезона. Пик активности этих насекомых приходится на весну и осень. А как только сойдет снег — следует ожидать нарастания активности любителей лесных вылазок, желающих полюбоваться весенним лесом и первоцветами. В России иксодовые клещи переносят несколько различных инфекций, но главными из них являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Против боррелиоза прививок не существует. Эта болезнь вызывается бактериями боррелиями, и являетс