Трофические язвы: лечение в домашних условиях, мази

Трофическая язва – это кожный дефект, не заживающий в течение шести и более недель, возникающий в результате ишемии, отторжения омертвевших тканей. Наиболее часто такие патологические очаги возникают на нижних конечностях и бывают обусловлены варикозным расширением вен. Кроме этого, они бывают связаны с нарушением артериального кровообращения, лимфооттока, травмами, хроническими кожными заболеваниями и так далее. В этой статье мы поговорим о медицинской помощи при трофических язвах, расскажем, как лечить их в домашних условиях.

Общие принципы лечения трофических язв

Общие принципы лечения трофических язв

Первоочередное направление в лечении трофических язв – это выявление и устранение их причины. Так, например, при варикозной болезни вен пациенту может рекомендоваться ношение компрессионного трикотажа.

Второй важный этап – это правильная обработка язвенных поверхностей. Образовавшуюся рану необходимо регулярно промывать теплой проточной водой.

В настоящее время ведутся дискуссии относительно целесообразности обработки язв антисептическими растворами. Безусловно, использование антисептиков позволяет профилактировать вторичное бактериальное инфицирование. Однако многие из этих препаратов оказывают дополнительное повреждающее действие на ткани, замедляют их заживление. В связи с этим окончательное решение об антисептической обработке раневой поверхности принимает врач.

После того как язва была промыта, на нее необходимо наложить стерильную повязку. Существует несколько видов раневых повязок, сделанных из разного материала, некоторые из которых пропитаны специальными лекарственными средствами, ускоряющими заживление, очищающими рану.

Медикаментозные препараты

Для ускорения регенерации тканей на область трофической язвы могут наноситься различные мази.

Один из таких препаратов – это мазь, гель или крем на основе депротеинизированного гемодеривата крови телят. Он оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы в тканях, стимулирует образование коллагена.

Противопоказаниями к использованию этого средства являются индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам, аллергические реакции в анамнезе, период беременности и грудного вскармливания.

При необходимости врач может назначать крем для наружного применения на основе сульфатиазола серебра. Этот медикамент оказывает выраженное антибактериальное действие, способствует более быстрому заживлению ран.

Параллельно проводится системная терапия, направленная на борьбу с первопричиной. С этой целью могут назначаться антибактериальные средства, флеботоники, антиагреганты и так далее.

Заметим, что применение любого лекарственного препарата возможно только по назначению врача.

Немедикаментозные средства

Кроме медикаментов, в лечении трофических язв хорошо помогают различные физиотерапевтические процедуры. Они позволяет купировать воспалительный процесс, ускорить регенерацию тканей.

В качестве примера можно привести ультразвуковую терапию и озонотерапию. В 2014 году ученые из Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что комплексное использование ультразвуковой терапии и озонотерапии у больных с длительно незаживающими ранами позволяет ускорить процесс их заживления.

Опубликовано 26.12.2021 19:42, обновлено 27.12.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Комплексное лечение трофических язв нижних конечностей и длительно незаживающих ран (обзор литературы) / Третьяков А.А., Неверов А.Н., Петров С.В. и др. // Оренбургский медицинский вестник 2016 №4
Лечение больных с трофическими язвами / Карапетян Г.Э., Якимов С.В., Микитин И.Л. и др. // Вестник хирургии имени И. И. Грекова 2014 №3

Читайте также

Макулодистрофия как старение глаза
Чем опасно старение сетчатки и как его предотвратить? Узнайте об этом прямо сейчас!
Признаки атрофии поджелудочной железы
Атрофия поджелудочной железы часто сопутствует хроническому панкреатиту. Как она проявляется?
Атрофический фарингит: симптомы и лечение
Атрофический фарингит – частая проблема у взрослых людей. Какими симптомами он сопровождается?
Гипертрофический ринит: причины и симптомы
Гипертрофический ринит может быть вызван очень многими причинами. Как навсегда избавиться от него?
Гигантский гипертрофический гастрит
Гигантский гипертрофический гастрит – это крайне загадочная патология. Чем она опасна?
Хронический атрофический ларингит
Хронический атрофический ларингит – это редкая, но серьезная патология. Кто находится в группе риска?