Однако помимо ярких впечатлений пребывание на курортах может обернуться плохим самочувствием или обострением хронических заболеваний по возвращении. Таким образом, сказываются трудности акклиматизации.
Акклиматизация — это адаптация организма к изменившимся климатическим условиям среды обитания. То есть к температуре, влажности воздуха и атмосферному давлению.
В жарких странах
В условиях жаркого климата самым важным фактором является температура, поскольку к ней организм адаптируется дольше всего. Связано это с терморегуляцией — во время зимних холодов организм удерживает тепло, подстраивая к этому режим питания и обмен веществ. В жару же, наоборот, тепло излучается во внешнюю среду.
Человек, приехавший из зимних условий в летние, какое-то время будет ощущать дискомфорт, связанный с тем, что процесс перестройки происходит не сразу и тепло по прежнему накапливается, а теплоотдача по прежнему невелика. То есть, будет происходить нагрев организма и связанные с ним повышение температуры тела, головная боль, тошнота и рвота, озноб, головокружение — вплоть до потери сознания. Чтобы не омрачать себе рождественские каникулы ненужным недомоганием, следует соблюдать несложные правила.
Первые три дня принимайте солнечные ванны в утренние и вечерние часы, общее время пребывания на солнце не должно превышать 1,5 часов. Не стоит находиться на солнце в дневные часы (с 12 до 16). Не злоупотребляйте алкогольными напитками — они отнимают влагу и повышают температуру тела. Пейте побольше воды. Не переедайте. Не употребляйте в пищу жирных, острых и очень сладких продуктов, так как их расщепление отнимает у организма много энергии.
Включите в ваш рацион овощи и фрукты — они легко усваиваются, не способствуют образованию жира и хорошо утоляют жажду.
Старайтесь больше плавать — это поможет вам избежать перегрева. С этой же целью, находясь на пляже, пользуйтесь увлажняющими спреями или термальной водой и не забывайте про средства с УФ-фильтрами.
В стране дождей
Все эти рекомендации полезны для пребывания в жарком и сухом климате, но если вы оказались в местности с повышенной влажностью воздуха, то старайтесь, чтобы одежда была сухой, а после купания тщательно вытирайтесь — при влажной коже даже незначительный сквознячок способен вызвать сильную простуду.
В условиях повышенной влажности пота выделяется больше, чем может испариться, поэтому возможно нарушение водно-солевого баланса. Это чревато мигрирующей
головной болью и даже судорогами. Чтобы этого не произошло, пейте слегка подсоленную воду и налегайте на сухофрукты — в них содержится много микроэлементов
Из дальних странствий возвратясь
По возвращении домой, из тепла — в холод, вас ждет обратный процесс: организм некоторое время будет работать на теплоотдачу. И в этот момент вероятность
простудных заболеваний возрастет. Поэтому позаботьтесь о себе: одевайтесь теплее, ешьте белковую пищу. Горячительные напитки не рекомендуются и в этом случае — они расширяют сосуды, создают ощущение тепла и провоцируют вас на открывание форточек или окон, то есть на создание сквозняков. Рисковать не стоит.
На горных вершинах
Учитывая все вышесказанное, во избежание резкого перепада температуры, в холодное время года лучше выезжать на зимние курорты. И к температуре адаптироваться не надо и особых мер профилактики предпринимать не придется, и загар ярче!
Но некоторые особенности климата все же учитывать стоит. Если вы едете на горнолыжный курорт, то надо принять во внимание перепад атмосферного давления — чем выше склон, тем оно ниже и наоборот. То есть, поднимаясь на гору и спускаясь с нее, вы задаете серьезную нагрузку своим сосудам, ведь они отвечают за поддержание артериального давления (АД).
«Третий день»
Опытным горнолыжникам известно понятие «третий день», именно тогда проявляются все прелести акклиматизации — болит голова, стучит в висках, глаза слипаются.
Это «пляшут» ваши кровеносные сосуды, подстраиваясь под новый режим. Обычно в первые три дня АД снижается и гипотоникам (людям с низкими цифрами АД: 90/60) надо быть осторожными, а то давление и вовсе упадет.
О чем следует помнить?
Как мы уже говорили — чем выше вы поднимаетесь, тем ниже атмосферное давление и ваше соответственно; катаясь на лыжах, вы тратите много энергии, которая выделяется в виде тепла и пота, а значит — вы теряете жидкость, и ее объёма в кровеносном русле становится недостаточно, что тоже способствует снижению АД. Отсюда следует вывод — не надо сразу забираться на самые высокие склоны, штурмуйте их постепенно, давая кровеносной системе возможность адаптироваться. На высоте может развиться острая гипоксия (недостаток кислорода) и компенсаторный механизм вашего же организма способен сыграть с вами злую шутку, резко увеличив силу сердечных сокращений и частоту пульса. Что приведет к резкому скачку АД, который вам не полезен. Не стоит лезть в первый же день на самый высокий пик, повторимся, а алкоголе и пиве придется на некоторое время забыть.
Не забывайте восполнять дефицит жидкости — на горных стоянках расположено большое количество кафе, где вам предложат и горячий чай, и сбитень, и другие полезные напитки. Можно выпить кофе, но не больше одной чашечки эспрессо, или просто съесть шоколадку. Хотим вас успокоить — подстройка к атмосферному давлению происходит довольно быстро и этому помогает само высокогорье своим разреженным воздухом с низким содержанием кислорода: для того чтобы скомпенсировать его недостаток, сердце человека начинает работать в усиленном режиме, а, следовательно, поднимается артериальное давление. Для гипотоников в этом нет ничего плохого, а многие спортивные команды тренируют в подобных условиях для выработки адаптационных механизмов и увеличения выносливости. Но все же для снижения дискомфорта пресловутого «третьего дня» не пренебрегайте нашими рекомендациями.
Есть еще один фактор климата — влажность, и он наиболее коварный из всех перечисленных. При повышенной влажности воздуха даже самый легкий морозец воспринимается как очень сильный, повышенная влажность способствует снижению насыщения крови кислородом, что заставляет человека зевать и делать дополнительный глубокий вдох. К тому же таких условиях расцветают старинные и давно забытые в детстве болезни, в первую очередь, бронхолегочного плана.
Да и вообще, людям с высоким артериальным давлением лучше выбрать горнолыжный курорт с более спокойным климатом. Если же вы отдыхаете зимой в равнинной местности — в качестве меры предосторожности вам потребуется добротная непромокаемая обувь и одежда. И, пожалуй, что в этом случае высококалорийная пища вам не помешает.
И напоследок…
Счастлив человек, привыкший к частым сменам климатических поясов, поскольку его организм натренирован на быструю адаптацию к новым условиям. А вот непрофессиональному путешественнику следует внимательно отнестись к своему отдыху и месту его проведения. Хороших вам каникул!