10.09.2020 1446

Холецистит: причины, первые симптомы и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспаление желчного пузыря. Развивается в результате проникновения инфекции (бактерии или паразиты) в желчный пузырь, предрасполагающим фактором является застой желчи. Клиническая картина холецистита значительно отличается в зависимости от того, является он острым или хроническим, бескаменным или калькулезным (т.е. осложняет течение желчнокаменной болезни).

Желчный пузырь – пищеварительный орган небольших размеров в виде мешочка, который располагается прямо под печенью. В нем находится желчь, которую производит сама печень, чтобы помогать организму расщеплять жиры.

Современная медицина рассматривает заболевание холецистит, как воспаление желчного пузыря, которое часто сочетается с различными функциональными нарушениями в организме, в частности с проблемами, связанными с желчевыделительной системой.

По статистическим данным (в индустриально-развитых государствах), заболеваемость холециститом составляет порядка 10-15%, к тому же, с течением времени эти показатели имеют тенденцию к увеличению. Каждый год в мире проводится огромное количество холецистэктомий (операций), и показатели по данному факту превышают цифру в 25 миллионов.

Ежегодно зарубежные и отечественные лаборатории институтов проводят многочисленные исследования, которые помогают досконально изучать этиологию и патогенез заболевания, а также находить все новые и новые методы эффективного лечения.

На данный момент холецистит на начальной стадии лечится чаще всего успешно, тем более, сегодня существуют хорошие медикаментозные и ультразвуковые методы, способные даже дробить небольшие гиперэхогенные образования (а именно камни) в желчном пузыре.

Холецистит у взрослых

Холецистит у взрослых

Воспаление тканей желчного пузыря может появляться в любом возрасте и протекать в острой или хронической форме. Такая болезнь является одной из самых распространенных, если брать во внимание органы пищеварения. К тому же, часто такое заболевание начинает развиваться у людей, которые имеют лишний вес или страдают от желчнокаменной болезни. Хотя у худых людей воспаление желчного пузыря тоже не редкость. Тем более что за последние несколько десятилетий болезнь значительно «помолодела» и может появиться как у взрослых, так и у детей даже 3-6 лет.

Холецистит у взрослых может являться осложнением желчнокаменной болезни, хотя существует и бескаменная форма заболевания. По статистике молодой организм (до 20 лет) менее подвержен образованию камней в желчном пузыре, если сравнивать, например, с людьми преклонного возраста. Чем больше человеку лет, тем больше вероятность того, что диагност обнаружит камни на фоне холецистита уже на первом УЗИ.

Холецистит у мужчин

Как правило, холецистит у мужчин в острой форме может появиться в любом возрасте и сегодня частота заболеваемости у этого пола неустанно растет. Если сравнивать с женщинами, то в преклонном возрасте заболеваемость острым холециститом у мужчин иногда оказывается выше.

Невзирая на современные технологии и инновационные медицинские достижения, на сегодняшний день добиться гарантированно 100% положительных результатов при лечении холецистита, как у женщин, так и у мужчин не удается. Очевидно, что еще не существует сверхэффективной панацеи от этого заболевания и состояние больного требует постоянного врачебного контроля. Тем более что каждый случай воспаления желчного пузыря индивидуален и требует особенной, то есть тщательно подобранной терапии.

Холецистит у женщин

Бытует мнение, что женщины менее подвержены осложнениям бескаменного холецистита. Также, по мнению некоторых исследователей и профессоров, у женщин воспаление желчного пузыря на начальной стадии чаще всего протекает не так тяжело и, как правило, поддается лечению. Хотя случаи хирургического решения проблемы остаются актуальными.

Повлиять на развитие холецистита может нерегулярное питание без соблюдения какого-либо графика, например, в сочетании:

  • с систематическим перееданием;
  • с употреблением слишком жирных или жаренных блюд;
  • с беременностью;
  • с гиподинамичным образом жизни;
  • с запорами;
  • с инфекционными поражениями организма, а также со слабым иммунитетом.

Возникает воспаление чаще всего из-за инфекции, которая может появиться спонтанно. Проникновение и размножение стафилококка, кишечной палочки или другой бактерий в желчном пузыре – это частая причина развития холецистита.

Холецистит при беременности

Холецистит при беременности

Обострение хронического холеци