Сложно представить Рождество без запаха мандаринов и апельсинов, ванили и корицы. Однако цитрусовые можно не просто есть как фрукты, а использовать в различных рецептах. Ведь с ними можно приготовить множество кулинарных изысков, включая мясные рецепты и рецепты с морепродуктами, не говоря уже о десертах. Портал MedAboutMe расскажет, какие блюда приготовить с цитрусовыми фруктами на Рождество, чтобы дом наполнился любимым с детства запахом.
Мистические сведения о цитрусе
Во время цветения апельсиновых садов воздух наполняется умопомрачительным ароматом. Рассказывают, что запах цветущих цитрусов моряки слышат за десять миль от берега. Еще во времена Древнего Рима ученые заметили лечебную силу апельсина. А древнекитайские источники утверждали, что это вечнозеленое дерево приносит удачу своему владельцу. Использовали не только плод, но и цветки апельсина. Их применяли в религиозных обрядах и в рецептах некоторых блюд, а также как сырье для получения эфирного масла. Сегодня в магазинах можно купить следующие виды цитрусовых плодов: мандарин, помело, грейпфрут, лайм, лимон, апельсин, клементин и кумкват.
Рецепты салатов с цитрусовыми
Цитрусовые плоды можно использовать в салате как основной ингредиент, а можно на основе сока делать соусы. Добавленный в любой салат грейпфрутовый сок сделает вкус блюда ярче и свежее. Не следует забывать про рецепты фруктовых салатов, которыми можно разнообразить рождественское меню, подав их вместо десертов.
Оранжевый салат
Ингредиенты:
- 2 крупных апельсина,
- 100 г черных маслин,
- сок 1 грейпфрута (розового или красного),
- сок 1 апельсина,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- для украшения — листья мяты.
- Очистить апельсины очень тщательно от белой оболочки и порезать тонкими дольками.
- Разложить дольки на порционных тарелках, сверху распределив маслины.
- Смешать соки и полить смесью апельсины.
- Обязательно оставить пропитаться.
- Перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом и украсить мятой.
Французский салат
Ингредиенты:
- 2 апельсина,
- 2 яблока,
- 100 г тертого твердого сыра,
- зубчик чеснока,
- майонез.
- Апельсины и яблоки очистить и мелко нарезать.
- Выложить слоями апельсины, яблоки, тертый сыр.
- В майонез выдавить чеснок, и соусом полить салат.
- Дать настояться как минимум полчаса.
- Подавать, не размешивая.
Мясные рецепты с апельсинами
Традиционное сочетание «цитрусовые — морепродукты», совершенно не исключает использование этих плодов в рецептах приготовления мясных блюд. Если такое сочетание в новинку, то можно начать с приготовления домашних маринадов, заменив ими магазинные. Ведь хранится такой маринад в холодильнике достаточно долго в герметично закрытой емкости. Для его приготовления можно использовать сок апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, добавив по вкусу соевый соус, мед, тимьян, перец, соль и чеснок.
Куриная грудка с апельсинами
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 филе куриной грудки без кожи и костей,
- 2 средних моркови,
- 1 луковица репчатого лука,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ч. ложка сахара,
- сок 3 апельсинов,
- сок 1 лайма,
- 130 г белого вина,
- соль и перец,
- для украшения — ломтики апельсина.
- Филе куриной грудки посолить и поперчить.
- В глубокой сковороде обжарить их на сильном огне с обеих сторон.
- Затем вынуть и поставить в теплое место.
- Порезать морковь и лук мелкими кубиками, обжарить в оставшемся в сковороде соке.
- Долить апельсиновый сок, сок лайма, белое вино. Соус слегка уварить.
- Перелить его в блендер и взбить до состояния пюре. Добавить соль и перец по вкусу.
- Уложить куриные грудки в соус и тушить на среднем огне под крышкой еще примерно 10 мин.
- Надрезать их сверху и вставить туда апельсиновые дольки для украшения.
Утка с апельсиновым соусом
Ингредиенты на 6 порций:
- Утка массой 2 кг (подготовленная к приготовлению),
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 250 г свежевыжатого апельсинового сока,
- 130 г белого вина,
- 1 ч. ложка меда,
- 40 мл бренди или коньяка,
- соль и перец,
- для украшения — ломтики апельсина.
- Натереть тушку утки солью и перцем. Сделать проколы на ножках и грудке.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Жарить на решетке 1 час.
- Обязательно установить поддон для сбора стекающего сока.
- Каждые 10 минут смазывать тушку оливковым маслом.
- Через полчаса необходимо ее перевернуть.
- Как только утка будет готова, положить ее на сервировочное блюдо и закрыть фольгой.
- Процедить оставшийся в поддоне после жарки мясной сок, удалить из него жир салфеткой, довести до кипения вместе с апельсиновым соком и вином.
- Убавить огонь и уварить соус на среднем огне, добавив мед и бренди.
- Апельсиновым соусом полить утку и украсить ее ломтиками цитруса.
Рецепты с морепродуктами и лимоном
Использование лимона при приготовлении рыбы и морепродуктов — это классика гастрономического искусства. Как не в Рождество побаловать своих домочадцев такими блюдами! Главное помнить, что морепродукты готовятся быстро, буквально 4-5 минут. Длительное тепловое воздействие сказывается на них пагубно — они становятся жесткими или резиновыми.
Кальмары в тесте
Ингредиенты:
- 4 кальмара среднего размера (почищенных и подготовленных к использованию),
- 4 зубчика чеснока,
- 4 ст. ложки муки,
- 3 яйца,
- растительное масло для фритюра,
- лимон.
- Кальмары порезать кольцами толщиной 1 см.
- Смешать мелко порубленный чеснок, соль и куски кальмаров. Оставить на 1 час.
- Сначала обвалять кольца кальмаров в муке, затем во взбитых яйцах.
- Готовить во фритюре, выкладывая на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
- Подавать сразу на стол, полив лимонным соком и украсив ломтиками.
Королевские креветки с чесноком
Ингредиенты:
- 600 г очищенных и подготовленных креветок без головы,
- 250 г оливкового масла,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 стручка красного перца Чили,
- лимон.
- Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием.
- Добавить порезанный тонкими пластинами чеснок и мелко порубленный перец, очищенный от семян.
- Выложить креветки на сковороду, как только чеснок станет золотистого цвета.
- Посолить морепродукты и жарить их на среднем огне не более 5 минут.
- Выложить на блюдо вместе с чесноком, сбрызнуть соком лимона и украсить ломтиками из него.
Десерты с цитрусовыми
Сложно представить себе десерт, приготовленный без добавления цедры лимона, ведь она является замечательным ароматизатором, и ее используют практически при любой выпечке. Однако сам десерт можно сделать на основе цитруса, например, лимонное желе.
Лимонное желе
Ингредиенты:
- 1 лимон крупный,
- 20 г желатина,
- 150 г сахара,
- 400 г воды,
- для украшения — ягоды (клюква, мандарин, вишня), мандарин.
- Замочить желатин по инструкции, перемешать и оставить набухать.
- Снять с лимона цедру, затем выжать из него сок.
- В емкости смешать сок, цедру, сахар и воду.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить, процедить и добавить подготовленный желатин.
- Еще раз нагреть, чтобы желатин окончательно растворился в смеси.
- Остывшее желе разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.
- Чтобы украсить желе, следует разливать его послойно, например, добавив сначала ягоды, потом слой желе, затем дольки мандарина и опять слой желе. Каждый предыдущий слой должен застыть в холодном месте.
Апельсиново-карамельный пудинг
Ингредиенты:
- 300 г сахара,
- 4 яйца,
- 2 желтка,
- цедра 1 апельсина,
- 600 мл апельсинового сока,
- 150 г воды.
- Из половины сахара и воды сварить золотистую карамель.
- Залить карамель в порционные формочки.
- Натереть цедру апельсина и смешать ее с яйцами, желтками и оставшимся сахаром. До пены взбивать не надо.
- Апельсиновый сок довести до кипения, и как только он немного остынет, влить в яичную массу.
- Процедить крем через сито и разложить по формочкам сверху карамели.
- Разогреть духовку до 150 градусов и запечь в ней пудинг на водяной бане.
- Время готовки — 50 мин.
- Остывший пудинг поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей на стол, каждую формочку опустить в горячую воду, а затем перевернуть ее на десертную тарелку.