Физика в психологии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Общие для всех проблемы

Во время занятий психологическими практиками многие часто забывают основу всех основ, в том числе и психологии — физику, химию и математику. Именно на этих науках словно на «трех китах» были созданы величайшие открытия в мире. В появлении психологии первоначально «виновна» мать наук — философия, а она, в свою очередь, появилась благодаря древнему натурализму и наблюдениям за природой.

Наблюдая за жизнью людей, можно сделать смелое предположение — большинство их проблем сводится к одинаковым причинам. Ведь человечество имеет «один ствол», как у дерева, корни которого едины и уходят корнями глубоко в землю.

Речь не идет о великом открытии, однако вывод поможет ответить на многие вопросы. Впрочем, прочесть — это еще не означает понять, а понять — не значит осознать. Те, кто научится применять полученные знания на практике с пользой для себя и других, докажет, что полученная информация с успехом была донесена.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Такое разное «не могу»

Часто приходится слышать такие фразы как: «Я не могу», «У меня не получается», «Я бессилен», «Это невозможно» и т. д. Все подобные высказывания сводится к одному «корню» — человек «не может!» И если каждому человеку задать вопрос о том, что для него будет нереальным, он тут же начнет приводить собственные примеры: один не сумеет поднять двадцатикилограммовую гирю, другой не в силах установить рекордное время на пробежке, третий не сможет подняться на сорок седьмой этаж пешком. Этот список можно продолжать до бесконечности, и в большинстве случаев причина того самого «не могу» заключается в физических мерках — силе, выносливости и т. д. Однако при достаточной тренировке, спортивных упражнениях и усердии то, что сначала не получается, впоследствии удается. Таким образом, можно сделать вывод — физическая природа «не могу» и психологическая составляющая этой фразы имеют общий корень.

Можно ли натренировать мозг?

Может возникнуть вопрос — а что же делать для того, чтобы успешно запомнить текст на три страницы? Ведь если тебе это не под силу — речь уже не будет идти о физических данных.

Но вы ошибаетесь. Если начать тренировать память, в итоге все получится. И оба случая (занятия спортом или запоминание большого объёма текстов) сводятся к одному и тому же — успеху, после которого наступит усталость и захочется восстановить силы. А раз это происходит, следовательно, расход энергии — одинаковый. Получается, что человек тратит свой энергетический потенциал на физические и психологические процессы в равных долях. Данное открытие, возможно, для многих станет первым шагом к чему-то новому, и откроет большие перспективы.

Е. Гарагуля, врач-терапевт, диетолог-нутрициолог
член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

Читайте далее

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Эффективное лечение атопического дерматита

Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Опубликовано 01.09.2014 13:19, обновлено 23.08.2021 19:45
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
Позитивное самовнушение: как оно работает?

Самовнушение — это естественный процесс, который протекает в нашей психике каждый день. Правильно выполняемое позитивное самовнушение — часть культуры здорового образа жизни. Мы можем не замечать его, но оно действует уже с самых ранних лет, и характер человека и его психологический профиль формируются благодаря самовнушению.


Йога для начинающих: какой стиль выбрать?

Выбрать школу йоги из нескольких десятков новичку непросто. Для этого необходимо оценить направленность стиля, простоту его изучения и сам процесс занятий.


Психосоматика: разрушающая сила стресса

Любая болезнь сигнализирует о нарушениях в системе «тело, разум, эмоции». Причем составляющие этой системы важны в равной степени. Думать о болезнях тела как-то привычнее — мы знаем свои слабые места и можем максимально быстро отреагировать на симптомы. Когда «болеют» разум и эмоции, реагирует также наше тело и нередко самое сложное — догадаться об истинных проблемах и прийти себе на помощь. Говоря научным языком, психосоматические заболевания объединяют болезни, появляющиеся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов.

Золотая энергия здоровья

В каждый момент нашей жизни мы расходуем определенное количество энергии. Поэтому важно следить за тем, чтобы потраченного количества было меньше накопленного, чтобы поддерживать баланс в норме. Однако иногда случается, что энергетический потенциал направлен на наши так называемые привычки. Так, например, курение забирает львиную долю сил организма.

Синдром «Я должен»: мнение психотерапевта

Скажите, как часто вы слышите в свой адрес слова «Ты должен (должна) сделать это немедленно/вовремя и так далее – по контексту?». Между тем, эти простые слова могут стать причиной возникновения очень непростого в лечении невроза.