Цветаевский яблочный пирог: рецепт со страниц мемуаров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Романтический завтрак влюбленных, дружеский обед, традиционный семейный ужин, любое застолье или чаепитие (по поводу и без) украсит цветаевский яблочный пирог, рецепт которого имеет свою, интригующую легенду. Ведь его рождение связывают с именем поэта «серебряного века», Марины Ивановны Цветаевой.

Цветаевский яблочный пирог: факты и мифы

Само название старинного кулинарного шедевра вводит в заблуждение, адресуя авторство семейству Цветаевых. Однако это — миф, который появился в результате того, что были опущены некоторые исторические подробности. Реальное свидетельство той эпохи осталось в воспоминаниях сестры Марины Цветаевой, Анастасии.

С теплотой и любовью рассказывала она на страницах мемуаров о дореволюционной эпохе, о детстве, о селе Песочное, где их семья проводила не одно лето. Вспоминала о дружеских посиделках в доме земского лекаря Добротворского, в соседней Тарусе. О чудесных вечерах на открытой веранде, за столом, вокруг самовара. О фирменных блюдах Кати, много лет служившей помощницей по хозяйству в семействе Добротворских: ржаных лепешках, домашних пирогах. Среди кулинарных шедевров искусницы был фантастически вкусный десерт. А называли его банально просто «выпечка со сметаной».

Фруктовый пирог полюбился Цветаевым настолько, что они, выведав у Кати секретный рецепт и тонкости приготовления, стали исполнять его для своих семейных и дружеских застолий. В результате он снискал огромную армию поклонников среди всех, кто был вхож в гостеприимный московский дом на Патриарших прудах.

Премудростями приготовления Цветаевы щедро делились со всеми желающими, в результате блюдо стали величать «Цветаевским яблочным пирогом».

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Так как пошаговый рецепт предназначен для семейного или дружеского застолья, а сам десерт невероятно вкусен, рекомендуем испечь большой пирог, чтоб хватило полакомиться всем домочадцам, гостям, а может быть и для добавки осталась пара кусочков.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана сметаны;
  • 4 стакана + 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г коровьего масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • около килограмма яблок;
  • фреш ½ лимона.

Возьмите на вооружение несколько секретов приготовления цветаевского яблочного пирога:

  • среди изобилия существующих ныне сортов яблок предпочтительным для традиционного десерта является именно старая добрая Антоновка, имеющая не только выраженный кисло-сладкий вкус, но и неповторимый аромат;
  • в идеале сметану для блюда берут деревенскую, такой густоты, чтоб, как говорится, ложка стояла;
  • на крайний случай подойдет и продукт из магазина, при условии, что его жирность не ниже 25%;
  • необходимо также обратить внимание на качество сливочного масла, придирчиво изучить надписи на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии растительных добавок, красителей, усилителей вкуса и прочей «химии».

Порядок приготовления десерта:

  • при помощи миксера, блендера или обычного кондитерского венчика растереть стакан сахара со стаканом сметаны;
  • продолжая взбивать, добавить сливочное масло (предварительно растопить или размягчить);
  • замесить песочное тесто, постепенно добавив 4 стакана муки (предварительно просеять вместе с разрыхлителем), добиваясь однородности и эластичности;
  • глубокую форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем перевернуть на пару секунд, чтобы избавиться от излишков;
  • выложить тесто на дно и по периметру формы соорудить из него бортики высотой около 3 см;
  • для заливки, при помощи миксера, блендера или кондитерского венчика, растереть яйца с 1,5 стаканами сахара, 2 стаканами сметаны, 4 ст. л. муки (предварительно просеять);
  • яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • сбрызнуть яблочные ломтики лимонным фрешем, чтобы не темнели в процессе приготовления;
  • уложить начинку на пироге в форме многоярусного веера;
  • сверху залить сметанно-яичной смесью;
  • поместить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 ° С;
  • подавать десерт лучше всего теплым, так как горячий пирог невозможно аккуратно разрезать, он теряет свою форму, растекаясь по порционным тарелкам, а холодный — не так ароматен и вкусен.

Ароматные специи для заливки

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога не содержит среди ингредиентов никаких дополнительных ароматизаторов. Однако, если не удалось раздобыть антоновку, можно пойти на маленькие кулинарные хитрости и облагородить вкус и аромат десерта при помощи натуральных пищевых добавок.

Специалисты в области современного кондитерского искусства предлагают следующие продукты для усовершенствования сметанно-яичной заливки:

  • мякоть стручка ванили;
  • корицу;
  • ванильный сахар.

Они наиболее органично сочетаются с другими ингредиентами пирога, обогащают его новыми вкусовыми нотами и доставляют истинное наслаждение обонянию самых взыскательных гурманов.

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Вполне допустимы вариации на тему начинки цветаевского яблочного пирога. Какие фрукты лучше подходят для домашних кондитерских экспериментов можно узнать методом проб и ошибок, проведя «контрольную» выпечку и последующий опрос дегустаторов.

Но обычно, кроме аутентичной начинки из кисло-сладких яблок, для десерта берут следующие ягоды и фрукты:

  • малину;
  • половинки абрикосов;
  • ломтики персиков или нектаринов;
  • кусочки ананаса;
  • киви и т. д.

Кроме монофруктовой начинки, возможны витаминные ассорти. Многоцветные ансамбли из разнообразных плодов и ягод можно составлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи или гостей.

Цветаевский пирог с творогом

Существует еще одна вариация на тему цветаевского яблочного пирога, которая отличается от классической версии тем, что в тесто добавляют творог.

Для творожного теста потребуется:

  • 300 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. коровьего молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  • при помощи блендера или миксера творог и молоко растереть до однородной массы;
  • продолжая взбивать, добавить растопленное или размягченное сливочное масло и сахар;
  • замесить тесто, постепенно подсыпая муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник на полчаса;
  • далее готовить по рецепту, приведенному выше.

Читайте также

Рецепт Цветаевского яблочного пирога со сметаной
Пирог Цветаевой с яблоками – это не вымысел. Его для известной поэтессы готовила в детстве кухарка.
Пирог «Три стакана»: 2 изумительных рецепта с яблоками
Хотите приготовить необычный насыпной пирог? Вам понадобятся три главных компонента и яблоки.
Вкусный рецепт яблочного пирога: яблочный пирог для уютного вечера
Надоела шарлотка и хочется приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов яблочного пирога.
Рецепты шарлотки – яблочного пирога в мультиварке
Любите шарлотку? Гораздо проще и легче приготовить ее в мультиварке – приборе, который все сделает за вас.
Самая воздушная и ароматная шарлотка: рецепт выпечки в духовке
Хотите приготовить ароматную и нежную шарлотку? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов этой выпечки.
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Опубликовано 29.01.2020 17:35, обновлено 17.06.2020 12:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией