Цветная капуста появляется в меню малыша одной из первых. По своим вкусовым и питательным качествам она превосходит другие виды капусты, а прекрасная усвояемость позволяет включать ее в меню даже для детей до года. Сначала ее дают в виде протертого детского питания, а уже потом мамы начинают экспериментировать с этой овощной культурой на кухне самостоятельно. Очень аппетитной получается цветная капуста, жареная с яйцом, рецепт приготовления которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт капусты, приготовленной на сковороде
Не секрет, что вкусовые пристрастия малыша во многом зависят от кулинарных умений и стараний мамы. Если хочется приучить ребёнка к полезному блюду, стоит готовить его почаще и стремиться, чтобы оно получилось вкусным. Первое знакомство с этим овощем у взрослого человека не всегда перерастает в любовь, а малыш только начинает пробовать разные вкусы, и велик шанс, что мамин аппетитный рецепт цветной капусты в кляре станет у него одним из самых любимых.
Что понадобится:
- капуста;
- масло на основе сливок и постное;
- сухари для панировки;
- куриные яйца;
- каменная соль.
Как приготовить цветную капусту для детей? Есть несколько способов порадовать родных – приготовить овощ в привычном кляре из теста или без него. Для первых лет ни тесто, ни обжарку лучше не использовать, все-таки это достаточно тяжелая для желудка пища. Пусть малыш насладится чистым вкусом, лучше его распробует. Начать приготовление стоит с того, что вымыть капусту и разобрать ее на соцветия среднего размера. Вскипятить в кастрюльке воду и добавить в нее соль. Опустить в емкость соцветия и варить минуты 4.
После вынуть и переложить в дуршлаг. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла вместе с парой ложек постного. Выложить соцветия и обжаривать их при постоянном помешивании минуты 2-3. В отдельной посуде взбить венчиком несколько сырых яиц. Обсыпать капусту панировочными сухарями и в таком виде поджарить еще немного, чтобы получить равномерную корочку. Посолить, залить яйцами, перемешать и через 1-2 минуты можно подавать на стол.
Как приготовить цветную капусту с яйцом в духовке?
Если вы ищете простой рецепт приготовления цветной капусты, обратите внимание на этот способ. Здесь духовка выполняет большую часть работы сама, без участия хозяйки, а значит, можно спокойно пойти и заняться своими делами. При этом капуста приобретает невероятную сочность и отличный вкус, а еще и пользу, ведь запекание намного предпочтительнее жарки.
Что понадобится:
- капуста;
- куриные яйца;
- постное масло;
- сметана;
- каменная соль;
- сыр по желанию.
Овощ следует вымыть и разобрать на соцветия небольшого размера. Крупные порезать на части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и выложить соцветия. Варить после закипания минуты 4, а после вынуть их из емкости и переложить в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Смазать форму для запекания маслом и выложить капусту в один слой. Два-три яйца взбить со 100 мл сметаны, добавить соль и залить содержимое формы. При желании посыпать капусту натертым на терке сыром. Запекать в прогретой до 160° С духовке 20 минут. Приятного аппетита!