Цветная капуста отличается более мягким вкусом, чем белокочанная. Поэтому ее чаще используют в диетическом питании. Чем полезна капуста, и как ее употреблять при здоровом питании?
Как употреблять цветную капусту при здоровом питании?
Цветная капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты, углеводов и белков. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, кальций, магний, селен, фтор, фосфор, железо, витамины А, К, Н, U, группы В, органические и жирные кислоты, коэнзим Q10, пектины, природные сахара, пуриновые соединения, клетчатка. При этом 100 г капусты содержит всего 29 ккал.
Естественно, здоровое питание предполагает употребление полезных продуктов. Цветная капуста без сомнения относится к таким продуктам.
Чем полезна эта капуста для организма? Она помогает укреплять сосуды, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить кроветворение. Цветная капуста способна омолаживать клетки и предотвращать их деформацию, стимулировать обмен веществ, улучшать работу сердца. Продукт укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии.
Цветная капуста помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Полезный овощ снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Капусту применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.
Как употреблять капусту при здоровом питании? Можно есть этот овощ в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. Капуста подходит для приготовления многих полезных блюд.
Хотя цветная капуста содержит не такую грубую клетчатку, как белокочанная, однако она может вызывать метеоризм и диарею при переедании. Поэтому есть капусту надо умеренно. Не рекомендуется есть овощ при повышенной кислотности желудка, остром энтероколите, подагре, спазмах в кишечнике, острых заболеваниях щитовидной железы.
Похудение с полезной капустой
Эту капусту можно применять при похудении. Во-первых, она малокалорийная. Во-вторых, капуста хорошо очищает кишечник. В-третьих, она налаживает пищеварительные и ускоряет обменные процессы. В-четвертых, овощ обладает легким слабительным действием. В-пятых, она содержит тартроновую кислоту, которая помогает быстрее расщеплять жиры. То есть, похудение с этой капустой будет очень эффективным.
Как следует есть продукт? Конечно, жарить капусту в кляре не стоит, а вот варить диетические супы, готовить овощные рагу, запекать капусту можно. Полезно употреблять и свежую капусту. Она отлично сочетается со многими овощами и зеленью, поэтому во время похудения рекомендуется делать салаты.
Похудение будет эффективным и при здоровом питании, и при диете. Что выбрать, решать только вам.
Здоровое питание — самый простой вариант. Ведь надо будет просто исключить вредные продукты, а меню останется разнообразным и сытным.
Например, меню может быть таким:
- утром: каша и яйцо, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка, салат и компот;
- полдник: творог;
- ужин: запеченные овощи (капуста, перец, томаты) с пряными травами, ломтик отварной рыбы и кефир.
Но похудение будет более медленным. А вот во время диеты можно стать стройнее в более короткие сроки.
Диета, рассчитанная на пять дней, довольно сытная. Суть ее заключается в том, что на ужин надо обязательно есть цветную капусту в любом виде (кроме жареного), а также можно готовить блюда из этого овоща в течение дня. Из других продуктов разрешены овощи и фрукты, ягоды, зелень, постное мясо, рыба и морепродукты, крупы, кисломолочные напитки.
Вот меню на один день:
- завтрак: йогурт, ягоды, чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: капустный суп (любой малокалорийный рецепт) и 100 г вареного мяса, салат;
- полдник: кефир;
- вечером: салат с основным продуктом и отварные морепродукты.
Если не возникает недомогания, диету можно продлить еще на несколько дней. Но более десяти дней придерживаться подобного питания не стоит.
Рецепты вкусных блюд для здоровья
Итак, какие вкусные и полезные блюда подойдут для диеты? Рецептов очень много, поэтому пробуйте разные и ищите то, что больше понравится. Вот простые рецепты.
Суп-пюре
Капусту и один небольшой кабачок нарезать и выложить в кастрюлю, добавить половину небольшой луковицы. Залить водой, посолить и варить до готовности. Суп пюрировать, добавить травы, прогреть.
Вегетарианские щи
Лук измельчить и пассировать (достаточно одной небольшой головки). Нарезать три картофелины, натереть морковь на терке, разобрать головку цветной капусты на соцветия. Все залить водой. Варить пятнадцать минут, затем добавить лук, два помидора, томатную пасту, соль, пряные травы, немного сахара. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Запеканка
400 г цветной капусты разобрать на соцветия, отварить в течение пятнадцати минут (если соцветия большие, нарезать). Взбить два яйца, соль, 100 г творога и 100 г натертого на терке твердого сыра. Смешать массу с капустой, выложить в форму, готовить примерно двадцать пять минут.
Рагу
Крупно нарезать 500 г цветной капусты, три сладких перца, кабачок, луковицу. Натереть на терке две моркови. Все тушить под крышкой пятнадцать минут. Добавить три нарезанных томата, два зубчика чеснока, майоран, соль и тушить еще пять минут.
Салат
Натереть на терке пять соцветий капусты. Половину авокадо и свежий огурец нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок, полукольцами нарезать половину красной луковицы. Все выложить в салатник, добавить листья салата, зелень петрушки и укропа, перемешать. Полить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать семечками кунжута.
Все рецепты малокалорийные. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания или хотите похудеть, обязательно включайте в свой рацион цветную капусту и готовьте полезные блюда. Ведь она очень полезна для здоровья.