Почти любое сбалансированное питание должно включать в себя творог. Порой обойтись без такого полезного кисломолочного продукта сложно, ведь он обладает всеми полезными свойствами молока. Примерно из 450 г молока получается 150 г готового к употреблению творога. Такой продукт представляет собой некую однородную массу слегка желтоватого оттенка с неприторным легким запахом.
Современная кулинария может похвастать не одной тысячей вкуснейших рецептов, для приготовления которых понадобится творог. Выпечки, десерты, салаты, закуски – меню можно перечислять бесконечно.
Молочный белок хорошо усваивается, потому творог можно смело считать диетическим продуктом. Получают его путем сквашивания козьего или чаще всего коровьего молока. Творог может быть разным, различают его по способу изготовления:
- Зерненный (продукт характеризуется небольшой жирностью, получают его, смешивая со сливками);
- Кислотно-сычужный (такой продукт готовится с добавлением сычужных ферментов, получаемых из желудков телят);
- Кислотный (творог с добавлением закваски).
Творог в современной медицине и не только
Творог прекрасно подходит для людей с отличным здоровьем и для тех, кто испытывает проблемы. Часто такой кисломолочный продукт включают в лечебные диеты для подрастающего поколения и взрослых. Врачи советуют включать в ежедневный рацион творог при анемии, язвенной болезни желудка, гепатите, сахарном диабете и гастрите. Также творог может присутствовать в меню больного циррозом печени и гипертонией.
Вышеупомянутый кисломолочный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания детей школьного и дошкольного возраста, беременных женщин и тех, кто занимается спортом. Творог – это прекрасный источник железа, кальция, белка и, конечно же, бесценного фосфора, что незаменимо для людей преклонного возраста.
Творог популярен и в современной косметологии. Среди альтернативных рецептов медицины найдется немало тех, которые используют такой кисломолочный продукт как основной компонент. Творог обладает питательными, некими успокаивающими, увлажняющими и даже омолаживающими свойствами.
Творог: противопоказания
Особых противопоказаний творог не имеет, но врачи советуют не превышать суточную норму (250-300 г для человека средней возрастной категории). Большое количество такого белка перегружает систему пищеварения.
Старайтесь приобретать самые нежирные сорта творога, если у вас наблюдается склонность к ожирению. Покупать кисломолочную продукцию важно свежей. Творог – это скоропортящийся продукт, хранить его можно не более 2 суток (в открытом виде).