В период активного роста и развития детям необходимо поступление полноценных белков и витаминов, а также минералов для построения скелета — кальция, фосфора и других. Одним из ценных продуктов, который может быть источником этих компонентов в питании малышей, становится творог. Он появляется в качестве блюда прикорма еще с 9-10 месяцев жизни. Затем по мере расширения рациона готовятся различные десерты из творога, ватрушки, запеканки и многие другие варианты блюд. Чем же особенно полезен творог, как его правильно вводить в рацион?
Творог в питании: какой нужен?
Творог относят к ценным молочным продуктам, он полезен всем, начиная от малышей, заканчивая пожилыми людьми. Это концентрат тех полезных компонентов, которые содержит молоко (пресное или сквашенное).
Этот продукт питания получают за счет сквашивания цельного молока с последующим устранением из него жидкости (сыворотку отделяют от жировых и белковых компонентов). Повседневное питание подразумевает употребление разных видов творога.
- Высокой жирности (в нем до 17-20% жиров).
- Средней жирности (обычно это 9% жира).
- Маложирный (это количество жира от 1 до 5%).
- Обезжиренный (в котором жира 0-0,1%).
Питание детей подразумевает использование только творога жирного или средней жирности. Обезжиренный творог для детей не полезен, из него кальций, фосфор практически не усваиваются из-за дефицита жирорастворимых витаминов. Маложирный и обезжиренный виды творога допустимы для приготовления термически обработанных блюд — пудингов, запеканок или сырников.
Питание маленьких детей не допускает замену натурального творога его искусственными суррогатами с растительными жирами. Первые прикормы и последующее питание хотя бы в раннем возрасте должны осуществляться только за счет натурального творога без добавления к нему консервантов и других добавок искусственного происхождения.
Кальций, фосфор творога и не только
Пользу творога для здоровья детей и полноценного обмена веществ, роста и развития сложно переоценить. В нем содержатся легко усваиваемые и полноценные животные белки, являющиеся поставщиками незаменимых аминокислот для построения собственных клеток и тканей тела. Творожные белки легкие и нежные, они легче расщепляются и всасываются, не перегружая пищеварение и выделительную систему крохи. Помимо этого творог содержит натуральные животные жиры и жирорастворимые витамины — А и D. За счет этих витаминов из молочного продукта усваиваются кальций, фосфор и дополнительные минералы, расходуемые на построение крепкого скелета. В составе детского творога достаточно кальция и фосфора в физиологических соотношениях, чтобы полноценно покрывать потребности растущего организма. Также данный продукт содержит витамины группы В, которые помогают кроветворению и полноценному созреванию нервной системы.
Чтобы кальций, фосфор и молочные белки усваивались максимально полноценно, необходимо употребление творога в послеобеденное время. В питании малышей продукты или блюда с творогом предлагают на полдник или во время ужина. Первые прикормы осуществляют за счет специального творога, имеющего однородную нежную консистенцию, по мере роста постепенно можно переходить на традиционные варианты после 3 лет.
Когда начать введение творога: нормы белка
Сроки знакомства с творогом в последние десятилетия пересмотрены в связи с изучением физиологии детского питания. Доказано, что перегрузка белками, в том числе и содержащимися в твороге, негативно влияет на работу печени и почек. Поэтому торопиться вводить блюда с творогом в рацион не стоит, равно как и форсировать объёмы продукта. Самым оптимальным сроком знакомства с новым продуктом становится период от 9 до 12 месяцев, причем на конкретный срок введения влияют вес и состояние здоровья ребёнка. Пухлым и аллергичным детям можно не торопиться с введением творога, так как чужеродные белки всегда потенциально опасны, а жиры творога усваиваются максимально полноценно. Ежедневно дети до года могут получать не более 50 г специального детского творожка, постепенно к полутора годам норму увеличивают до 70 г, а после этого возраста доводят до 100 граммов.
Какой творог могут кушать дети?
Если речь идет о детях раннего возраста, не достигших трехлетия, им необходимо есть только специально изготовленный творог для малышей, который выдается на молочных кухнях, продается в детских отделах магазинов или готовится самостоятельно. Для него используют специальное натуральное молоко либо детский кефир с заданной жирностью, кислотностью и количеством белков. Обычный творог с рынка или молочных отделов для взрослых не подойдет, он опасен не только из-за состава нутриентов, не сбалансированных под возраст, но из-за возможного содержания микробов. Его дети могут употреблять только в термически обработанном виде. Молочные продукты — отличная питательная среда для патогенной флоры, поэтому требования к условиям и срокам хранения для творога самые жесткие: только в холодильнике, в герметично закрытой таре и строго по указанным на упаковке срокам. Если это приготовленный дома творог, дети должны его употреблять сразу после того, как он был сделан. Допустимо хранить его только в холодильнике не более суток.
В каком виде давать: десерты из творога, запеканки, пудинги
Можно давать творог ребёнку в качестве самостоятельного блюда — со сливками, сметаной, сахаром или фруктами, либо использовать его в качестве основы. Самые популярные блюда — это десерт из творога со свежими фруктами и ягодами, взбитый в пенку или смешанный с дополнительными компонентами.
Полезен такой десерт из творога, как пудинг и мусс, запеканка. Нередко творог используют и в таких блюдах, как вареники, сырники, пироги и ватрушки. В раннем возрасте стоит избегать покупки магазинных десертов из творога, большинство из них готовится с добавлением консервантов, химических добавок, большого количества сахара и иных компонентов. Пользы для здоровья они не принесут. Кроме того, сложно проконтролировать безопасность таких продуктов, учитывая, что творог и десерты на его основе относят к скоропортящимся продуктам, требующим особых условий хранения.