Творог в питании для похудения: виды диет и рецепты блюд

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из самых значимых для организма человека макроэлементов является кальций. Он участвует в различных биохимических процессах в тканях организма, наконец, этот элемент — основа нашего скелета. Его недостаток у детей приводит к рахиту, у взрослых — к хрупкости костей, проблемам с зубами, а также к судорогам. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно позаботиться о том, чтобы с едой поступало достаточно кальция. Однако этот элемент по-разному усваивается из разных продуктов питания. Поедание мела, например, не поможет совсем. Лучшими источниками кальция для человеческого организма служат молочные продукты, особенно, творог. Поэтому врачи единодушны в том, что творог нужно употреблять регулярно. Список болезней, при которых этот полезный продукт желательно употреблять ежедневно, довольно большой — это и сахарный диабет (у творога низкий гликемический индекс), и патологические состояния печени и желчных протоков, болезни сосудов и сердца.

Помимо всех этих полезных свойств, творог — незаменимый продукт для похудения. Он низкокалорийный, в нем много белка и мало углеводов и жиров (особенно в обезжиренном виде продукта). А еще он просто вкусный. Не секрет, что рацион питания у желающих похудеть становится однообразным. Творог и блюда из него внесут разнообразие в ваш рацион.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Похудение на твороге

Похудение на твороге

Регулярное употребление творога в пищу — быстрый и простой способ сбросить вес. Этот продукт может являться основой для любого варианта белковой диеты, которая не требует ограничения количества пищи. Если добавить к творогу еще и ежедневные тренировки, результат вы увидите очень быстро.

Видов систем похудения, включающих в себя творог, много. Он может выступать как один из компонентов, как основа рациона, или даже как единственный продукт — в монодиетах. И все эти варианты довольно действенны. И не удивительно, ведь, кроме низкокалорийности и высокого содержания кальция, творог обладает еще рядом достоинств. Он содержит:

  • микроэлементы (железо, магний и фосфор);
  • витамины;
  • комплекс аминокислот;
  • лактобактерии.

Похудение может быть основано и на введении в практику регулярных разгрузочных дней. Суточный рацион в это время должен составлять 700 грамм творога, лучше — обезжиренного. В качестве напитков можно употреблять зеленый чай без сахара и воду. Такие разгрузочные дни можно проводить и в обычное время, и после праздников — тогда они помогут быстрее вернуться в форму.

Если вы хотите похудеть быстро, ешьте обезжиренный творог. В нем мало калорий, но много белка и витаминов. Например, большое количество витамина В2 ускоряет обмен веществ и увеличивает энергозатраты. Таким образом, питание блюдами из творога одновременно способствует сбросу веса и улучшает состояние вашей кожи, ногтей, волос.

Творожные диеты

Творожные диеты

Существуют разные диеты, основным компонентом которых является творог. Это может быть как монодиета, так и сложносоставной сбалансированный рацион. При этом важно следить за качеством творога: нельзя употреблять в пищу просроченный или испорченный продукт. Если пачка долгое время лежала в холодильнике открытой, ее тоже лучше выбросить и купить новую.

Наибольшей популярностью пользуются следующие диеты на основе творога:

  • Творожная монодиета.

Имеет хороший эффект, если нужно быстро сбросить вес перед важным событием или вернуться в форму после праздников. Ее длительность — 3 дня, основной продукт — творог. Ваш суточный рацион в этом случае будет составлять 550 грамм творога и два стакана кефира, а также в него входят: чистая вода, зеленый чай без сахара и отвар шиповника в неограниченных количествах.

  • Творожно-кефирная диета.

Похожа на предыдущую, но здесь увеличивается количество кефира — до литра в день, и растет продолжительность диеты — до пяти дней. Суточный рацион — 550 грамм творога и 1 литр кефира. Это количество необходимо разбить на пять приемов пищи. Зеленый чай без сахара и вода — также без ограничений. Более того, пить следует побольше, так как творожные диеты — высокобелковые, а для выведения продуктов обмена белка организму требуется много воды. Иначе можно получить проблемы с почками.

  • Творог + фрукты.

Продолжительность такого питания — до одной недели. Суточный рацион состоит из 400 грамм творога, смешанного с запаренными пшеничными отрубями, а также фруктами, ягодами и овощами в небольших количествах. На завтрак и ужин нужно пить ряженку или кефир (по 1 стакану).

Блюда из творога в качестве диетического питания

Блюда из творога в качестве диетического питания

Чтобы сбросить вес необязательно резко ограничивать себя в пище. Гораздо полезнее просто снизить калорийность рациона и наладить правильное питание. Для этого нужно ввести в свой рацион несколько полезных и вкусных блюд из творога.

Рецепты наиболее популярных из них:

  1. Пикантный творог с зеленью и огурцами. Это несложное блюдо считается идеальным завтраком. Творог нужно смешать с небольшим количеством мелко нарезанных огурцов и укропом, посолить. Можно добавить немного нежирной сметаны.
  2. Свекольно-творожная запеканка. Нужно отварить одну большую или две небольших свеклы. Для теста необходимо смешать 0,5 кг творога, 2 желтка, 2 ст. л. сахара, немного манки и растительного масла; посолить и оставить на некоторое время, чтобы манка разбухла. Свеклу нужно натереть на терке и вмешать в тесто. Выпекать около 40 минут.
  3. Творожные палочки. Тесто замешивается из 0,5 кг творога, 300 г муки и 200 г масла. Из него нужно скатать колбаски, а затем нарезать их на короткие палочки. Посыпать кунжутом, выложить на противень (лучше на пекарскую бумагу) и выпекать в духовке при 180 °С.
  4. Закуска из творога с авокадо. Авокадо нужно разрезать пополам и вынуть косточку. Мякоть вынимается, перемешивается с творогом, укладывается обратно в половинки авокадо.

Есть еще много разнообразных диетических рецептов на основе творога, с помощью которых похудение будет проходить легко и быстро. А полезные свойства этого продукта помогут вам укрепить здоровье.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 23.01.2017 13:48, обновлено 13.12.2019 12:25
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Разгрузочные дни на твороге для похудения
Разгрузочные дни на твороге помогут похудеть. Вы можете выбрать несколько вариантов экспресс-диет для эффективного похудения.
Диета на твороге
Творожная диета — одна из вариаций на тему монодиет и разгрузочных дней. Достоинства ее можно оценить, если есть чувство меры и нет противопоказаний.
6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Творог: чем полезен для похудения?
Знаете ли вы, как правильно худеть на твороге? Мы расскажем, как именно употреблять этот полезный продукт для стройной фигуры.
Для чего поклонникам ЗОЖ нужен творог после фитнес-тренировки
Хотите повысить эффективность тренировок? Скорректируйте питание! Узнайте, почему следует употреблять творог после занятий фитнесом, и какова его польза для атлетов.