Тыква содержит массу полезных веществ и при этом мало калорий. Поэтому она отлично подходит для похудения. Как правильно соблюдать тыквенную диету?
Правила диеты
В состав тыквы входят витамины С, Е, РР, группы В, Т, макро- и микроэлементы, клетчатка. Почему этот овощ стоит выбрать при похудении? Благодаря витамину Т (карнитин), тыква помогает ускорить метаболизм и быстрее сжечь жир. Кроме того этот овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает процессы пищеварения. А согласно результатам исследований, опубликованных в Mol Nutr Food Res, тыква содержит полисахариды, которые оказывают защитное действие на почки и поджелудочную железу.
Придерживаться диеты можно 4 или 10 дней. Выбирайте любой вариант. Блюда для диеты очень простые, но вкусные. Чувство голода во время такого питания мучить не будет.
Как соблюдать диету? Есть следует три раза в день. Но если хочется перекусить, можно выбрать салат из тыквы и моркови или фрукты. Важно выпивать натощак стакан воды. И в целом, следует соблюдать питьевой режим. Можно пить воду, зелёный чай без сахара.
Обязательно надо отказаться от жареных, солёных, острых и мучных блюд. Сок из тыквы можно пить только свежевыжатый. Последний приём пищи должен быть не позднее 18 часов. И ужин должен быть лёгким. Стоит резко сократить потребление сахара и соли.
Как составить меню?
Если вы выбираете вариант, рассчитанный на четыре дня, можно включить в рацион любые овощи (кроме картофеля), крупы, нежирное мясо, йогурты, творог, ржаной хлеб, яблоки. Кстати, яблоки, согласно результатам исследований, опубликованных в Planta Med, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вот пример меню:
- утром: каша, запечённые яблоки и чай; или салат из тыквы и моркови, йогурт;
- обед: овощной суп и хлеб; или суп с фрикадельками;
- ужин: овощное рагу; или котлеты из телятины и тыквы, салат.
Можно готовить разные каши, салаты, рагу, соте, овощные супы, котлеты, тушёное мясо с овощами. Конечно, следует использовать как можно больше тыквы при приготовлении блюд.
Если диета рассчитана на десять дней, можно добавить рыбу, кефир, цитрусы, овсяные хлопья, молоко.
Меню может быть таким:
- завтрак: каша с тыквой, чай; или смузи из молока, тыквы и овсяных хлопьев;
- обед: овощной суп и оладьи из тыквы; или суп и две котлеты с тыквой и курицей;
- вечером: фруктово-овощной салат; или рагу с тыквой и цуккини, томатами.
Как правильно готовить тыквенный суп? Можно выбрать суп-пюре из тыквы, моркови и лука. Или приготовить первое блюдо из главного овоща, сладкого перца, помидора, цуккини и моркови. Можно при желании добавить сельдерей или цветную капусту. Соль лучше не добавлять, попробуйте использовать разные травы. Если совсем невкусно, то можно посолить чуть-чуть.
Блюда из тыквы простые, но вкусные и полезные. Вот несколько рецептов для диеты.
Котлеты
Натереть на мелкой терке кусочек сырой тыквы, добавить куриный фарш, соль, чёрный перец. Сформировать котлеты и запечь в духовке.
Творожная запеканка
Размять 200 г отварной тыквы, добавить 500 г творога, пару ложек овсяной муки, корицу. Перемешать, выложить в форму и запечь.
Салат
Натереть на крупной терке яблоки, тыкву. Приправить лимонным соком, орехами. При желании можно использовать апельсиновый сок.
Если любите тыкву, стоит попробовать.
Использованы фотоматериалы Shutterstock