Тыква — очень интересный овощ, из которого можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Существует масса различных вкусных десертов, которые стоит приготовить. Особенно в сезон созревания тыквы.
Как готовить десерт из тыквы?
Какие сладкие блюда можно приготовить из тыквы? Торты, пирожные, пироги, десерты, смузи, варенье и многое другое. Конечно, полезнее выбирать менее калорийные блюда. А значит, использовать меньше сахара, жирных молочных продуктов. Полезный десерт тоже может быть вкусным, стоит лишь попробовать.
Вот несколько интересных десертов.
- Десерт «Осенний»
300 г тыквы и яблоко нарезать, добавить цедру двух апельсинов и их сок. Все сложить в сотейник, добавить корицу и чуть-чуть сахара. Тушить десять минут под крышкой на малом огне. Измельчить блендером. Выложить в креманки, охладить и посыпать рублеными орешками.
- Творожный десерт
Запечь в духовке нарезанную тыкву и яблоки, измельчить в блендере, добавить корицу. Размять нежирный творог, добавить чуть-чуть молока, если творог густой. В креманки выложить творог, полить малиновым вареньем, сверху выложить тыквенно-яблочное пюре. Десерт охладить.
- С киви
Тыкву нарезать тонкими ломтиками (потребуется примерно 150 г), несколько плодов киви измельчить в блендере. Все смешать. Заправить соусом из лимонного сока и меда.
- Пирог
500 г тыквы натереть на терке. Измельчить пару ложек овсяных хлопьев в кофемолке. Добавить к тыкве хлопья, пару ложек сахара, яйцо, три ложки молока, цедру лимона. Готовить пирог в духовке тридцать минут.
- Пудинг
350 г тыквы потушить на малом огне со 100 мл молока. Добавить столовую ложку манки, немного сахара и нарезанную курагу (100 г). Охладить, добавить два взбитых яйца, 250 г нежирного творога. Массу разложить в небольшие формочки и готовить пятнадцать минут в духовке.
- Шоколадный десерт
600 г сладкой тыквы мелко нарезать и запечь. Выложить охлажденную тыкву в креманки, посыпать изюмом и рублеными орехами. Сверху выложить йогурт, посыпать все тертым горьким шоколадом (можно выбрать и молочный, но горький более полезный).
- Тыквенно-творожная запеканка
200 г творога размешать с яйцом, добавить мелко нарезанную тыкву (150 г), изюм и корицу. Выложить массу в горшочек, посыпать сахаром и готовить на малом огне примерно час.
Все десерты полезные и вкусные. Поэтому даже, если вы придерживаетесь правильного питания, можно смело их готовить.
Почему стоит выбрать именно этот овощ?
Почему именно тыкву стоит выбирать для приготовления осенних десертов? Во-первых, все овощи полезны, в том числе, и тыква. Во-вторых, тыква — идеальный овощ, который подходит и для несладких блюд, и для десертов. Главное, выбирать сладкую тыкву.
Тыква богата витаминами (в том числе, и витамином Т), минералами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Этот овощ помогает стать стройнее, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, нормализует водно-солевой баланс, снижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, нормализует сон, выводит из организма лишнюю воду. То есть, этот овощ очень полезен для здоровья.
Конечно, употреблять надо все овощи, но в холодный хмурый осенний день именно яркая тыква поднимет настроение, зарядит энергией, подарит бодрость, избавит от депрессии. Этот оранжевый овощ очень полезно употреблять тем, кто стремится похудеть, тем, кто заботится о своем здоровье и тем, кто просто любит полезные сладости.
Для приготовления десертов тыкву лучше употреблять в сыром виде. Но можно также запечь или потушить в небольшом количестве воды. Тыква хорошо сочетается с молочными продуктами, фруктами, ягодами, корицей, шоколадом.
Рецепты сладостей из тыквы
Итак, какие сладости можно приготовить из оранжевой тыквы? Рецепты очень разные и интересные. Вот несколько необычных и непривычных рецептов.
Смузи
Хурму, банан и 100 г сладкой тыквы нарезать. Взбить в блендере. При желании добавить немного йогурта или молока.
Пряный десерт
Натереть тыкву на средней терке, должно получиться 2,5 стакана. Потушить в половине стакана молока. Добавить кардамон, потушить еще пару минут. Всыпать немного сахара, чуть-чуть соли и рубленый миндаль. Прогреть. Затем разложить в креманки, украсить миндалем.
Десерт с айвой
350 г тыквы, яблоко и две айвы нарезать и запечь в духовке. Взбить все в блендере со 100 мл натурального йогурта. Выложить на дно креманки немного нарезанной айвы, затем пюре и украсить крекерами.
Сладкий салат
Запечь 300 г тыквы, нарезать кубиками. Мелко нарезать апельсин, киви, банан, стебель сельдерея. Все смешать. Добавить рубленую мяту, заправить салат йогуртом. Можно предварительно полить фрукты лимонным соком.
Десерт «Каштаны»
600 г оранжевой тыквы запечь, растереть мякоть, добавляя примерно 150 г сахара. В массу добавить 200 г измельченных грецких орехов, три столовых ложки рома. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в коричневом сахаре и оставить охлаждаться в холодильнике на пару часов.
Желе
200 г тыквы нарезать, отварить. 15 г желатина залить 50 мл тыквенного отвара, размешать. К тыкве добавить пару ложек сахара, стакан апельсинового сока, желатин и все взбить блендером. Вылить в формочки и охладить. Подавать, посыпав тертым шоколадом.
Тыква в лимонной карамели
350 г тыквы мелко нарезать, посыпать сахаром. Запекать двадцать пять минут. Затем посыпать корицей, полить соком одного лимона и запекать еще двадцать минут. Этот десерт прекрасно подходит для худеющих. При желании подать тыкву можно с жидким медом.
Тыквенно-йогуртный десерт
250 г тыквы нарезать и запечь, посыпав сахаром. Затем взбить блендером. Выкладывать в креманки слоями, чередуя с натуральным йогуртом. Сверху посыпать корицей и полить ложечкой меда.
Рецепты сладких блюд с тыквой очень разнообразны. Поэтому даже те, кто не очень жалует этот овощ, могут найти что-то интересное. А те, кто любят тыкву, будут просто в восторге. Не пропустите тыквенный сезон — балуйте себя и близких вкусными и полезными десертами.