Тыквенные супы редко присутствуют в повседневном семейном меню. Чаще из ароматной мякоти овоща готовится варенье, рагу и каши. Пора менять устоявшиеся кулинарные привычки. Попробуйте добавить в свой рацион простые, но такие вкусные рецепты тыквенных супов! В них для полноты аромата могут присутствовать грибы, морепродукты, различные специи и пряности. Каким первым блюдом порадовать домочадцев на семейном обеде?
Тыквенный суп-пюре с беконом
Суп-пюре — самый простой рецепт первого блюда, которое можно приготовить из тыквы. Хорошо перемолотая блендером мякоть овоща имеет нежную текстуру, тонкий аромат. Тыква по вкусу идеально сочетается с поджаренным беконом.
Ингредиенты:
- 1 л овощного или куриного бульона,
- 500 г мякоти тыквы,
- 200 г бекона,
- 3 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Обжарьте на сковороде нарезанные лук и бекон.
- В бульоне 20 мин. томите на среднем огне нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву. Когда овощи будут готовы, обработайте их блендером до однородной консистенции. Блюдо доведите до кипения и уберите с плиты.
- В суп-пюре аккуратно вмешайте зажарку с луком и беконом. Присыпьте его мелко порубленной петрушкой. Подавайте со сметаной или сливками.
Легкий суп с тыквой и куриными фрикадельками
Суп с добавлением мяса — это не всегда слишком калорийное первое блюдо. Его смело можно назвать диетическим, если в рецепте будет присутствовать курица. А кусочки тыквы наполнят суп витаминами! Он получается очень легким и по-летнему ароматным.
Ингредиенты:
- 2-3 л овощного бульона,
- 700 г мякоти тыквы,
- 400 г куриного фарша,
- 100 г риса,
- 3-4 зубчика чеснока,
- морковь,
- луковица,
- яйцо.
Как готовить?
- Сначала приготовьте фрикадельки. В глубокой миске соедините мясо, крупно натертую морковь, выдавленный чеснок и яйцо. Массу посолите и поперчите по вкусу, скатайте из нее небольшие фрикадельки.
- На растительном масле поджарьте лук.
- Тыкву нарежьте крупными кубиками
- Бульон вылейте в кастрюлю. Когда он закипит, добавьте рис и тыкву. Через 15 мин. введите фрикадельки и луковую зажарку. Варите еще 10-15 мин, а потом можно выключать огонь. Готовое блюдо присыпьте любой свежей зеленью.
Тыквенный крем-суп с овощами и карри
В состав тыквенного крем-супа введите больше овощей, чтобы наполнить его вкусом и пользой. А карри и вяленые помидоры в составе усилят оранжевый цвет готового блюда и придадут ему особый аромат.
Этот суп подавайте, присыпав его сухариками или измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды,
- 500 г мякоти тыквы,
- 100 мл сливок,
- 80-100 г вяленых помидоров,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ч. л. карри,
- 1/2 ч. л. молотой паприки.
Как готовить?
- Нарезанные тыкву, чеснок и лук начните обжаривать прямо в кастрюле, добавив растительное масло. Через 10 мин. овощи можно залить водой, посолить и поперчить по вкусу. Варите их на среднем огне 15 мин.
- Введите карри, паприку, вяленые помидоры и сливки. Пюрируйте суп до получения однородной текстуры. Вскипятите его при постоянном перемешивании, а потом снимите с плиты.
Тыквенный крем-суп с морепродуктами
Любите морепродукты? Тогда сочетайте их с тыквой, чтобы приготовить нежный, ароматный крем-суп. Он получается очень сытным, поскольку в составе присутствует много овощей.
В рецептуру можно вводить смесь морепродуктов. Или используйте кальмары, креветки или мидии по отдельности. Суп дополняйте любимыми специями и свежей зеленью по вкусу. Подавайте, присыпав сухариками или тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- 400 мл овощного бульона,
- по 300 г тыквы и картофеля,
- 200 г морского коктейля,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- болгарский перец,
- луковица,
- морковь,
- пучок свежего укропа.
Как готовить?
- В кастрюле на сливочном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанные картофель, морковь, перец, лук и тыкву.
- Овощи присыпьте мукой, залейте водой, посолите и поперчите по вкусу, томите на слабом огне 15-20 мин. Потом суп, добавив в него сливки, пюрируйте блендером.
- На сковороде поджарьте с измельченным укропом морепродукты до полной готовности. Ими присыпьте готовый суп. Пусть он настоится под крышкой 10 мин. перед подачей.
Пряный тыквенный суп на кокосовом молоке с имбирем
В крем-супы всегда вводятся сливки или молоко. Именно они придают первому блюду нежную, мягкую текстуру. Попробуйте использовать не коровье молоко, а кокосовое — вы удивитесь, насколько преобразится вкус блюда. Имбирь и розмарин придадут ему нотку пикантности.
Кокосовым молоком можно «модернизировать» все рецепты крем-супов. Особенно они понравятся поклонникам азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 300 мл кокосового молока,
- 1-2 ст. л. натертого имбиря,
- 2 шт. картофеля,
- луковица,
- веточка свежего розмарина.
Как готовить?
- Обжарьте нарезанный лук вместе с имбирем в кастрюле на растительном масле.
- К зажарке добавьте нарезанные овощи. Все залейте водой, варите 20 мин. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
- Продукты взбейте блендером (при необходимости слейте лишний бульон, чтобы получить нужную консистенцию блюда). Добавьте кокосовое молоко и розмарин, еще раз взбейте. Суп вскипятите и сразу снимите с плиты. Теперь его можно подавать на стол.
Простой рецепт тыквенного супа с плавленым сыром
Плавленый сыр часто вводится в рецепты первых блюд. Тыквенный суп — не исключение. Сыр придаст ему мягкую пикантность, насыщенный аромат.
Для приготовления берите исключительно твердый плавленый сыр. Он может быть с различными вкусовыми добавками, это не испортит первое блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 100-150 г твердого плавленого сыра,
- 4 шт. картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- луковица,
- 1 ст. л. хлопьев паприки.
Как готовить?
- Сыр крупно натрите.
- Картофель очистите от кожуры, вместе с тыквой нарежьте кубиками. Начните варить овощи в воде или овощном бульоне.
- На сливочном масле обжарьте нарезанный лук и хлопья паприки.
- К готовым овощам, слив излишки бульона, добавьте зажарку. Измельчите все блендером.
- Суп присыпьте сыром. Поставьте его на слабый огонь. Подогревайте блюдо при постоянном перемешивании до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Теперь его можно подавать на стол, присыпав любой свежей зеленью.