27.04.2020 1272

Тыквенный суп: классический рецепт

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть плоды, химический состав и свойства которых идеально подходят для приготовления густых супов, носящих название «пюре». Для них характерен выраженный вкус, аппетитный внешний вид и отличные диетические качества. Особую популярность приобрел тыквенный суп-пюре, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Густой суп из тыквы в классическом исполнении

Густой суп из тыквы в классическом исполнении

Суп-пюре из тыквы, классический рецепт которого и приводится ниже, занимает не последнее место в диетическом питании. Он входит в рацион маленьких детей и пожилых людей, а все благодаря отличной усвояемости. Следящие за своим весом тоже с удовольствием едят это блюдо, добавляя в него самые разные овощи, заправляя молоком или сливками. Тыква наделяет его жизнеутверждающим цветом, а еще массой витаминов и минеральных веществ.

Что понадобится:

  • тыква;
  • лук;
  • морковка;
  • чеснок;
  • овощной бульон или простая вода;
  • каменная соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • зелень и семена для подачи.

Около 1 кг тыквы очистить и вынуть семена, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нашинковать, морковку тоже очистить и натереть на самой крупной терке. Три зубка чеснока освободить от шелухи. Пассеровать лук с морковью на масле до готовности, добавить тыкву и тушить еще минут 5. Влить в сотейник простую воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Накрыть посуду крышкой и варить суп на медленном огне до мягкости тыквы. После бульон слить, а овощи протереть через сито или взбить блендером. Вернуть пюре обратно в сотейник. Добавить по вкусу соль, перец и подавать, украсив зеленью, кунжутом и семенами тыквы.

Как приготовить тыквенный суп со сливками и крутонами?

Как приготовить тыквенный суп со сливками и крутонами?

Если хочется приготовить блюдо посытнее, необходимо использовать мясной бульон. Но в любом случае он не должен быть слишком наваристым. Лучше приготовить его из говядины или куриной грудки. Молоко или сливки – вот чем еще нередко заправляют суп тыквенный, рецепт классический которого может и вовсе состоять из воды и молока, взятых в равных долях. Еще один секрет – соединение пюре с белым соусом. Это нужно для того, чтобы взбитые блендером продукты распределялись в бульоне равномерно, не оседая на дно.

Что понадобится:

  • тыква;
  • лук;
  • морковка;
  • сливки;
  • масло для обжарки;
  • мясной бульон;
  • каменная соль;
  • специи – перец, карри, паприка;
  • для подачи крутоны и семена тыквы.

Около 400 г тыквы очистить и удалить семена, порезать кубиками. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, очистить морковку и натереть на терке. Пассеровать их на масле до готовности, а потом отправить к ним тыкву. Жарить минут 5. Влить мясной бульон, добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока оранжевые кусочки не станут мягкими. Взбить содержимое сотейника блендером и добавить немного сливок – 50 мл. Подавать тыквенный суп с сухариками и семенами. Вот такие простые и полезные рецепты из тыквы стоит взять на вооружение всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим весом или просто старается максимально разнообразить свое меню. Приятного аппетита!

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock