Есть плоды, химический состав и свойства которых идеально подходят для приготовления густых супов, носящих название «пюре». Для них характерен выраженный вкус, аппетитный внешний вид и отличные диетические качества. Особую популярность приобрел тыквенный суп-пюре, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Густой суп из тыквы в классическом исполнении
Суп-пюре из тыквы, классический рецепт которого и приводится ниже, занимает не последнее место в диетическом питании. Он входит в рацион маленьких детей и пожилых людей, а все благодаря отличной усвояемости. Следящие за своим весом тоже с удовольствием едят это блюдо, добавляя в него самые разные овощи, заправляя молоком или сливками. Тыква наделяет его жизнеутверждающим цветом, а еще массой витаминов и минеральных веществ.
Что понадобится:
- тыква;
- лук;
- морковка;
- чеснок;
- овощной бульон или простая вода;
- каменная соль;
- перец;
- масло постное для жарки;
- зелень и семена для подачи.
Около 1 кг тыквы очистить и вынуть семена, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нашинковать, морковку тоже очистить и натереть на самой крупной терке. Три зубка чеснока освободить от шелухи. Пассеровать лук с морковью на масле до готовности, добавить тыкву и тушить еще минут 5. Влить в сотейник простую воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Накрыть посуду крышкой и варить суп на медленном огне до мягкости тыквы. После бульон слить, а овощи протереть через сито или взбить блендером. Вернуть пюре обратно в сотейник. Добавить по вкусу соль, перец и подавать, украсив зеленью, кунжутом и семенами тыквы.
Как приготовить тыквенный суп со сливками и крутонами?
Если хочется приготовить блюдо посытнее, необходимо использовать мясной бульон. Но в любом случае он не должен быть слишком наваристым. Лучше приготовить его из говядины или куриной грудки. Молоко или сливки – вот чем еще нередко заправляют суп тыквенный, рецепт классический которого может и вовсе состоять из воды и молока, взятых в равных долях. Еще один секрет – соединение пюре с белым соусом. Это нужно для того, чтобы взбитые блендером продукты распределялись в бульоне равномерно, не оседая на дно.
Что понадобится:
- тыква;
- лук;
- морковка;
- сливки;
- масло для обжарки;
- мясной бульон;
- каменная соль;
- специи – перец, карри, паприка;
- для подачи крутоны и семена тыквы.
Около 400 г тыквы очистить и удалить семена, порезать кубиками. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, очистить морковку и натереть на терке. Пассеровать их на масле до готовности, а потом отправить к ним тыкву. Жарить минут 5. Влить мясной бульон, добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока оранжевые кусочки не станут мягкими. Взбить содержимое сотейника блендером и добавить немного сливок – 50 мл. Подавать тыквенный суп с сухариками и семенами. Вот такие простые и полезные рецепты из тыквы стоит взять на вооружение всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим весом или просто старается максимально разнообразить свое меню. Приятного аппетита!