Суп из тыквы всегда получается нежным, питательным и согревающим. Как приготовить суп тыквенный? Рецепт классический предполагает использование тыквы, лука, сливок и зелени.
Классический вариант супа из тыквы
Готовить такое блюдо очень просто. Тыкву можно использовать любую, но мускатная подойдет лучше всего. Сливки стоит выбирать с 10% жирностью. Вместо воды стоит взять бульон. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея.
Как готовить тыкву? Ее можно варить, запекать или жарить. Каждый выбирает на свой вкус.
Итак, тыкву надо нарезать кубиками и слегка потомить на сливочном масле. После посыпать тыкву мукой и помешивать в течение двух минут. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить десять минут. Посолить, прогреть в течение пары минут. Взбить все блендером, добавить сливки и прогреть в течение трех минут.
В это блюдо можно добавить разные пряности на свой вкус. Тыква хорошо сочетается с кориандром, карри, мускатным орехом, корицей, белым перцем.
Подавать такой суп можно с рублеными и обжаренными орехами (миндаль и фундук отлично подойдут), с сухариками, тыквенными семечками, кубиками обжаренного бекона, а также зеленью.
Разные рецепты полезного супа
Конечно, есть разные варианты приготовления тыквенного супа. Можно добавить в блюдо овощи (картофель, сельдерей, морковь, кабачки, цветную капусту, помидоры), грибы, яблоки, бобовые, различные крупы, сыр. Суп можно готовить на мясе или только из овощей.
Тыквенно-томатный
500 г тыквы и 300 г картофеля нарезать кусочками, посолить и варить двадцать минут. Измельчить луковицу, зубчик чеснока и морковку, обжарить. Выложить овощи в суп, варить пару минут. Взбить блендером. Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить по ложке томатного сока, сметану и кусочки сыра.
С цветной капустой
200 г тыквы, луковицу, морковь нарезать, обжарить. Добавить 100 г цветной капусты, 200 мл воды и тушить до готовности. Взбить в блендере, добавить 100 мл молока и проварить еще пару минут. Измельчить в блендере зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, пару ложек растительного масла и столовую ложку панировочных сухарей. Подать суп с полученной заправкой.
С грибами
200 г тыквы, две картофелины нарезать, варить до готовности. Нарезать горсть грибов, обжарить. Луковицу и кусочек корня сельдерея нарезать и обжарить. Выложить в суп нарезанное яблоко, помидоры, лук с сельдереем. Посолить и варить 3-5 минут. Взбить суп блендером и разлить по тарелкам. В каждую добавить жареные грибы.
С курицей и сыром
300 г куриного филе отварить, убрать из супа и нарезать кубиками. Сладкий перец, морковь, луковицу, 250 г тыквы нарезать и обжарить. В бульон выложить 180 г нарезанного картофеля, варить десять минут, добавить чеснок, обжаренные овощи, соль, специи и варить еще десять минут. Взбить блендером, выложить в суп сливочный сыр, прогреть и подавать с кусочками курицы.
С креветками
300 г тыквы залить водой, варить до мягкости. Нарезать лук-порей, обжарить, добавить в суп, посолить, поперчить. Варить десять минут, взбить суп блендером. Отварить креветки. Подавать суп, выложить в каждую тарелку несколько креветок.
Как видите, выбор большой.