05.09.2017 2261

Кашель – симптом многих заболеваний у ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кашель — очень распространенный симптом, с которым хотя бы несколько раз в жизни столкнулся каждый ребенок. Часто от родителей можно услышать фразу: «А мои дети кашлем заболели». Это неверное утверждение — кашель болезнью не является. Но он может сопровождать множество различных заболеваний.

Ребенок страдает трахеитом

Выяснить заболевание при лечении кашля очень важно, чтобы привести здоровье ребенка в порядок. Каждая болезнь развивается своим путем, определение причины возникновения кашля позволит назначить эффективное лечение малышу. Конечно, ставить диагноз должен только врач после подробного изучения состояния здоровья ребенка. Родители не должны позволять себе заблуждений, что кашель — несерьезный симптом и пройдет сам. Запущенная на начальной стадии болезнь может дать тяжелые осложнения, а самостоятельно оценить сложность ситуации родители могут не всегда, не имея профессиональной медицинской подготовки.

Трахеит — одно из самых распространенных детских заболеваний у маленьких детей. Если вовремя его диагностировать и начать лечение, оно не успеет существенно навредить ребенку. Для трахеита характерно повышение температуры, но небольшое. Ребенок страдает главный образом от общей ослабленности организма, так как насморк и кашель тоже носят умеренный характер. Такой вид кашля специалисты называют «верхним», и лечится он главным образом обильным питьем. Родители как можно чаще должны предлагать крохе теплые напитки, но не горячие — этом может вызвать дополнительное раздражение горла. Также важно поддерживать высокую влажность в помещении.

Если дети заболели ларингитом

Если дети заболели ларингитом

Ларингит способен причинить серьезный дискомфорт ребенку. Малыш жалуется на боль в горле, стенки гортани краснеют, страдают голосовые связки. Кашель поначалу присутствует сухой, лающий, но постепенно переходит во влажный, отхаркивающий. Это очень важный момент в течении болезни, и если родители будут правильно принимать меры, поддерживая отхождение мокроты, малыш поправится примерно в течение семи-восьми дней.

Ларингит опасен тем, что его причиной является воспаление стенок гортани малыша. Так как ребенок сам по себе еще очень мал, воспаление может спровоцировать сужение просвета гортани, крохе станет трудно дышать, он начнет задыхаться. Такое состояние называется ложным крупом, и обычно очень пугает родителей. На самом деле стеноз гортани чаще всего быстро проходит и не переходит в круп истинный, дифтерийный, когда просвет забивается пленками. Под наблюдением специалистов серьезной угрозы ложный круп представлять не будет и пройдет вместе с вылеченным ларингитом.

Если у ребенка нет опасных симптомов, постельный режим он может не соблюдать, но активность все же следует умерить. Активные игры подождут, и заливистый смех тоже — сейчас важно беречь гортань и голосовой аппарат. Кроха должен как можно больше пить. Если ребенок не страдает от аллергической реакции, ему помогут отвары лекарственных трав, которые назначит врач. Еда также должна быть диетической, легкой. Обычно во время ларингита дети не отличаются повышенным аппетитом. Это не страшно — организм еще окрепнет для того, чтобы справляться с перевариванием больших объемов пищи.

Серьезная угроза здоровью

Бронхит — заболевание более серьезное. Он вызывается инфекцией вирусного или бактериального происхождения. Болезнетворный агент проникает в бронхи, вызывая воспаление, у ребенка возникает сильный кашель с присвистом, температура тела повышается — организм сопротивляется вторжению. Бронхит может сопровождаться гнойными процессами в легких, так что малышу обязательно понадобится медикаментозная поддержка по назначению врача. Если ребенок еще не достиг возраста трех лет, лучше контролировать состояние его здоровья в условиях стационара.

Пневмония может поставить под удар не только здоровье, но и жизнь малыша. При заражении возбудители (вирусы, бактерии или грибки) проникают глубоко в легкие, вызывая воспаление легочной ткани. Ребенок не может нормально дышать, это очень опасно. Очень часто пневмония наступает как осложнение запущенных бронхитов, ларингитов или трахеитов. Болезнь может развиться очень стремительно и в худшем случае привести даже к летальному исходу. Малыша лучше как можно быстрее доставить в больницу, где будут проведены все исследования (в первую очередь рентген) и назначено лечение с применением антибиотиков.

Если характерный удушающий кашель не проходит в течение долгого времени (три недели и дольше), это повод провести обследование на коклюш. Это страшное заболевание сложно поддается диагностике на ранних стадиях, и одним из самых явных симптомов является затянувшийся кашель, то есть, определить наличие болезни можно лишь спустя какое-то время. Родители не должны исключать коклюш лишь на том основании, что ребенок вовремя получил профилактические прививки от этого заболевания. Увы, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии.

Главные правила для родителей

Главные правила для родителей

В зависимости от того, какой тип кашля мучает малыша, родители должны применять правильную стратегию облегчения состояния крохи. Сухой кашель означает наличие воспаления в верхних дыхательных путях. Главная задача родителей при этом — не допустить распространения воспаления глубже. Такой кашель может пройти довольно быстро, за несколько дней, если не оставлять его без лечения. Обычно врач назначает лекарственные средства в виде сиропа.

Влажный кашель назван продуктивным, так как при этом процессе отделяется мокрота, раздражающая дыхательные пути. Такой кашель обычно приходит на смену сухому и поворот в сторону выздоровления. Но расслабляться рано — отхаркивание выматывает силы малыша и причиняет сильный дискомфорт, ребенок часто захлебывается кашлем по ночам. Чтобы помочь крохе, родители должны использовать препараты, разжижающие мокроту, — это облегчит процесс отхаркивания. Также важно наличие свежего воздуха — комната, в которой живет больной ребенок, должна регулярно проветриваться в любое время года.

Использованные источники