03.10.2018 703

У стоматолога: самые частые диагнозы у детей

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Каждый специалист может выделить жалобы и состояния, с которыми чаще всего пациенты приходят на прием, стоматолог — не исключение. Причем можно проследить четкую разницу в распространенности тех или иных патологий в зависимости от возраста детей. Обладая этими знаниями, стоматологи и определяют меры эффективной профилактики и дают соответствующие рекомендации. MedAboutMe совместно со стоматологами определил топ-4 самых распространенных заболевания, с которыми приходят на прием дети и их родители.

Проблемы прорезывания зубов у детей

Проблемы прорезывания зубов у детей

Период прорезывания зубов у детей наполнен сложностями, бессонными ночами и неприятными симптомами, которые ошибочно списываются на этот физиологический процесс. Но иногда опасения родителей могут быть более чем обоснованными, а обращение к стоматологу, как говорится, по адресу.

Жалоб и вопросов к стоматологам, связанных с прорезыванием, огромное количество, начиная от задержки сроков и заканчивая формированием осложнений, но обо всем по порядку.

Задержка или раннее прорезывание

Часто задержку прорезывания зубов у детей родители воспринимают как самый явный признак рахита и ему подобных состояний. На самом деле, все гораздо проще, хотя, справедливости ради, стоит отметить: задержка прорезывания зубов лишь в 10% случаев является симптомом патологии.

Общепринятые сроки прорезывания зубов — средние и не строгие. Вполне допустимо расхождение на 2-6 недель, тем более, если они не учитывают ряд особенностей, которые могут стать причиной задержки прорезывания:

  • тип вскармливания;
  • наследственность;
  • течение беременности, питание матери, ее состояние здоровья;
  • как проходили роды и на каком сроке;
  • состояние здоровье ребенка в первые полгода жизни;
  • и др.

Только стоматолог после опроса и анализа полученной информации может определить причину нарушения сроков прорезывания зубов у детей и при необходимости дать рекомендации родителям. Но в большинстве случаев, это является лишь индивидуальной особенностью.

Кисты прорезывания

Затрудненное прорезывание, когда зуб не может «разорвать» слизистую оболочку, может стать причиной формирования кист прорезывания, которые по внешнему виду напоминают гематомы слизистой соответствующего цвета. При этом дети редко проявляют какое-либо беспокойство.

Их образование в полости рта у детей очень пугает родителей. Но, как правило, все не так страшно, как кажется, и часто даже не требуется какого-либо лечения, а лишь наблюдение. Активное жевание и собственная сила готовящегося прорезаться зуба будет способствовать прорыву кисты и благополучному прорезыванию. Но все же консультация стоматолога не помешает.

Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке: выбор стоит между наблюдением и хирургическим вмешательством.

Стоматиты

Стоматиты

Стоматит — собирательный термин, объединяющий под собой воспаление слизистой оболочки. Причинами воспаления могут быть вирусы, грибки, бактерии, также стоматит может быть проявлением болезней внутренних органов.

Чаще всего стоматиты регистрируются у детей в период активного прорезывания зубов и, примерно, до 2 лет. Но и в более старшем возрасте стоматиты также могут появляться, особенно, если дети ослаблены и относятся к числу часто болеющих.

Объяснить столь широкую распространенность стоматитов можно особенностями детей: несовершенной иммунной защитой, снижением местной защиты полости рта, желанием ребенка познавать мир и пробовать все на вкус и многое другое.

Тактика лечения стоматитов определяется индивидуально и зависит от возраста малыша, причины его появления, а также от наличия сопутствующих болезней, осложнений и состояния малыша.

Использованные источники