Углеводы: роль в норме и при диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Углеводы — это незаменимые вещества для организма. Однако, это сводное понятие, объединяющее в себе достаточно обширную группу веществ, от очень простых молекул до достаточно сложных. Сегодня очень много говорят о «быстрых» углеводах и «медленных», но что они ускоряют или тормозят? Какую роль они играют при диабете?

Углеводы в питании в норме и при болезнях

Углеводы в питании в норме и при болезнях

Основная функция этих веществ — пополнение энергетических ресурсов тела. Именно они дают силы для работы практически всех клеток и тканей. Особенно активно и непрерывно углеводы потребляют мозговая ткань, за счет чего мы можем адекватно мыслить, а также клетки крови, почечная ткань и печень. Но углеводы в организме также активно выполняют и другие функции. Они активно откладываются про запас (образуя гликоген) внутри мышц, печени и в некоторых других тканях. Если поступления углеводов недостаточно или мышцы активно трудятся — эти запасы идут в расход, не давая уровню глюкозы в плазме снижаться до критических уровней. Кроме того, некоторые углеводы входят в структуру сложных молекул организма.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Виды углеводов в организме

Вокруг правильного питания, в том числе при серьезных болезнях, по типу диабета, сегодня создается много заблуждений. В том числе, это касается и так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов в организме. В реальности, если разобраться в тонкостях метаболизма этих веществ, оказывается, что более правильно выделять такие виды, как:

  • Простые углеводы

​Они имеют короткие молекулы и при попадании в организм проходят минимальное расщепление, и значит, быстрее насыщают организм энергией;

  • Сложные углеводы

​Обладают большим молекулярным весом, имеют длинные цепочки, при расщеплении которых постепенно отделяются более простые вещества. Они дают более длительное по времени насыщение.

Элементарные, самые простые единицы углеводов в организме — это сахариды (это структурная единица молекул). Соответственно, можно разделить все углеводы на:

  • моносахариды (молекула простая и маленькая),
  • дисахариды (в структуре две элементарные единицы),
  • олигосахариды (в структуре до 10 элементарных единиц),
  • полисахариды (молекулы имеют до нескольких тысяч простых молекул).

Чем меньше и проще молекулы, тем быстрее они расщепляются и доставляют молекулы глюкозы в плазму. А для усвоения глюкозы необходим инсулин, особенно, если ее в плазме много и нужно ее как можно скорее усвоить тканями. Если инсулина не хватает — развивается диабет, избыток глюкозы при нем неблагоприятно влияет на организм.

Простые углеводы: структура и функции

Простые углеводы: структура и функции

К группе простых углеводов относят те вещества, которые активно и быстро могут повысить уровень глюкозы крови. Самыми основными из углеводов в продуктах этой группы считают обычный сахар, молочный и виноградный, фруктозу сладких плодов. Если человек потребляет простые углеводы в больших объёмах, это способствует лишнему весу (избыток углеводов метаболизируется в жиры, откладываясь по запас). Кроме того, простые углеводы, в избытке проникающие в толстый кишечник, активно сбраживаются микробами, приводят к вздутию и боли, оказывают влияние на образование вредного холестерина.

К основным пищевым углеводам этой группы относят глюкозу фруктов и овощей и фруктозу. Также к этой группе отнесен молочный сахар — лактоза и кристаллический сахар (свекловичный или тростниковый) мальтоза, содержащаяся в пиве, меде и солоде.

Сложные углеводы: что к ним отнести

Если молекула углеводов содержит несколько молекул сахаридов, это приводит к более длительному расщеплению и усвоению данных веществ. Это сложные углеводы, которые также иногда именуют «медленными». Под действием ферментов они расщепляются на простые составляющие и медленно, но стабильно повышают уровень глюкозы в плазме. Они относятся к веществам, имеющим низкий гликемический индекс (ГИ), то есть, не дают резких скачков глюкозы в крови.

В питании используются сложные углеводы в виде крахмала, это растительный сложный углевод. Им богаты бобовые и рис, крупа, картофель и хлеб. Есть и животный углевод — гликоген, он встречается в животных продуктах. Пектины — это особые, желеобразные углеводы растительной пищи, обладающие, помимо питательной ценности, еще и детоксикационным эффектом.

Отдельная разновидность сложных углеводов — это клетчатка. В человеческом организме не имеется ферментов, которые могли бы расщеплять ее на составные компоненты. Она обладает только стимулирующим перистальтику и сорбционным эффектами. Ее много в растительных продуктах и злаках.

Изменение обмена углеводов в организме при диабете

Изменение обмена углеводов в организме при диабете

Для любого человека углеводы в организме крайне важны, но при диабете их уровень нужно контролировать особенно. Организму опасен как дефицит глюкозы, так и ее избыток, что и наблюдается при заболевании. Сахарный диабет — это нарушение выработки поджелудочной железой инсулина, его практически нет (если это первый тип патологии). Есть также вариант диабета второго типа — при нем инсулин есть, но не может полноценно работать из-за проблем рецепторного аппарата к гормону. В результате глюкоза не может попадать внутрь клеток и усваиваться, уровень ее в плазме возрастает и оказывает негативное влияние на ткани и сосуды. При этом голодающие клетки используют для «питания» другие вещества — жиры или белки. При расщеплении этих веществ до глюкозы образуются побочные метаболиты, они токсичны для тела. Из-за них диабет нередко осложняет такое состояние как кетоацидоз — накопление кетоновых тел.

Важно при проблемах с обменом глюкозы контролировать питание и потреблять как можно меньше простых углеводов, отдавая предпочтение сложным. Кроме того, для всех продуктов с углеводами важно выяснять гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ дают резкие скачки глюкозы в крови, они вредны для диабетика, в них много простых сахаров. Те, которые имеют низкий ГИ, полезны, за счет них уровень глюкозы повышается медленно и не так значительно, что дает стабильный уровень углеводов в организме. При наличии диабета придется постоянно контролировать свое питание и обращать внимание на состав продуктов и уровень в них углеводов.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Липидный комплекс
1680 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
Гликированный гемоглобин
950 руб.
Пероральный глюкозотолерантный тест
1400 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Глюкозотолерантный тест с нагрузкой
1600 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на глюкозу
250 руб.
Глюкозотолерантный тест
1100 руб.
Консультация эндокринолога-диабетолога
2200 руб.
Семейная
12 филиалов
Липидограмма
1200 руб.
Прием диабетолога
2600 руб.
УЗИ органов брюшной полости (с поджелудочной)
2000 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
850 руб.
Глюкозотолерантный тест
1200 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на глюкозу
400 руб.
Прием эндокринолога-диабетолога
3500 руб.
УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости
2500 руб.
ИНВИТРО
342 филиала
Анализ мочи на микроальбуминурию
750 руб.
Суточный мониторинг глюкозы (CGMS)
6 руб.

Читайте также

Роль углеводов в питании диабетика
При наличии диабета важно соблюдение особой диеты. Это важно для того, чтобы уровень глюкозы в плазме был относительно стабильным.
Патологии, связанные с обменом углеводов
Углеводы относят к незаменимым компонентам питания. Нарушение обмена углеводов приводит к различным патологиям.
7 продуктов, полезных при диабете
Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…
Особенности обмена углеводов при беременности
Во время беременности потребность в углеводах высока. Какой состав пищевых углеводов оптимален для будущей мамы?
Диета при диабете. Особенности составления меню

При постановке диагноза «сахарный диабет» меню заболевшего должно измениться в значительной степени. Многие диабетики считают подобные ограничения в питании достаточно жесткими. Хотя на поверку диета при диабете не слишком отличается от правильного питания, которое диетологи рекомендуют здоровым людям.

9 стол при диабете: основы меню
Каким должно быть питание больного сахарным диабетом? Советский учёный М.И. Певзнер разработал специальное меню диабетиков под названием «стол № 9».
Опубликовано 21.09.2016 18:08, обновлено 13.12.2019 12:11
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?