29.08.2016 1225

Уход за телом: полезное действие ледяных обертываний

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие косметологические и СПА-салоны предлагают клиентам процедуры ледяных обертываний для ухода за телом. Действие их направлено на поддержание тонуса кожи, придание ей мягкости и упругости, омоложение покровов. Но «сеансы красоты» можно проводить и в домашних условиях — при использовании покупных уходовых смесей или приготовленных собственноручно.

Какое действие несут ледяные обертывания? Как с помощью этой процедуры вернуть коже красоту и здоровье?

Красота и здоровье кожи: как «работает» ледяное обертывание?

Красота и здоровье кожи: как «работает» ледяное обертывание?

При проведении процедуры ледяного обертывания используется косметика, в состав которой обязательно входит тот или иной «охлаждающий» компонент. За счет воздействия на покровы холодом, происходит сужение сосудов и капилляров — в итоге, из клеток «вымываются» шлаки и токсины. Ледяные обертывания будут полезны и для похудения — организм, чтобы «согреться», начинает тратить внутреннюю энергию, активно расщепляя при этом жиры.

Уход за телом с помощью «холодных» процедур помогает достичь следующего эффекта:

  • Кожа становится более подтянутой — повышается ее эластичность.
  • Снимается усталость и отечность ног.
  • Очищаются «забитые» грязью поры.
  • Уходит лишний вес.
  • Организм очищается от токсинов.

Ледяные обертывания становятся отличным средством профилактики и лечения растяжек на коже и варикозной болезни.

Есть ли у процедуры противопоказания?

Перед тем как начать уход в домашних условиях с помощью ледяных обертываний, стоит ознакомиться с противопоказаниями к процедуре. В некоторых случаях воздействие на отдельные участки кожи холодом может нести негативное действие:

  • наличие на покровах ран,
  • беременность на любом сроке и период кормления грудью,
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря,
  • гинекологические заболевания,
  • простудные заболевания,
  • кожные болезни в периоды обострения,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Чтобы убедиться в полной безопасности для себя ледяных обертываний, предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Уход за телом: как проводить ледяные обертывания?

Уход за телом: как проводить ледяные обертывания?

Ледяные обертывания, если нет никаких противопоказаний, используются для ухода за областью живота, бедрами, ягодицами и ногами. Именно на эти участки тела наносят лечебный состав, а потом оборачивают пищевой пленкой. Процедура, относительно зоны воздействия холодом, носит строго локализованный характер.

Уход в домашних условиях и процедура, проведенная в косметологическом салоне, по своей «технологии» отличаются мало. В целом, сеанс проходит в несколько этапов:

  • Кожу предварительно нужно очистить от загрязнений — примите душ с использованием скраба для тела и геля. Эффективно применение очищающих средств на основе соли и мяты.
  • На определенный участок кожи наносится охлаждающая маска. Если используете покупное средство, то допустимые «дозировки» косметики смотрите в прилагаемой инструкции.
  • Участок тела, обработанный составом, оборачивается пищевой пленкой в несколько слоев. В данном случае, укутываться в одеяло или надевать на себя теплую одежду нет необходимости! Время проведения процедуры будет зависеть от конкретного состава. Оно, как правило, составляет 0,5-1,5 ч.
  • По завершению процедуры, маска с тела смывается теплой водой. А потом на кожу нужно нанести питательный крем.

Для комплексного ухода за телом ледяные обертывания проводите курсовыми процедурами — раз в 3-4 дня. Для получения должного эффекта проведите 10-15 сеансов. Подобрав «правильный» состав для обертываний, положительный эффект вы сможете заметить уже после 4-5 процедур.

Уход в домашних условиях: рецепты приготовления масок

Уход в домашних условиях: рецепты приготовления масок

В покупной косметике для проведения ледяных обертываний в качестве охлаждающих ингредиентов часто выступают мята, ментол или камфара. Такие средства, как правило, продаются в наборах — комплексный уход за кожей гарантирован. Но полезные составы, чтобы сэкономить, можно приготовить и самостоятельно. Но перед использованием «самодельной» маски для тела обязательно убедитесь, что она не вызывает у вас аллергии. Нанесите малое количество средства на кожу и выждите 1-2 ч — если не появилось раздражения и зуда, его можно применять. Во время проведения «холодной» процедуры вдруг почувствовали себя плохо? Состав немедленно смойте, а сам сеанс отложите на некоторое время — возможно, вам не подходит конкретный рецепт.

Для ухода в домашних условиях можно использовать такие рецепты приготовления охлаждающих смесей:

  • Из сырого картофеля

Натрите необходимое количество картофеля на крупной терке. Получившейся массой обработайте проблемные участки кожи. Время выдержки такой маски под пленкой — 40-50 мин. Состав из сырого картофеля не обладает сильно выраженным охлаждающим эффектом, если сравнивать его с другими домашними средствами.

  • Из водорослей

Обертывания с ламинарией часто используются для избавления от целлюлита и придания коже упругости — красота покровов гарантирована. Возьмите высушенные водоросли в количестве 3-5 ст. л и залейте их чистой прохладной водой (можно брать минералку без газа). Оставьте смесь на час. Потом маску поставьте в холодильник. Когда она охладится, ее можно использовать. Продолжительность процедуры — 60 мин.

  • Из агар-агара

Агар-агар — продукт, по внешнему виду напоминающий всем знакомый желатин. Его вы сможете купить в любом продуктовом магазине. Для приготовления охлаждающей маски соедините 1 ст. л агар-агара, 20 кап камфорного масла, желтки 2 яиц — все ингредиенты хорошо перемешайте. Продолжительность процедуры — не более 20 мин.

  • Из косметической глины

Для ледяных обертываний подойдут следующие виды косметической глины — голубая, черная, розовая. Пакетик средства залейте теплой водой (можно использовать минералку без газа). Смесь тщательно перемешайте, чтобы в ней не было комков. Перед использованием состав охладите в холодильнике. Продолжительность процедуры — до 1,5 ч.

Красота кожи с ледяными обертываниями — это просто! Немного потраченного времени, и покровы станут более подтянутыми и бархатистыми.