26.11.2018 2700

Уместна ли ревность в дружбе?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любая ревность подразумевает под собой гамму чувств: недоверие, сомнения, переживания, жажду обладания. Некоторые люди считают, что испытывая подобное душевное потрясение, человек проявляет свою привязанность. Но общаться и сосуществовать с ревнивцем оказывается не всегда легко. Многие мужчины и женщины в глубине души ревнуют своих любимых и близких людей, находя для этого реальные или мнимые причины. Для того, чтобы дружба или любовь не омрачались слезами, подозрениями и упреками, стоит попробовать делиться с другом или возлюбленным своими страхами и переживаниями. Иногда разговор по душам может предотвратить появление недомолвок, недосказанности и обид.

Ревность — проявление любви или чувства собственничества?

Ревность — проявление любви или чувства собственничества?

Иногда люди, испытывая и выражая ревность по отношению к другу или возлюбленному, демонстрируют таким образом серьезность и глубину чувств. Если это происходит не слишком часто и не сопровождается бурными скандалами, то это действительно может стимулировать отношения на развитие. Женщины, ревнуя возлюбленных, иногда преподносят все в игривой форме, мягко обозначая свое недовольство определенной ситуацией.

Мужчины нередко прямо говорят, что их не устраивает. И вместе с любимой обсуждают пути решения проблемы. Любовь часто идет рука об руку со страстью и жаждой обладания. Эти чувства довольно трудно поддаются контролю. Человеку, ставшему объектом ревности, стоит с пониманием отнестись к переживаниям любимого и помочь избавиться от них.

С дружбой дело обстоит несколько иначе, поскольку в ней отсутствует принцип моногамности. Большинство людей понимает, что заводить дружеские отношения с разными знакомыми вполне естественно. Верность в дружбе проявляется в хорошем отношении и поступках. В друге ценят умение слушать, хранить секреты, поддерживать в минуты печали и радоваться за успех близкого.

Поэтому нежелание делиться другом с окружающими зачастую воспринимается не как проявление любви, а как обычное чувство собственничества. Разграничить эти понятия может сам человек, честно признавшись, что им движет. В любовных отношениях часто все довольно запутано. И ответить на подобный вопрос даже самому себе бывает сложно. Проанализировать, почему раздражает то, что близкий друг общается и проводит время с третьим лицом, несколько проще.

Причиной ревности может быть банальный недостаток внимания. Например, друзья привыкли видеться раз в неделю, а с появлением нового приятеля встречаются реже. Или одного из приятелей беспокоит изменения в поведении другого и в его привычках из-за плохого влияния на него третьих лиц. В таких ситуациях ревность может быть обоснована.

Если же причина негодования не ясна ни тому, кто его испытывает, ни окружающим, то это чувство может быть сравнимо с детским нежеланием делиться игрушкой. Ревнивцу можно попытаться отвлечься, направить энергию в созидательное русло. Организовать свой досуг и заполнить образовавшееся свободное время чем-то интересным. Время, проведенное по отдельности, даст возможность соскучиться друг по другу и обзавестись темами для разговора и новостями.

Когда ревность полезна для отношений?

Иногда ревность положительно сказывается на отношениях. Дружба зачастую включает в себя элемент соперничества: приятели подзадоривают друг друга, подталкивают к росту и новым достижениям, демонстрируя собственные успехи. Случается, что один человек признается в «белой зависти» по отношению к другому. Это понятие сочетает в себе радость за близкого человека и осознание того, что «тоже так хочется». Если люди достаточно великодушны и уверены в себе, ценят давнюю дружбу, то они могут с юмором отнестись к сложившейся ситуации, помочь друг другу добиться успеха.

Ревность к другу из-за появления у него других увлечений или приятелей может принести плоды. Для этого нужно, чтобы после доверительной беседы оба стали еще внимательнее и уважительнее относиться друг к другу. «Объект ревности» может скорректировать свой график так, чтобы успевать видеться с другом, как в прежние времена. Или компенсировать количественную нехватку времени качеством отдыха. Можно активно и интересно проводить вместе выходные и праздники.

Человек с уязвленным из-за чувства ревности и собственничества самолюбием может постараться радоваться за близкого друга. А для себя найти плюсы в том, что можно уделить свободное время собственному развитию и хобби. Как только люди начинают больше ресурсов вкладывать в себя и жить своей жизнью, к ним начинают проявлять интерес окружающие.

Использованные источники