Уникальный вкус салата из морковки по-корейски: рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Салаты зимой необходимы, питание должно быть разнообразным и содержать витамины. Морковка − вкусный и полезный овощ, приготовить ее по-особенному, взяв в основу рецепт из Азии, по силам каждой хозяйке. Корейский вариант очень своеобразный, так как в азиатской кухне многие блюда подают с острыми соусами. Для тех, кто не слишком любит остроту,  существует адаптированный рецепт моркови по-корейски. Он полюбился россиянам, так как это доступный в любое время года салат. Он вкусный, не требует много времени на приготовление и особых затрат. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в другие салаты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Выбор морковки, особенности приготовления

Выбор морковки, особенности приготовления

Практически всем известен тот факт, что корейская кухня предполагает использование большого количества специй. Острый перец − один из популярных у кулинаров ингредиентов. Если уменьшить дозировку этой жгучей приправы, то получится отличный вариант вкусного и полезного салата для всех членов семьи.

Но как получить именно такой вкус салата, какой мы пробовали у корейцев в гостях, или покупали на рынке? Основным требованием считают качество моркови. Она должна быть обязательно сладкой и сочной. Обычно берут крупные корнеплоды, так как их легче нашинковать. Натирать овощи следует на необычной терке. Морковка в салате должна быть в виде длинных нитей с гранями, или округлой формы. Этого можно добиться только одним способом: использовать специальную терку для корейской моркови. Ее ячейки имеют определенную форму, при натирании овощ остается сочным, а сок выделяет только при мариновании. Такие терки доступны по цене, и их можно купить в любом магазине, а различные насадки пригодятся для приготовления иных блюд.

Ранней весной вкусного салата из моркови не выйдет, так как молодые плоды для этого не подходят, их вкус не соответствует требованиям. Также стоит обратить внимание на целостность корнеплода, нет ли внутри гнилостных образований, не имеет ли сердцевина иной цвет. Чаще всего это означает, что морковь не сочная, долго лежала и для салата не подходит.

Домашний рецепт моркови по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления моркови, приведем классический рецепт моркови по-корейски. Необходимо купить свежей моркови, специи, и приступить. На килограмм сочной морковки нам потребуется:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30-40 мл уксуса;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна небольшая луковица;
  • кориандр в виде семян;
  • острый красный перец, измельченный довольно крупно;
  • сладкий красный перец;
  • соевый соус (1 ст. л.), или готовые специи для корейской кухни (по желанию).

Особый вкус придают салату кориандр и красный перец, и их необходимо использовать в любом варианте рецепта. Уксус в классическом рецепте используют столовый, но допускается применять и бальзамический, и винный, и яблочный. Только путем проб можно добиться того вкуса, который понравится.

Приступим к приготовлению. Вымытую и почищенную морковь натираем на специальной терке. Необходимо соблюдать осторожность, так как острые грани терки легко могут поранить, особенно в конце, ведь остается небольшой кусочек морковки. Затем перекладываем ее в глубокую миску и слегка солим, присыпаем сахаром. Это необходимо для того, чтобы морковь выделила сок. Затем сбрызнуть уксусом, слегка подавить и оставить в покое на 20 минут.

В это время готовим приправу. Есть готовый вариант приправы, рецепт моркови по-корейски допускает ее применение, но можно сделать ее самостоятельно. Разогреть небольшую в диаметре сковороду и обжарить в масле чеснок, но только слегка, так как он может потерять вкус. Далее извлекаем чеснок и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем соевый соус.

В миску с морковью добавляем перец и кориандр. То, насколько острым должен быть салат, решать кулинару. Заливаем горячим маслом морковь, перемешиваем. Необходимо убедиться, что выделилось достаточно сока, он должен быть виден на поверхности. Затем нужно придавить тарелкой салат и оставить мариноваться. По времени это 10-12 часов. Достоинство этого салата в том, что хранится он в холодильнике достаточно долго, и можно приготовить его заранее. Следует доставать морковь только одной и той же ложкой, которую лучше оставить в миске.

Бывает, что салат получился слишком острым и не все могут насладиться его вкусом. Но ситуацию можно исправить, добавив сахара, или положить несколько ядер грецкого ореха, которые через 15 минут удаляют. Допускается измельчить зелень и добавить в готовый салат. Это может быть петрушка или кинза. Чтобы придать пикантный вкус салату на масле обжаривают кунжутные семечки, или используют кунжутное масло.

Где еще можно использовать морковь по-корейски?

Где еще можно использовать морковь по-корейски?

Салатов известно великое множество, и нередко в них упоминается морковь по-корейски. Особенно часто ее можно увидеть в салатах с баклажанами, огурцом. Пусть в небольших количествах, но она присутствует во многих корейских блюдах. Если есть необходимость приготовить в дорогу лаваш, булочку с сосиской, то в качестве дополнения можно положить немного моркови. Это придаст пикантности, не будет так трудно есть всухомятку. Лук вызывает неприятный запах, огурец или капуста быстро теряют привлекательность, а морковь будет оставаться в неизменном виде.

Можно приготовить огурцы по-корейски, такая закуска подойдет и на каждый день, и для праздничного стола. Если морковь по-корейски уже готова, то нарезаем тонкими брусочками огурец. Он должен быть упругим, без большого количества семян, так как в этом случае соломка развалится, и салат превратится в кашу. Смешиваем с морковью в пропорции 2 части огурцов и 1 часть морковки, добавляем  зелень петрушки или кинзы. Если заправки мало, то готовим ее как и для корейской моркови.

Также морковь добавляют в маринованные грибы, делают салат из баклажан, кабачков. Есть рецепт капусты по-корейски, спаржи, сельдерея, и множество блюд, где она присутствует. Приготовив одно блюдо, можно использовать его в качестве дополнительного ингредиента и в других салатах. Это позволит разнообразить рацион, а так как хранится морковь несколько дней, то каждый день создавать новый салат с морковкой по-корейски в качестве дополнительного ингредиента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.01.2020 12:54, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Морковная диета для похудения: полезная или опасная?
Как правильно следовать морковной диете для быстрого похудения? Сколько можно сбросить на этом типе диетического питания?
Морковь: диетические рецепты
Морковь – любимый в России овощ, который издавна используется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом, после больших физических нагрузок и многих недугов.
Необычные рецепты: постные блюда из моркови
Тем, кто любит морковь, понравятся рецепты постных блюд из этого овоща.
Как похудеть: морковный суп
Он хорош и горячим, и холодным. Горячий - зимой с несколькими ломтиками тостов, политых оливковым маслом, холодный - летом в качестве перекуса или легкого обеда.
Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови
Из моркови можно готовить супы, вторые блюда, закуски и десерты. Разнообразьте свое меню вкусным и полезным овощем.
Что приготовить из моркови: рецепты
Любите морковку и хотите приготовить что-что новое? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов с этим овощем.