05.06.2019 2583

Шведская стенка: предназначение и упражнения на ней

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Шведская стенка — это многофункциональный спортивный снаряд, используемый для проведения тренировок в профессиональных и школьных спортзалах, домашних условиях, а также для выполнения упражнений ЛФК в реабилитационных кабинетах. Многие родители покупают этот гимнастический комплекс для физического развития и развлечения детей, не подозревая, что на нем можно проводить фитнес-тренировки, направленные на растяжку и проработку всех групп мышц. Нарастить мускулатуру с помощью шведской стенки не удастся, но улучшить состояние здоровья и поддерживать тело в форме — вполне возможно.

Предназначение снаряда

Шведская стенка была разработана сыном врача Пера Хенрика Линга, и изначально предназначалась для выполнения упражнений, направленных на улучшение физической формы людей. Сегодня гимнастический комплекс используется для укрепления здоровья, развития всех мышечных групп детьми дошкольного, школьного и подросткового возрастов, а также взрослыми.

Польза фитнес-тренировок на шведской стенке:

  • укрепление иммунитета, мышечного корсета;
  • профилактика и лечение заболеваний опорно-двигательного и вестибулярного аппарата;
  • лечение бронхиальной астмы, бронхита и гастрита;
  • растяжка мускулатуры и позвоночника;
  • терапия остеохондроза, устранение искривления позвоночника;
  • развитие гибкости, силы;
  • улучшение координации;
  • похудение.

Правила выбора снаряда

Подбирая шведскую стенку, нужно определиться с целями ее использования и измерить габариты помещения, где она будет находиться. На что надо обращать внимание:

  • Размер.

Основной параметр, на который следует ориентироваться — высота снаряда, поскольку он будет крепиться и к полу и к потолку. Сегодня существует множество стенок разного размера и модификации (І-, Т-, Г- и П-образные), поэтому можно выбрать изделие под габариты своей комнаты.

  • Материал.

В продаже есть снаряды из дерева и металла. Последние — более прочные и долговечные. Им стоит отдать предпочтение, если фитнес-тренировки будут проводиться взрослыми людьми. Если же упражнения будут выполняться детьми, стоит обратить внимание на деревянные конструкции. Они не холодные и не скользкие, в отличие от металлических. Кроме того, детям на них заниматься интереснее, поскольку деревянные стенки выпускают в разных расцветках. Однако толщина перекладин и стенок в детских моделях меньше, поэтому взрослым не получится прикрепить к ним скамью для пресса, штанги и упоры.

  • Комплектация.

Для выполнения большого спектра упражнений лучше выбирать снаряд с максимальным набором дополнительных элементов: турник, гимнастические кольца, канат, веревочные лестницы и пр.

Рекомендации к фитнес-тренировкам

Рекомендации к фитнес-тренировкам

Несмотря на то, что шведская стенка — очень простой снаряд, а упражнения для занятий на нем практически не имеют противопоказаний, проводить тренинги на гимнастическом комплексе нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Не делайте упражнения без предварительной разминки. Простые движения (наклоны туловища, махи руками, ногами) и суставная гимнастика помогут подготовить мышцы и суставы к нагрузкам.
  2. Не делайте на стенке сложные элементы во время первых тренингов. Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, для начала нужно научиться хотя бы висеть на перекладине в течение нескольких минут.
  3. Перед тем как выполнить какое-либо упражнение на стенке, попробуйте сделать его вне комплекса, а затем повторить на снаряде.
  4. Не занимайтесь на стенке при ухудшении здоровья.
  5. Проводите тренировки регулярно, но не каждый день и не до изнеможения.
  6. Растягивайте мышцы, которые вы прорабатывали, после каждой тренировки.

Растяжка на шведской стенке

Растяжка помогает сделать тело более гибким, пластичным, улучшить обмен веществ и ослабить крепатуру после силового тренинга. Упражнения стретчинга можно выполнять как после основной тренировки, так и в качестве самостоятельной тренинг-программы. Длительность растяжки зависит от целей ее проведения и может составлять от 10 до 30 минут. Простые элементы стретчинга:

  1. Взяться за самую верхнюю перекладину или за ручки блока для отжиманий, повиснуть, растянув позвоночник и расслабив тело. Продолжительность элемента — 30-40 секунд.
  2. Подойти максимально близко к снаряду, взяться за перекладину на уровне талии и отвести таз назад. Выполнить элемент 5-6 раз, задерживаясь в пиковой точке на 10 секунд.
  3. Встать к стенке правым боком, взяться одной рукой за перекладину на уровне пояса, второй — выше головы. Отвести таз влево, задержаться на 10 секунд. Повторить на другой бок.
  4. Встать лицом к снаряду, поднять правую ногу и положить на перекладину так, чтоб она лежала на ней пяткой и была параллельна полу. Наклонить корпус вперед, потянувшись к поднятой ноге руками. Повторить упражнение, подняв другую ногу.

Комплекс упражнений на шведской стенке

Комплекс упражнений на шведской стенке

Упражнения на шведской стенке нужно делать по 10-15 раз (на начальном этапе), постепенно доводя нагрузку до 30 повторений. Количество подходов — 2-3. Отдых между сетами должен составлять 1-2 минуты.

Комплекс спортивных элементов для занятий на снаряде:

  1. Повиснуть на стенке, взявшись за верхнюю перекладину. Поднимать прямые (до параллели с полом) или согнутые в коленях (подтягивая их к груди) ноги, а затем опускать вниз.
  2. Находясь в стартовой позиции предыдущего упражнения, поднимать вверх согнутые ноги, подтягивая колени попеременно к правому и левому плечу.
  3. Находясь в стартовой позиции предыдущего элемента, поднять до параллели с полом прямые ноги. Разводить их в стороны, затем сводить и скрещивать.
  4. Встать лицом к снаряду, поставить обе ноги на 2-ю ступень, руками взяться за перекладину на уровне груди. Приседать, отводя таз назад.
  5. Находясь в стартовой позиции предыдущего элемента, максимально отвести левую ногу назад. Правую пятку опускать ниже перекладины и снова поднимать до параллели с полом. Повторить на другую ногу.
  6. Повиснуть на турнике, взявшись за него прямым классическим хватом. Выполнять подтягивания. Со временем рекомендуется усложнять элемент, расставляя кисти уже и шире плеч.
  7. Встать к стенке спиной, принять упор лежа, положить стопы на 2-ю перекладину. Выполнять классические отжимания. По мере привыкания мышц к нагрузке усложнять упражнение, поднимая стопы на перекладину выше.