Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Упражнения для поясничного отдела позвоночника значительно облегчают течение его заболеваний симптомы специфических заболеваний. Рассмотрим тренировки, специально разработанные с этой целью. Первые три могут использоваться как во время ремиссии, так и обострения, последний комплекс применяют только после снятия острой фазы заболевания.

Пожилым людям, а также людям с сильными болями, перед тем как выполнять упражнения для поясничной области позвоночника, стоит проконсультироваться с врачом.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Зарядка при обострении

Первый комплекс содержит следующие упражнения для поясничного отдела.

  1. Лечь на спину, руки вытянуты по швам. Дышать свободно. Напрячь мышцы живота, задержать ненадолго в такой позиции, расслабить. Требуется минимум десять повторов.
  2. Исходное положение как в упражнении Тянемся вверх, не отрывая спины от пола. В максимальной точке задерживаемся на десять секунд и возвращаемся в исходное положение. Отдых составляет 10 секунд, повторять не менее десяти раз. Если появились болевые симптомы, упражнение надо прекратить.
  3. Лечь на спину, согнуть одну ногу, противоположной рукой с силой опереться в колено, задержаться, досчитать до 10. Отдыхать такое же количество времени. Через десять повторов поменять сторону и выполнить сначала.

Отдыхать в процессе занятия необходимо, полностью расслабившись.

Второй комплекс, который помогает улучшить здоровье позвоночника.

  1. Исходное положение — лечь на спину, руки по швам. Ноги чуть-чуть согнуть, повернуть в сторону. Верхнюю часть тела повернуть в противоположную сторону, немного покачаться. Затем поменять стороны. Следует выполнить минимум десять повторов. Если выполнять упражнение затруднительно, поворачивать нужно только нижнюю часть тела, плотно прижав лопатки к полу.
  2. Встать на колени, упереться руками в пол, изогнуть спину колесом, ненадолго задержаться, прогнуть спину вниз, задержаться. Выполнить 10 повторов. Многим это упражнение известно как «кошка».
  3. Начальное положение — то же. Спину максимально отводить в каждую сторону попеременно. Выполнять необходимо плавно, десять раз. Если почувствуете боль, занятие необходимо прекратить.

Третий список включает два упражнения, основанных на висе.

  1. Открыть дверь и зафиксировать ее. Зацепиться за верхний край прямыми руками, согнуть ноги и повиснуть минимум на 60 секунд. Перерыв должен составлять десять минут. Сделать 3 повтора.
  2. Повиснуть на прямых руках на турнике. Тело целиком и полностью расслабить. Аккуратно поворачиваться сначала влево, потом вправо. Выполнять 2 минуты. Упражнение делать несколько раз за день.

Комплекс для ремиссии

Упражнения из этого комплекса нельзя выполнять в периоды болей и обострения.

  1. Сесть на пол, одну ногу вытянуть вперед, вторую ногу согнуть и положить в сторону. Наклониться к прямой ноге. Выполнить 10 повторов, потом поменять ногу.
  2. Встать боком к столу, упереть в него руку. Нога, которая находится ближе к столу, ставится вперед, другая назад. Ноги слегка согнуты в коленях. Переднюю ногу с усилием согнуть, верхнюю часть тела отклонить назад. Повторить десять раз каждой ногой.

Поясничный отдел позвоночника, упражнения

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 28.02.2016 23:22, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Появились симптомы шейного остеохондроза? Улучшить самочувствие и остановить развитие болезни можно с помощью лечебной гимнастики.
Лечебная гимнастика для позвоночника грыже межпозвоночного диска
При грыже межпозвоночного диска специалистами рекомендована лечебная гимнастика для позвоночника. Ее можно выполнять в домашних условиях.
Упражнения для спины при грыжах позвоночника
При многих заболеваниях показаны лечебные комплексы. Курс тренировок при грыжах позвоночника существенно улучшит состояние больного.
Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника
Грыжа поясничного отдела является распространенным заболеванием. Справиться с ней поможет специальная гимнастика, не имеющая побочных эффектов.
Упражнения для спины при межпозвоночной грыже
При грыже позвоночника улучшить самочувствие поможет лечебная гимнастика. Просто выполняйте после пробуждения разминку, а днем – комплекс из 7 упражнений.
Доктор Бубновский: упражнения для позвоночника в домашних условиях
Физические упражнения – наиболее эффективный метод терапии болезней опорно-двигательного аппарата. В этой статье вы узнаете о методе Бубновского.