26.02.2016 Обновлено: 13.12.2019 3231

Упражнения при поясничной грыже позвоночника

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Упражнения при поясничной грыже позволяют избавиться от боли, отсрочить проведение операции или даже избежать хирургического вмешательства. При незначительных повреждениях позвоночника, физические нагрузки облегчают течение болезни.

Особенности тренировок при грыже

Главная цель лечебных упражнений – укрепление спинных мышц и возобновление их двигательной активности. Они не только тренируют определенные группы мускулов, но и способствуют увеличению силы, выносливости. В результате этого мышечный корсет позвоночника укрепляется, что приводит к уменьшению величины выпячивания грыжи.

Первые тренировки должны быть щадящими. Все движения надо выполнять осторожно, постепенно повышая нагрузки и увеличивая число повторений. Упражнения, в которых присутствуют элементы скручивания позвоночника, нужно выполнять очень осмотрительно. Проводить оздоровительную гимнастику лучше под присмотром специалиста.

Многие упражнения при поясничной грыже позвоночника необходимо выполнять только лежа на твердой поверхности. Во время тренировок не рекомендуется использовать разнообразные отягощения, так как интенсивные нагрузки усилят боль.

Когда можно приступить к занятиям 

Упражнения при поясничной межпозвоночной грыже выполнять нужно в период ремиссии. А во время обострений следует временно отказаться от физкультуры и придерживаться щадящего режима. Однако не стоит полностью ограничивать пациента. В состоянии неподвижности нарушается работа системы кровообращения, что, в свою очередь, ухудшает здоровье человека.

Лечебно-профилактическая гимнастика

При поясничной грыже хороший результат оказывает гимнастика Дикуля. Эффективны и занятия йогой. Программа должна состоять из различных движений на растяжку, укрепление мышц, повышение выносливости организма. Тренировочный комплекс включает в себя следующие упражнения.

  • Вис на руках. Ухватиться руками за перекладину или открытую дверь. Постараться удержать тело в этом положении хотя бы минуту, после чего можно отдохнуть.
  • Лечь на спину. Поднять таз и бедра, напрягая ягодицы. Задержаться на несколько секунд, затем расслабиться.
  • Опуститься на четвереньки, упереться в пол коленями и ладонями. Поднять голову и прогнуться в пояснице. Плавно выгнуть спину дугой (как кошка) и опустить голову. После короткого отдыха повторить движение. Выполнить упражнение от 3 до 5 раз.
  • Лечь на пол либо другую твердую поверхность. Ноги согнуть в коленях. Попеременно подтягивать их к груди. Если движение кажется слишком сложным, то можно помочь себе руками.
  • Лечь на живот. Кисти соединить за спиной в «замок». Поднять от пола ноги на пару сантиметров, одновременно прогнувшись в пояснице. Оставаться в этой позиции не больше минуты.

Также упражнения при поясничной межпозвоночной грыже можно дополнить движениями, которые снимают напряжение в мышцах спины. Важно помнить, что даже небольшое количество повторений запускает процес