22.02.2016 7310

Упражнения для спины при межпозвоночной грыже

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Упражнения для спины при грыже направлены на укрепление мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник. Гимнастика устраняет спазмы и зажимы в мышцах, предупреждает защемление нервов и сосудов. Она стимулирует кровообращение в области позвоночника, улучшая питание костей, хрящей и мускулов. Упражнения при межпозвоночной грыже должны выполняться ежедневно. Насколько быстро наступит устойчивое улучшение самочувствия, зависит от степени развития болезни.

Как позаботиться о здоровье позвоночника?

Чтобы лечебная гимнастика принесла максимальную пользу, нужно сочетать ее с правильным питанием. Особое внимание стоит обратить на продукты богатые калием и кальцием. Если есть избыточный вес, нужно обязательно похудеть: лишние килограммы перегружают позвоночный столб, усугубляя проблемы со спиной.

Упражнения при межпозвоночной грыже должны стать привычной ежедневной практикой, но кроме них необходимо давать организму и другую физическую нагрузку. Для здоровья спины полезны занятия плаванием, пешие и лыжные прогулки, езда на велосипеде. При сидячей работе нужно каждый час делать паузы: на несколько минут отвлекаться от дел и выполнять разминку.

Упражнения для оздоровления позвоночника. Комплекс №1

Лечебная гимнастика для спины не должна включать большое количество упражнений – достаточно 7-10. Их нужно повторять многократно, работая осторожно и не торопясь. Нельзя превозмогать сильную боль. Если нагрузки причиняют ощутимый дискомфорт, тренировку лучше прекратить.

  1. Повернитесь спиной к стене и прижмитесь к ней затылком, плечами, лопатками, пятками и ягодицами. Тело должно быть расслаблено – напряжение сохраняется только в мышцах живота. Находитесь в этой позе максимально долго. Ежедневно продлевайте время выполнения упражнения на 5 секунд, пока не удастся простоять у стены в течение 5 минут.
  2. Лягте на спину, выпрямите ноги. Тяните носок одной ноги на себя, другой – от себя. Затем оба носка одновременно тяните то к себе, то от себя. После этого выполните сведение-разведение носков.
  3. В том же положении – лежа на спине, ноги согнуты – разведите колени в стороны, сведите.
  4. Лежа на спине с согнутыми ногами, поднимайте и опускайте таз. Опирайтесь на лопатки и стопы.
  5. Повернитесь на бок. Прямой ногой делайте махи вперед и назад.
  6. Стоя на четвереньках, выгибайте и прогибайте спину.
  7. Лягте на спину, согните ноги. Подтягивайте друг к другу разноименные колено и локоть, то есть правую конечность к левой.

Упражнения для позвоночника. Комплекс №2

Этот комплекс состоит из утренней разминки и основного блока упражнений. Разминка выполняется лежа в постели сразу после пробуждения:

  1. Тяните носки на себя, пятки при этом не поднимайте. Одновременно притягивайте подбородок к груди. Сделайте 10-15 повторов.
  2. Разведите ноги в стороны. Поворачивайте носки внутрь на 90 градусов. Сделайте 50 повторов.
  3. Расставьте пошире согнутые ноги. Наклоняйте колени внутрь как можно ниже (50 повторов).
  4. Сомкните колени. Поворачивайте ноги в одну сторону, а голову в другую. Сделайте 50 повторений.

Основной блок упражнений начинается с разминки. Для разогрева можно выполнить 40-50 приседаний. После разминки переходите к выполнению упражнений:

  1. Сделайте 50 наклонов в стороны, 30 вперед и 10 назад.
  2. Покачайте тазом вправо-влево, стоя на чуть согнутых ногах. Выполните 400 таких движений.
  3. Лягте на стул низом живота. Поднимайте и опускайте корпус, держа руки на пояснице. Ноги лучше закрепить за какую-нибудь опору. Выполните 3 серии из 10 повторов.
  4. Пройдитесь по комнате, опираясь на выпрямленные руки и ноги.
  5. Примите позу как бегун на старте. Прогибайтесь в спине, аккуратно наклоняя туловище. Сделайте 20 повторов.
  6. Сядьте на пол, широко расставьте ноги. Наклоняйтесь к ногам – по 50 раз к каждой. Затем выполните 100 наклонов вперед.
  7. Примите стойку на лопатках (березка). Переместите ноги за голову. Побудьте в этой позе несколько минут.

Ежедневно повторяйте упражнения лечебной гимнастики и занимайтесь любыми другими видами физической активности. Но не забывайте, что при грыже противопоказаны бег и прыжки – они дают сильную ударную нагрузку на позвоночный столб.

Йога при межпозвоночной грыже 

Использованные источники