Упражнения для спины при грыжах позвоночника

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Упражнения для спины при грыжах позвоночника являются фундаментом лечения и способствуют регенерации мышечного корсета и восстановлению связочного аппарата, снижая риск возникновения рецидивов.

Первопричинами образования грыжи могут быть:

  • Излишняя нагрузка на спину. Возникает при нарушении правил подъема тяжестей. Способствует быстрому износу межпозвоночных дисков;
  • Нехватка воды в организме. Подвергает усыханию соединительные ткани;
  • Отсутствие сбалансированного питания. Следствием отсутствия витаминов и микроэлементов является износ межпозвоночных дисков.

Любые болезни легче не допустить, чем вылечить, тем более, если речь идет о грыже. Умеренные физические нагрузки в разы снижают риск возникновения межпозвоночной грыжи. Упражнения при грыже позвоночника необходимо выполнять, строго придерживаясь правил, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Основные рекомендации по выполнению тренинга при грыже

Подбирая упражнения при грыже необходимо учитывать свое самочувствие. Выполнять следует лишь упражнения, не вызывающие болевых ощущений. Если во время тренировки ощущается легкий дискомфорт — необходимо выполнять упражнения с повышенной аккуратностью. При резкой боли нужно прекратить выполнение тренинга и на время исключить его из комплекса.

Новичкам не стоит включать в комплекс «скручивание» тела.

Упражнения при грыже следует выполнять максимальное число раз в день с небольшими перерывами.

Следует избегать повышенной нагрузки на проблемные части спины и исключить резкие движения.

Упражнения при грыже поясницы

  1. Находясь в положении лёжа, расположить руки вдоль корпуса, ноги согнуть. Не задерживая дыхание, напрягать и расслаблять пресс. Выполнять десять-пятнадцать раз.
  2. Находясь в положении лёжа, расположить руки вдоль корпуса. Приподнять туловище, при этом ноги не сгибать, замереть на десять секунд. Перерыв — не более десяти секунд. Выполнять десять-пятнадцать раз.
  3. Находясь в положении лёжа, согнуть ноги, положить руку на колено противоположной ноги, давить на колено, препятствуя ноге приподняться. Замереть на десять секунд. Выполнять по десять-пятнадцать раз.

Упражнения при грыже шеи

  1. Находясь в положении сидя, руки опустить. Плавно крутить головой в разные стороны до упора. Выполнять пять-десять раз.
  2. Находясь в положении сидя, руки опустить. Плавно опускать и поднимать голову. Выполнять пять-десять раз.

Комплекс упражнений при грыжах позвоночника является лечебным курсом, который необходимо обязательно координировать с лечащим врачом.


Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 28.02.2016 13:33, обновлено 07.09.2022 12:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Роль врожденного стеноза межпозвонкового отверстия в хирургическом лечении грыж межпозвонковых дисков / Колотов Е.Б., Булгаков В.Н., Евсюков А.В., Крутько А.В. // Хирургия позвоночника 2009 №1

Читайте также

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Появились симптомы шейного остеохондроза? Улучшить самочувствие и остановить развитие болезни можно с помощью лечебной гимнастики.
Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника
Грыжа поясничного отдела является распространенным заболеванием. Справиться с ней поможет специальная гимнастика, не имеющая побочных эффектов.
Лечебная гимнастика для позвоночника грыже межпозвоночного диска
При грыже межпозвоночного диска специалистами рекомендована лечебная гимнастика для позвоночника. Ее можно выполнять в домашних условиях.
Как здоровье позвоночника влияет на качество жизни: 7 важных фактов
Здоровый позвоночник — это залог не только красоты и правильной осанки, но и хорошего самочувствия. Учеными доказано, что различные проблемы с позвоночником могут стать причиной появления таких заболеваний как остеохондроз и грыжа, а с подобными диагнозами не видать красивой осанки! Сгорбленность, сутулость, смешная походка — это все следствие проблем с позвоночником.
Упражнения для спины при межпозвоночной грыже
При грыже позвоночника улучшить самочувствие поможет лечебная гимнастика. Просто выполняйте после пробуждения разминку, а днем – комплекс из 7 упражнений.
Упражнения при поясничной грыже позвоночника
Основное лекарство от поясничной грыжи – это физкультура. Специальные упражнения позволят избавиться от боли и улучшить самочувствие пациента.