Кто такой внутренний критик? Это часть личности, которая есть у каждого человека. Чаще всего она может проявляться как осуждающее отношение человека к самому себе, когда он совершает ошибки, сталкивается с проблемами, является некомпетентным, не может сделать выбор или принять решение. Бороться с осуждающим или обвиняющим внутренним голосом может быть бесполезно и даже вредно, потому что невозможно избавиться от него навсегда. Гораздо эффективней «подружиться» с ним, наладить контакт, чтобы научиться оказывать поддержку самому себе. Сделать это помогут упражнения, представленные в этой статье. Они направлены на изучение самого себя, понимание внутренних процессов, личностный рост и развитие.
Психология личности человека
Многим знакома ситуация, когда в результате ошибочных действий, неурядиц и жизненных неудач, человек начинает себя ругать, обвинять, стыдить или испытывает злость. Такая реакция может быть справедливой, однако, последствия подобного «самоедства» могут привести к новым проблемам. Они проявляются в апатии, депрессии, отсутствии желания достигать целей, двигаться вперед, анализировать опыт и новые способы поведения. Специалисты транзактного анализа, родоначальником которого был американский психотерапевт Эрик Берн, говорят о том, что внутри каждой личности есть три эго-состояния. Они носят названия «родитель», «ребёнок» и «взрослый». Именно родителю принадлежит голос, которым человек себя ругает, критикует, стыдит или обесценивает. Такие слова как «опять у меня ничего не получилось», «это я во всем виноват» — он привыкает говорить себе сам так же, как когда-то это делали мать или отец.
Внутренний критик дублирует голоса настоящих родителей человека и сопровождает его всю жизнь.
Существуют ли способы, которые могут смягчить внутренний осуждающий голос и, вместо того, чтобы постоянно ругать себя, начать оказывать поддержку? Да, эти способы заключаются в специальных психологических упражнениях. Их можно выполнять каждый раз, когда степень самообвинения зашкаливает и неприятные чувства, в виде вины или стыда не дают спокойно дышать, действовать и жить.
Внутренний родитель
Для того чтобы начать выполнять эти упражнения, нужно понять, какой родитель — внутренний критик — живет внутри вас? Скорее всего, вы ругаете себя так же, как это делали или продолжают делать мать или отец.
Прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете, когда попадаете в неприятную или невыгодную ситуацию? Когда сталкиваетесь с неудачей? Если вы сравниваете себя с другими, и думаете, что хуже всех, то, скорее всего, ваш внутренний критик стыдит вас, осуждает личность.
Злость на самого себя говорит о том, что родитель внутри вас не прощает ошибок и промахов и не замечает любых — больших и маленьких — достижений.
Способность обвинять себя во всех бедах свидетельствует о том, что внутренний критик совсем не заботится о стабильности вашей самооценки, напротив, ему выгодно, чтобы вы были не уверены в себе, тревожны и пребывали в сомнениях.
Что делать? Изучать психологию своей личности, «выращивать» внутри заботливого родителя — такого, о котором в детстве, возможно, приходилось лишь мечтать.
Учиться оказывать поддержку самому себе, даже если чувство вины является справедливым.
Находить «плюсы» собственного характера и достижения в ответ на «минусы», которые замечает внутренний критик.
Внутренний ребёнок
Если внутри каждого из нас живет внутренний родитель, и мы можем ощущать его — через наставления, которые сами себе даем, поучения, и осуждения — то, значит, мы можем также ощущать присутствие внутри эго-состояния ребёнка. Внутренний малыш проявляет себя тогда, когда человек испытывает сильные чувства. Это может быть радость, счастье, эйфория, восторг. Дети живут чувствами и желаниями, поэтому, когда человек говорит «я хочу», в нем становится активным внутренний ребёнок. Кроме того, что он может испытывать сильные положительные эмоции, также ему свойственно огорчаться, расстраиваться и обижаться.
Работа с частью личности, которая отвечает за поведение ребёнка внутри, способна повлиять на характер и самочувствие человека. Такие упражнения заключаются в способах самоподдержки.
Упражнения с внутренним критиком
Поддержать своего внутреннего ребёнка и договориться с эго-состоянием родителя, то есть перестать ругать и обвинять себя, а успокоиться, почувствовать уверенность и подумать, каким образом наладить проблемную ситуацию можно, если научиться выступать адвокатом самому себе.
Адвокат
Как только в голове появляются мысли типа «сейчас я опять опозорюсь, как в тот раз, когда…» или «что я о себе возомнил, сидел бы дома и не высовывался» и тому подобные, необходимо начать вспоминать ситуации, в которых вы были успешны, находчивы, сумели отстоять себя, проявили смекалку, вышли победителем. Хорошо в этот момент придумать поддерживающие фразы и сказать их самому себе. Например «Я отлично владею аудиторией», «у меня хорошее чувство времени», «я молодец, я справлюсь!». Иногда достаточно нескольких поддерживающих слов для того, чтобы перестать ругать себя и вместо неуверенности ощутить прилив сил, успокоение и почувствовать продуктивность. Это упражнение полезно во время важных мероприятий, таких как переговоры, экзамены, собрания, собеседования и так далее.
Упражнения личностного роста
Внутренний ребёнок нуждается в поддержке. Согласно теории транзактного анализа, работа с этой частью личности очень полезна. Она помогает лучше понимать себя и свои чувства.
Психология личности человека подвергается изменениям, когда он использует новые, непривычные методы работы со своим внутренним миром. Например, стоит заменить привычку сомневаться во всем, бояться быть активным, считать себя ни на что не способным на новые способы поведения. Это можно сделать, если практиковать следующие упражнения:
Как только появилось недовольство своей внешностью или характером, следует придумать, вспомнить и записать то, что можно сказать в свою защиту. Например, в ответ на одну обесценивающую фразу, сказать себе пять комплиментов.
При появлении чувства стыда или вины, необходимо прислушаться к своему внутреннему ребёнку, понять, в чем он нуждается, и дать ему это. Это может быть чувство защищенности, поддержка, успокоение, расслабление, отдых, подарок.
Стоп
Как только человек начинает сравнивать себя с другими, его настроение моментально портится — такова его психология. Чтобы этого не случилось, полезно применять технику под названием «стоп». Учиться останавливать себя каждый раз, когда в голове начинает звучать осуждающий и критикующий голос — заботливо по отношению к себе. После того, как внутреннего критика удалось остановить, следует сказать себе несколько поддерживающих слов, чтобы вернуть спокойствие и уверенность в собственных силах.