Упражнения для развития речи у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Упражнения для развития речи предназначены для того, чтобы научить малышей говорить связно и правильно. В некоторых случаях следует обратиться за помощью к логопеду или дефектологу. Советы врачей позволят найти оптимальное решение подобной проблемы. Но существуют доступные методы, которые используют в повседневном общении с ребёнком.

Причины неразвитой речи

Если у малыша наблюдается задержка речи, то не нужно паниковать. Это распространенная ситуация. Чаще всего с ней сталкиваются мальчики или дети, с которыми разговаривают одновременно на нескольких языках. Незначительные речевые нарушения не очень важны, если у ребёнка хорошее здоровье, он весел и нормально развивается в других отношениях. Во многих случаях все проходит само собой. Даже если родители замечают медленное развитие ребёнка, упражнения помогут улучшить его речь.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как формируется запас слов?

Главный принцип развития речи состоит из пассивного накопления словарного запаса и его активного использования. Эти аспекты применяют при изучении не только родного, но и любого иностранного языка.

Ключевой запас слов ребёнка формируется до трех лет. В более позднем возрасте этот объём продолжает пополняться, но уже не так быстро. Поэтому важно в этот период разговаривать с малышом, рассказывать ему об окружающих вещах, читать стихи и сказки, ставить качественные аудиокниги.

В двухлетнем возрасте дети начинают говорить, используя полученную языковую информацию. Главная задача родителей состоит в том, чтобы помочь им активизировать словарный запас. Но, в то же время, необходимо продолжать чтение и беседы на разные темы.

Упражнения для коррекции речевых нарушений

Упражнения для речи ребёнка лучше проводить в виде игры. Малышу должно быть весело и интересно.

  • « Угадай по описанию». Взрослый задумывает животное, человека или предмет. Затем рассказывает о нем простыми словами. Например: большой зверь, любит мед, зимой спит и сосет лапу. Ребёнок должен угадать, кто это такой.
  • «Соревнование». Выполняется так же, как и предыдущее упражнение. Но теперь и родитель, и ребёнок рассказывает о предметах по очереди. Выиграет тот, кто отгадает больше. В этой игре малыш уже сам пытается описывать разнообразные объекты. Задание можно усложнить, предварительно указав категорию (еда, животные, одежда, мебель). Это позволит ребёнку выучить собирательные названия предметов.
  • «Отгадай по вопросам». В данном упражнении каждый поочередно загадывает слово. Тот, кто угадывает, задает наводящие вопросы об этом предмете.
  • «Прилагательные». Выбрать слово, а затем попеременно подбирать к нему соответствующие прилагательные. К примеру, слово «дерево». Какое оно может быть? Маленькое, высокое, кривое, ровное, пышное, зеленое и т.д. Игра не только способствует увеличению запаса слов, но и учит характеризовать объект с различных сторон.
  • «Глаголы». Задание похоже на предыдущее упражнение, только с той разницей, что к существительным подбираются глаголы. Например: кот – мяукает, бегает, спит, играет и т.д.
  • «Слова». Это вариация знаменитой игры «Города». Взрослый называет любое существительное. Ребёнок обязан придумать новое слово, которое начинается с последней буквы названного предмета.
  • «Пересказ». Родитель читает малышу вслух интересный рассказ или сказку. Ребёнку нужно пересказать своими словами то, что он услышал. Сначала можно задавать вопросы. Со временем задание усложняют: пересказ осуществляют, следуя определенному плану (вступление, основная часть и заключение). Упражнение не только позволит увеличить словарный запас, но и подготовит ребёнка к школе.

Развитие речи у детей 1—3 года Тема «Игрушки»

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.02.2016 11:36, обновлено 17.04.2020 19:14
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Развитие речи и формирование навыка чтения у детей: лонгитюдное исследование от рождения до 7 лет / Ляксо Е.Е., Фролова О.В. // Психологический журнал 2013 Т. 34 №3

Читайте также

Развитие связной речи у детей с ОНР
Как поспособствовать развитию связной речи у детей с ОНР? Чем отличаются уровни ОНР? Читайте все об общем недоразвитии речи в нашей статье.
Развитие речи ребенка 5-7 лет
Как развивается речь ребенка в возрасте 5-7 лет? Как нужно заниматься с малышом? Читайте о речевом развитии старших дошкольников в нашей статье.
Развитие речи у детей 1-3 лет
Как развивается речь детей в возрасте от 1 до 3 лет? Как нужно заниматься с детьми в этом возрастном периоде. Читайте все о развитии речи в нашей статье.
Развитие речи у детей с ЗПР
В чем проявляются особенности речи детей с задержкой психического развития? Как учить малыша с ЗПР? Читайте в нашей статье о речевых навыках детей с ЗПР.
Развитие связной речи детей
Как развить связную речь у детей? Какие упражнения способствуют развитию связной речи дошкольников? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.
Развитие речи детей старшего дошкольного возраста
Как развивать речь детей старшего дошкольного возраста? Как должны разговаривать дети в 5-6 лет? Читайте об этом в нашей статье.