02.05.2019 5536

ЛФК при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Раньше остеохондроз встречался у людей преимущественно старшего поколения. Но, как отмечают врачи, с начала этого века болезнь значительно «помолодела». Ею обычно страдают те, кто мало двигается: работает за компьютером и с документацией в офисе или находится в течение дня в одном и том же положении. Считается, что навсегда избавиться от остеохондроза невозможно. Но если к медикаментам, снимающим боль, добавится лечебная физкультура, обострения болезни будут происходить реже. Освоить ЛФК для шейно-грудного отдела позвоночника несложно. А регулярные занятия помогут облегчить хронические боли и не дадут остеохондрозу прогрессировать.

Значение ЛФК в лечении остеохондроза

Значение ЛФК в лечении остеохондроза

Когда остеохондроз входит в фазу обострения, в первую очередь необходимо снять боль и воспаление. Это могут сделать медикаменты, назначаемые лечащим врачом.

Затем наступает период, когда самочувствие улучшается. Но болезнь никуда не уходит. Поэтому необходимо продолжать лечение. Действенным методом профилактики и восстановления естественных функций позвоночника признана лечебная физическая нагрузка.

Специальные комплексы упражнений помогают восстановить подвижность шейного и грудного отдела позвоночника. Они также укрепляют мышечный корсет, что очень важно для здоровья спины. Упражнения ЛФК расслабляют мышцы, улучшают кровообращение и способствуют увеличению гибкости межпозвоночных дисков.

Постоянные тренировки помогают страдающим остеохондрозом избавиться от неприятных симптомов болезни: головокружений, боли в шее, постоянной усталости, мигреней. Комплекс гимнастических элементов можно выполнять самостоятельно. Только перед началом занятий необходимо проконсультироваться с профессиональным инструктором по лечебной физкультуре. Он поможет составить программу тренировок и проконтролирует правильность выполнения упражнений.

Важно знать, что ЛФК имеет свои ограничения. Поэтому приступать к занятиям без предварительного медицинского обследования нельзя.

Занятие лечебной физкультурой при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура способна помочь в восстановлении любого отдела позвоночника. Необходимо лишь подобрать щадящую нагрузку для определенной зоны и выполнять ее регулярно. Общая рекомендация для занимающихся таким тренингом — движения должны быть плавными, без рывков. Если упражнения вызывают боль, от тренировки лучше отказаться.

Примерный комплекс ЛФК для шейного отдела позвоночника состоит из следующих упражнений.

  • Повороты головы.

Выполняются, сидя на стуле. Движения плавные. Спина и шея прямые. Сделать по 5-10 раз в каждую сторону.

  • Наклон головы вперед.

Из положения сидя выпрямиться, расправить плечи. Опустить голову вперед, подбородком коснуться груди. Выполнить 10 раз.

  • Наклон головы назад.

Исходное положение то же. Наклонить голову назад, вытянув подбородок. Сделать 10-12 раз. Перед выполнением этого упражнения необходима консультация врача. Оно не рекомендовано при некоторых проблемах с шейным отделом позвоночника.

  • Наклоны в сторону с сопротивлением.

Сидя за столом, выпрямить спину. Правый локоть поставить на стол. Виском упереться в ладонь. Наклонить голову вправо, создав сопротивление рукой. Сделать 8 наклонов. Отдохнуть 10 секунд и повторить в другую сторону.

  • Наклоны вперед с сопротивлением.

Сесть за стол. Одну руку поставить на него, упереться локтем в столешницу. Ладонь положить на лоб. Наклонить голову вперед, сопротивляясь рукой. Выполнить 8-10 раз. После небольшого перерыва поменять руку и повторить.

  • Подъем плеч.

Выполняется стоя. Выпрямить спину, руки опустить вдоль тела. Поднять плечи максимально высоко. Сделать в верхней точке паузу. Опустить плечи и расслабиться. Выполнить 10-12 повторений.

  • Массаж шеи.

Около 3-4 минут следует интенсивно подушечками пальцев массировать шею в области ближе к затылку.

  • Растирание спины.

Если есть помощник, он должен растереть вам мышцы между лопаток и выше, пока вы лежите на полу или другой жесткой поверхности. Другой вариант — сделать это самостоятельно в положении сидя.

  • Массаж висков.

Кончиками пальцев следует массировать височную область головы легкими круговыми движениями.

Эти упражнения улучшают кровообращение шейного отдела позвоночника, увеличивают его подвижность. Они хороши тем, что их можно выполнять в любом месте и в любое время.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника имеет большую мышечную защиту, чем шея. Поэтому остеохондроз этой части позвоночного столба встречается реже. Однако разработаны специальные комплексы упражнений, которые помогают защитить и от него. Они укрепляют мышечный корсет, улучшают осанку, уменьшают нагрузку на позвоночник.

Перед выполнением комплекса необходимо разогреть мышцы. Для этого можно принять теплый душ или сделать легкий массаж.

Эффективно бороться с остеохондрозом грудного отдела позвоночника помогают следующие упражнения.

  • Скручивания в грудном отделе.

Встать прямо, ноги расставить. Наклонить плечи вперед, подбородком коснуться груди. Корпус остается на месте. Задержаться на 5—10 секунд. Отвести плечи назад, соединив лопатки. Голову наклонить назад. Снова сделать паузу. Повторить упражнение 8 раз.

  • Подъем плеч.