09.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2478

Упражнения с обручем: техника похудения с хулахупом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Основополагающим принципом похудения является высокая физическая активность. Регулярные занятия спортом сжигают лишнюю энергию, не позволяя ей скапливаться в виде жира на теле человека. Для этой цели не обязательно посещать тренажерный зал, можно организовать тренировки дома. Чтобы процесс доставлял удовольствие, необходимо выбрать интересные конкретно для вас занятия фитнесом. Девушкам, например, можно приобрести гимнастический обруч (хулахуп). Кручение задействует мышцы талии, спины и бедер, приводя их в тонус, подтягивая и укрепляя. Занятие можно сопровождать приятной ритмичной музыкой или любимым сериалом.

Виды обручей для занятий фитнесом

Виды обручей для занятий фитнесом

Обручи имеют несколько разновидностей, их выбор осуществляют с учетом целей, которые являются приоритетными в тренировках для похудения.

  • Цельный. Обычно изготавливается из пластмассы, реже - из алюминия. С его помощью можно легко восстановить навыки вращения обруча и разогреться перед основной тренировкой. Он улучшает гибкость тела и эластичность связок, но похудение с ним маловозможно потому, что он имеет слишком малый вес и не дает большой нагрузки на мышцы.
  • Разборной обруч. Состоящий из нескольких дуг, он легко меняет диаметр, подстраиваясь под нужную фигуру. Различные наполнители, помещенные во внутреннюю полость, усиливают нагрузку, оказывая благоприятное воздействие на фигуру.
  • Утяжеленный обруч. Обладая сравнительно большим весом, он активно стимулирует процесс похудения, сжигая большое количество калорий в процессе занятий. Не рекомендуется к применению начинающим спортсменам, когда мышцы корпуса еще слишком слабы, и не могут эффективно уберечь внутренние органы от ударов.
  • Массажный. На внутренней поверхности обруча размещены вращающиеся шарики, шипы и ребра. При вращении они массируют кожу, усиливая циркуляцию крови.
  • Гибкий. Более универсальный вариант, который можно легко взять с собой на отдых, а также использовать в других упражнениях в ходе тренировки для похудения.

Неправильной тактикой будет выбор предельно тяжелого обруча на первых фитнес-занятиях. Нагрузка должна возрастать постепенно - телу надо дать время на адаптацию.

Выбор снаряда для похудения и правильная техника движений фаната ЗОЖ

Выбор обруча делают исходя из степени подготовленности поклонника ЗОЖ: тяжелый массажный обруч в первый день занятий не принесет пользы, а только причинит вред и оставит большие синяки:

  • если целью тренировки является поддержание спортивной формы, а не похудение, то будет достаточно обычного обруча без отягощений;
  • людям, только начинающим путь к стройности, достаточно хулахупа весом в 1-1,5 кг;
  • более подготовленным спортсменам рекомендуют использовать обруч весом до 2 кг;
  • если нагрузка покажется вам легкой, вес обруча можно увеличить до 2,9 кг.

Тренировки для похудения должны носить регулярный характер: 2-3 раза в неделю по 20 минут. По возможности можно совершать пятиминутные дополнительные подходы в течение дня. Людям со слабым вестибулярным аппаратом необходимо чередовать направление кручения, чтобы избежать головокружения. На первых этапах использования массажного и утяжеленного обруча лучше обезопасить себя, обвязав талию платком.

В процессе движения необходимо сохранять спину прямой. Плечи развернуты, а взгляд смотрит перед собой. Ступни расставляют на ширину плеч, разворачивая их пальцами наружу. Направ