10.08.2016 Обновлено: 06.09.2021 6097

Обруч вместо спортзала: хулахуп для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Тонкую красивую талию хотят все женщины, вне зависимости от реальной комплекции, возраста и природных данных. Одни сидят на бесконечных диетах, надеясь только на них. Другие, более целеустремленные, регулярно посещают спортзал, где работают над достижением своей мечты о красивом и здоровом теле. Есть и такие, кто готов физически потрудиться над формированием фигуры, но не располагают достаточным временем для постоянных занятий в спортзале. Может ли хулахуп стать заменой полноценным тренировкам?

MedAboutMe расскажет о реальной пользе и потенциальном вреде упражнений с обручем, предупредит о противопоказаниях к занятиям с этим спортивным снарядом.

Что такое хулахуп

Что такое хулахуп

Обруч, родной брат колеса, известен людям с древности. Еще в эпоху Ренессанса дамы, озабоченные проблемой обретения тонкой талии, пробовали добиться желаемого результата с помощью вращения на талии обручей. Но корсет и тугая шнуровка давали более выраженный эффект, по крайней мере, до момента распускания шнурков.

Современный хулахуп родился в США. Над его производством и рекламой потрудились создатели компании Wham-О, Ричард Кнерр и его партнер по имени Артур Мерлин, чье имя вызывает ассоциации с легендами о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и таинственном волшебнике Мерлине. Но идею обруча для похудения талантливые предприниматели подсмотрели у австралийских спортсменов, применявших в процессе тренировок обручи из гибких бамбуковых стволов.

Рекламная кампания оказалась успешной, и в конце 50-х годов за хулахупами выстраивались огромные очереди. Обручи крутили все, от мала до велика. В то время их изготавливали из легкого алюминия или из пластика.

Потом популярность хулахупов сошла на нет и только в последние годы эти простые снаряды вновь начали активно рекламировать и продавать, обещая потребителям чудесное обретение тонкой и гибкой талии.

Как обстоит дело в реальности?

Правда о тренировках с хулахупом

Правда о тренировках с хулахупом

Хотя реклама обещает чудеса, в действительности все обстоит несколько скучнее. Потому что чудес обруч сотворить не в состоянии, каким бы он ни был — магнитным, массажным, складным, легким или тяжелым. Он остается всего лишь обручем, не имеющим никакого отношения к волшебной палочке.

  • Вращение обруча на талии, даже регулярное и продолжительное, не вызовет локального похудения. Если жир и уходит, то отовсюду. Но для этого требуются более интенсивные нагрузки, чем способен дать обруч.
  • Для похудения и формирования подтянутой талии необходимо, помимо упражнений с обручем, придерживаться здорового образа жизни, рационального питания, и давать организму еще какие-либо физические нагрузки. В теплое время года старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, занятия под открытым небом всегда более результативные. Спланировать тренировку людям, страдающим метеозависимостью, поможет сервис «МетеоДоктор» от MedAboutMe.
  • Вопреки распространенному убеждению, вращение легкого обруча дает организму большую нагрузку, чем тренировки с хулахупом более тяжелым. При занятиях с легким обручем приходится энергичнее двигаться, чтобы снаряд оставался на талии.
  • Для достижения хоть какого-то минимального эффекта необходимо заниматься регулярно и довольно интенсивно: каждый день по 10-30 минут. И все равно найдется множество других, более эффективных способов сжигания калорий — быстрая ходьба, бег, плавание, танцы.
  • Что хулахуп действительно укрепляет, так это мышцы