В борьбе с астенией

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Что такое астения

Астения — это расстройство, имеющее разнообразную клиническую структуру и варианты течения. Астения включает в себя нарушения сразу нескольких областей психической деятельности человека.

В первую очередь, следует говорить о расстройствах эмоциональной сферы, к которым относятся явления эмоционально-волевого истощения или усталости. Значительную долю в структуре астенических состояний занимают когнитивные нарушения, когда страдают память, внимание, концентрация, пластичность мышления. С когнитивными расстройствами тесно связаны нарушения проблемно-решающего поведения человека, которые по существу затрагивают сферу успешности его деятельности. В ряде случаев на первый план выходят нарушения сомато-вегетативной сферы: повышенная физическая и психологическая утомляемость. Таким образом, астении могут носить различный характер.

К примеру, после длительной работы, без отпуска и выходных, при смене климатических поясов, при переходе с одного рабочего ритма на другой — более интенсивной, люди часто жалуются на состояние усталости, разбитости, сниженный жизненный тонус, плохое самочувствие, сниженную концентрацию внимания.

В структуре таких астенических расстройств нередко имеются признаки, характерные для так называемых сезонных депрессий:

  • негрубые расстройства памяти, внимания, обуславливающие трудности обучения и снижающие работоспособность;
  • выраженные трудности при решении умственных задач, попытках обучения новому;
  • ситуационные колебания настроения.

Астенические состояния оказывают сильное влияние на качество жизни и социальное функционирование больного.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как вылечить астению

Астения — то простейшее расстройство, при котором обязательно присутствуют легкие когнитивные нарушения, что приводит к нарушениям поведенческой активности человека, проблемам в области социальной адаптации, бытовой сфере и т. д. Считается, что люди с астеническими состояниями менее успешны, поскольку зачастую они социально-дезадаптивны и плохо приспосабливаются к быстро меняющимся ситуациям. При лечении астенических состояний используются разные клинические подходы.

Схематически терапия выглядит следующим образом. Поскольку астения связана с расходом психических или жизненных сил, а значит, биогенных аминов, человеку рекомендуется отдохнуть, переключиться на другую форму деятельности, сменить обстановку — с тем, чтобы дать возможность мозгу наработать новые запасы этих веществ. Но по ряду причин эти рекомендации не всегда можно выполнить, в особенности, если речь идет о зимнем времени года. Далее следует медикаментозная терапия, которая включает назначение определенных групп препаратов.

К таким, давно и традиционно использующимся, относятся различные ноотропные средства. Их внешние эффекты проявляются в улучшении когнитивных и интеллектуальных функций: памяти, внимания, восприятия, аналитико-синтетических процессов, психомоторной деятельности. Другое название этой группы, описывающее механизм их действия — нейрометаболические стимуляторы. Основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Нейрометаболические стимуляторы способствуют утилизации глюкозы в коре головного мозга, подкорковых ганглиях, гипоталамусе и мозжечке, улучшают обмен нуклеиновых кислот, активируют синтез АТФ, белка и РНК. Заслуживают внимания следующие эффекты ноотропных средств: увеличение содержания в мозге дофамина, норадреналина, серотонина; увеличение концентрации ацетилхолина в синаптических окончаниях. В результате клинических исследований и экспериментов на животных выделен также целый ряд дополнительных механизмов, вносящих свой вклад в ноотропную активность нейрометаболических стимуляторов.

Мнение специалиста
Курушина Ольга Викторовна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики с курсом неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, главный специалист невролог Министерства Здравоохранения РФ по Южному Федеральному округу.

В настоящее время для коррекции расстройств при астении используют препараты — нейропротекторы — лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель и даже улучшить работу клеток головного мозга. Под улучшением работы подразумевается восстановление связей между нейронами, что в итоге проявляется улучшением умственной активности, большей устойчивостью к психоэмоциональным нагрузкам и просто хорошем настроении.

Особый интерес вызывают препараты, в составе которых содержится цитиколин, это предшественник фосфатидилхолина — одного из основных компонентов клеточных мембран. Исследования показали, что помимо укрепления мембран нейронов, цитиколин способствует повышению плотности дофаминовых и ацетилхолиновых рецепторов, что позволяет широко применять препараты на его основе. Препараты этой группы применяют в терапии таких заболеваний, как ишемический инсульт, острый и восстановительный период черепно-мозговой травмы, а также когнитивные нарушения (снижение работоспособности, забывчивость, рассеянность внимания) при различных неврологических заболеваниях.

Ноотропы оказывают мембраностабилизирующее (регуляция синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках, стабилизация и нормализация структуры клеточных мембран), антиоксидантное (ингибирование образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран), антигипоксическое (снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии) и нейропротективное действие (повышение устойчивости нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза). Значительную роль играет стимуляция прохождения эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирование агрегации тромбоцитов, за счет чего улучшаются параметры микроциркуляции в головном мозге.

Результатом комплексного воздействия ноотропных средств является улучшение биоэлектрической активности и интегративной деятельности мозга, что проявляется улучшением памяти, восприятия, внимания, мышления, увеличении способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как «стимуляторы познавания».

Читайте также

Астения у ребенка после инфекций: как помочь?
Многие дети после клинического выздоровления от серьезных инфекций длительно жалуются на усталость, хуже учатся и быстрее устают. Как им помочь?
Нервное истощение и COVID-19: есть ли связь?
Нервное истощение – состояние организма из-за воздействия стрессовых факторов. MedAboutMe выяснил основные причины и проявления данного состояния.
Осенняя усталость
Замечали ли вы, что к середине осени ваш ребенок становится менее активным, буквально «засыпает на ходу», у него все валится из рук, он плохо усваивает информацию, а подвигнуть его на приготовление уроков стоит больших усилий? Если замечали, то наш совет — не отмахивайтесь от этих симптомов в надежде на то, что «само пройдет». Не пройдет, а усугубится, перейдя в форму заболевания. Эти сигналы говорят о том, что у ребенка «синдром хронической усталости». И его надо лечить, а не пережидать.
Добавки против старения мозга: что действительно помогает?
Астения, когнитивная усталость и возрастные изменения: эффективные препараты для работы мозга.
Астенический синдром или постоянная усталость: какие витамины вам помогут?
Что такое астенический синдром и почему возникает постоянная усталость. Какие витамины могут придать сил и как их правильно принимать.
Физика в психологии

Все мы знаем с детства — для того, чтобы натренировать тело, нужно долго и упорно тренироваться. Но что же делать, если мы хотим достигнуть успеха в совершенно противоположном деле: шахматах, поэзии, математике или рисовании — словом, в чем-то таком, к чему у нас якобы «нет способностей». 

Опубликовано 01.09.2014 15:19, обновлено 10.01.2025 17:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.