Уксусный запах кожи тела: причины проблемы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Часто пациенты приходят к терапевту или дерматологу с жалобами на неприятные запахи тела, возникающие даже при относительно легкой потливости кожи. Во многих случаях они указывают, что запах пота приобретает резкий уксусный аромат, который может быть заметен окружающим и доставляет неприятности, приводит к стеснению. Причин для подобного нарушения много, начиная от банальной витаминной недостаточности и неудовлетворительной гигиены до серьезных патологий, таких как диабет или туберкулез. Может изменять запах пота наличие хронического стресса и особенности питания. Разберемся подробнее в проблеме.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Потливость тела: норма и патологии

Потливость тела: норма и патологии

Потовые железы необходимы телу для того, чтобы не допускать перегревания и сбоев в работе в условиях меняющейся температуры окружающей среды. В норме, если организм здоров и осуществляется полноценный уход за кожей, пот состоит на 98% из воды и практически не имеет запаха. Придают аромат телу вещества, входящие в оставшиеся 2% потовой жидкости, а также микробы, расщепляющие секреты кожи и вырабатывающие пахучие соединения.

Тело сильнее потеет в условиях физических нагрузок, высоких температур или активации обменных процессов в результате стресса или волнения. Это вполне нормальные реакции организма, приводящие к испарению жидкости и физическому охлаждению поверхностей. Особенно выражена потливость лица, подмышек, спины, ладоней и стоп, промежности. В этих зонах при неполноценном уходе, редком приеме душа могут возникать неприятные запахи, специфичные для каждого человека. Тело имеет свой неповторимый уникальный аромат, связанный с особенностью деятельности микроорганизмов кожи, обменных процессов, возраста, массы тела и стиля питания. Некоторые патологии меняют запах пота на резкий и специфичный.

Изменение запаха пота на уксусный: откуда оно?

Зачастую уксусный запах пота и усиление потоотделения может указывать на патологии, в некоторых случаях достаточно серьезные. Это связано с активным производством в организме промежуточных продуктов метаболизма, кетоновых тел и иных соединений, которые выделяются, в том числе, и кожей, вместе с потом. Зачастую уксусный запах пота возникает при нарушениях в функционировании эндокринных органов, особенно часто подобные проблемы провоцирует щитовидная железа. Нередко причина кроется в недостаточном поступлении в организм йода, что приводит к разрастанию ткани щитовидной железы для активизации ее работы по производству гормонов. Дефицит гормонов приводит к постепенному формированию гипотиреоза с прибавками веса, потливостью и формированием неприятного запаха пота от тела в силу сдвигов в метаболических процессах. Но это не единственная причина.

Изменение запаха при диабете

Изменение запаха при диабете

Нередко запах пота приобретает уксусные нотки при наличии сахарного диабета, и возникает это обычно на фоне повышения концентрации глюкозы крови. Это связано с перестроением метаболизма таким образом, что на фоне дефицита инсулина и голодания клеток, которые не могут получить глюкозу из плазмы, получение энергии происходит за счет расщепления жиров. Диабет нередко выявляется именно в условиях, когда изменения метаболизма приводят к кетоацидозу, накоплению в крови ацетона, и кетокислот, которые и могут давать уксусный или же «химический» запах от кожи. В этом случае первое, что сделает врач, это назначит исследование глюкозы крови натощак и с нагрузкой. Если натощак уровень глюкозы резко превышен, выставляется предварительный диагноз «диабет» и проводятся дополнительные исследования с целью выявления метаболических сдвигов и особенностей патологии. Решается вопрос о том, каким образом проводится коррекция гипергликемии — за счет введения инсулина или сахароснижающих препаратов, исходят при этом из типа диабета.

Влияние стресса на запахи тела

Нередко провокатором неприятных запахов становится стресс, как острый и непродолжительный, так и хронический. Зачастую аромат уксуса типичен для тех пациентов, которые постоянно переживают, нервничают и находятся в состоянии хронического эмоционального стресса. Это приводит к изменению метаболических процессов, нарушению тонуса сосудов и колебаниям давления, усиленной потливости и формированию запаха. Если человек перестает испытывать стресс, то потоотделение приходит в норму, и запах становится практически неощутимым. Способствуют повышению уровня стресса постоянный недосып, тяжелые физические нагрузки в комбинации с эмоциональными сотрясениями, нервной работой и неудовлетворительным питанием, богатом жирами, углеводами и пищевой «химией».

Причины того, то кожа пахнет уксусом

Причины того, то кожа пахнет уксусом

Зачастую кожа приобретает неприятный уксусный запах при дефиците витаминов, особенно группы В или витамина D, что приводит к изменению метаболических процессов с выделением промежуточных ароматических соединений. В этом случае устранить неприятный запах на коже из-за потливости поможет прием поливитаминных комплексов.

Также кожа может пахнуть уксусом при наличии дыхательных патологий, таких как воспалительные процессы в бронхах и легких, а также такого серьезного заболевания как туберкулез. Нередко первыми его признаками будут кислый, уксусный запах пота, кашель и выраженная утомляемость, сильная потливость, особенно по ночам.

У женщин кожа может пахнуть кислым при наличии мастопатии, особенно при длительном ношении тесного белья. На фоне подобного запаха в груди также выявляются узелки, плотные на ощупь и болезненные при прощупывании. В этом случае необходима консультация маммолога и полноценное обследование с назначением лечения. Зачастую мастопатия связана с гормональным дисбалансом в организме.

Обилие в питании острых блюд, соленых продуктов и кислой пищи может приводить к формированию неприятного запаха. В этом случае помочь может коррекция рациона и полноценная гигиена тела с применением рН-нейтральных средств по уходу за кожей лица и тела. Если же на фоне, казалось бы, полного здоровья появился резкий запах, помочь в его выявлении помогут общий и биохимический анализ крови и обследование врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 18.07.2017 12:28, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Читайте также

Неприятный запах изо рта – где искать причину?
Причины неприятного запаха изо рта – воспаление, заболевания полости рта и внутренних органов. Диагностика и лечение неприятного запаха.
Запахи и болезни
К счастью, мы не имеем обостренного обоняния, подобно парфюмеру из фантазий Зюскинда или животным, иначе жизнь стала бы намного сложнее.
Какие секреты скрывает запах тела?
Запах тела человека – признак его физического и эмоционального состояния. Изменить запах тела могут различные заболевания и даже качество питания человека.