08.05.2021 Обновлено: 08.05.2021 725

Эволюция коронавируса SARS-COV-2: 5 важных фактов

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Тревожные сообщения возглавляют новостные колонки — о новых штаммах, вспышках и массовых смертях, вызванных COVID-19. Даже самые крепкие духом люди под гнетом этой информации начинают переживать за судьбы человечества. Кажется, что все бесполезно: вирус с легкостью обходит новые вакцины, на которые врачи, ученые и обыватели возлагали такие большие надежды...

Так ли все плохо и что мы знаем об эволюции пандемического коронавируса SARS-CoV-2, выяснял MedAboutMe.

Новые штаммы коронавируса: конец весны 2021 года

Новые штаммы коронавируса: конец весны 2021 года

Конец весны 2021 года ознаменовался повышенным интересом врачей и ученых к индийскому и британскому штаммам коронавируса SARS-CoV-2.

Так, на днях о выявлении британского штамма на территории Башкирии и Татарстана сообщили эксперты из региональных филиалов Роспотребнадзора. До этого было известно о более чем 350 случаях заражения британским вариантом коронавируса в России.

А израильские службы здравоохранения объявили о том, что выявили индийский штамм в насквозь вакцинированном Израиле. Более того, этот штамм обнаруживается даже у уже привитых людей. Индийский штамм VUI B.1.617 был впервые выделен в октябре прошлого года. По данным врачей, сегодня именно он отвечает за масштабную вспышку заболеваемости в Индии.

Данный штамм объединил в себе сразу две выгодные мутации, обеспечивающие ему легкое проникновение в клетки человека и способность уходить от антител. Поэтому его также называют «двойным мутантом». Его особенность заключается в наличии своего рода «слепого пятна» – участка, позволяющего ему оставаться потенциально опасным даже после связывания с антителами. Это означает, что даже переболевшие и вакцинированные люди могут снова заболеть COVID-19.

Напомним, что в начале весны американские ученые из Техаса сообщили о варианте BV-1, неуязвимом к некоторым из нейтрализующих антител. По предварительным данным, этот вариант несет гены, которые могут обеспечить ему эффективное распространение среди людей, устойчивость к антителам и способность вызывать более тяжелое течение COVID-19. Но случаи его выявления единичны, так что пока эта разновидность вируса не приобрела особой известности.

Итак, мы видим, что коронавирус не сдается. Эволюция SARS-CoV-2 идет полным ходом. Что является движущей силой этих стремительных изменений вируса, которые при неудачном для человечества раскладе могут свести на нет все усилия по вакцинации и борьбе с пандемией? Что мы вообще знаем об эволюции коронавируса SARS-CoV-2?

Факт №1. Мутаций — множество, эволюционные скачки – редкость

Все живое непрерывно меняется, поэтому не стоит впадать в панику от одной только мысли о мутациях вируса.

Каждый раз, когда коронавирус попадает в новый организм, он использует биологические клеточные механизмы для создания своих многочисленных копий. Ошибки при копировании генетического материала вируса приводят к появлению мутаций. Мутации случаются очень часто в количественном плане – достаточно просто представить огромное количество зараженных людей, в клетках которых реплицируются миллионы и миллиарды вирусных частиц. Подавляющее большинство вирусов с мутациями погибает. Но часть вирусов с мутациями продолжают распространяться по другим клеткам – и среди других людей. Самые эффективные из них остаются.

Например, это мутации, которые позволяют вирусу легче проникать в клетки, более активно реплицироваться (производить больше новых вирусных частиц), а также уклоняться от защитных механизмов иммунной системы человека.

Это накопление возможно полезных для вируса вариантов идет постоянно. Периодически происходит качественный скачок – образуется новый вариант вируса. Например, по мнению ученых, именно это произошло в начале пандемии, когда в марте появился штамм 614G, обладающий способностью производить большее количество вирусных копий и заражать более молодых пациентов. К середине лета этот штамм уже доминирующим по отношению к другим штаммам. Возможно, что индонезийский штамм, потенциально обладающий устойчивостью к антителам, тоже выведет пандемию на новый уровень.

Добавим, что скорость, с которой меняется коронавирус, может отличаться для разных штаммов. В декабре 2020 года в Англии был обнаружен вариант вируса В117, который за короткий период времени обзавелся сразу 17 мутациями, увеличившими скорость распространения инфекции.

Факт №2. Не штаммы, а варианты

Факт №2. Не штаммы, а варианты

Ученые указы