Варикозная экзема на ногах начинается с того, что кожные покровы нижних конечностей, прилегающие к пораженным тромбозом венам, неожиданно меняют окраску, становясь местами сначала бледно-розовыми, а затем фиолетово-красными.
Часто пациенты жалуются на судороги в икроножных мышцах.
На них заметны мелкие пузырьковые высыпания.
Они зудят, при расчесывании шелушатся, пузырьки лопаются, начинают мокнуть.
Образуются язвы, а позже рубцовые изменения кожи.
Развивается склеротическое изменение кожных покровов, образуются складки.
Присоединяется инфекция с образованием вторичных язв.
От чего возникает экзема вен
Причин патологии может быть несколько, и очень часто приходится сталкиваться с сочетанием нескольких факторов риска.
Венозная экзема, как правило, спутник:
тромбоза вен, в том числе глубоких;
людей пожилого возраста;
гиподинамии;
травматичных видов спорта;
хронических нарушений системы кровообращения;
ожирения и метаболического синдрома;
других форм экземы.
Лечение застойного дерматита
Не стоит запускать патологию.
Чем раньше начато лечение, тем успешнее оно будет.
Самолечение, бесконтрольное применение народных средств нередко приводит к опасным осложнением, вплоть до потери конечности.
Борьба против болезни будет успешной, если ее будут вести вместе врач-дерматолог и специалист-флеболог. Ведь кроме местной терапии кожных поражений, необходимо системное лечение первопричины – тромбофлебита нижних конечностей.
Запущенное поражение с участием некроза тканей требует безотлагательного хирургического вмешательства.
Стараетесь не обращать внимания на появившиеся трещины на пятках? Между тем трещинки на пятках или стопах иногда являются признаком той или иной болезни.
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Заболевания вен нижних конечностей в той или иной степени есть у половины населения развитых стран. В США с этим недугом столкнулись 35% людей после 25 лет, в Европе — 53%, в России — более 50%. Самая здоровая страна в этом отношении – Япония. Около 25% жителей этой страны имеют варикозную болезнь. Столь низкие показатели связаны с тем, что японцам с детства прививают идеологию здорового образа жизни.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. – 2014
Результаты комплексного лечения больных варикозной экземой голени, ассоциированной с микотической инфекцией / Махулаева А. М. // Альманах клинической медицины – 2007 – 15