Болезни носа и околоносовых синусов распространены во всех регионах России. Заболевания воспалительной природы, которые затрагивают слизистую оболочку носовых проходов, называют ринитами. При этом прослеживается насморк, для которого характерна не только заложенность, но и обильные выделения из носовых проходов.
Среди всех видов ринитов, которые протекают в хронической форме, особое место занимает вазомоторная форма болезни. Причем выделяют несколько вариантов такого ринита:
- психогенный, развивающийся из-за сосудистого дисбаланса, который имеет прямо отношение к вегетативной нервной системе, а точнее к ее лабильности;
- идиопатический;
- спровоцированный токсическими, физическими или химическими факторами;
- смешанный.
Что касается эпидемиологии, то такая болезнь является наиболее распространенным вариантом неаллергического ринита, протекающего в хронической форме.
Патогенез и этиология вазомоторной болезни
При вазомоторном рините заложенность носовых проходов происходит из-за повышенного кровенаполнения сосудов носовой полости, а также из-за их лабильности. Такая ситуация обусловлена нарушениями в работе вегетативной нервной системы, к тому же отражается это не только на носовой полости, появляются и другие признаки вегето-сосудистой дистонии. Такой факт не вызывает сомнений, чего не скажешь о конкретных механизмах, провоцирующих появление заболевания. Касательного этого вопроса дискуссии ведутся и сегодня.
Вазомоторный ринит может развиться после перенесенной респираторной вирусной инфекции. Также следует выделить несколько триггеров неспецифического типа — это табачный дым, резкие колебания температурных показателей вдыхаемого воздуха, выраженные запахи.
Симптоматика вазомоторного ринита
Клиническая картина при такого рода рините может быть разной, часто появляется насморк, выделения из носовых проходов преимущественно прозрачные, возникает чувство стекания слизи по задней стенке гортани, озноб, боли в голове. Из-за повышенного кровенаполнения сосудов, нижние носовые раковины становятся большими по объёму, что приводит к заложенности носа, которая появляется часто приступообразно и сопровождается обильными выделениями и многократным чиханием. Если диагностируется вазомоторный ринит, насморк может носить попеременный характер — в положении лежа преимущественно закладывает то правый, то левый носовой проход.
В большинстве всех случаев вазомоторной формой ринита болеют девушки старше 19-22 лет с диагнозом вегето-сосудистая дистония. Причем неправильное использование сосудосуживающих назальных средств может стать причиной развития тахикардии, появления головных болей, стенокардии и даже резкого повышения артериального давления.
Затяжное и постоянное использование таких назальных средств при насморке заставляет больных самостоятельно повышать их дозу, чтобы добиться большего терапевтического эффекта. Такой факт влияет на появление реактивной гиперплазии слизистых оболочек носовой полости.
Во время проведения передней риноскопии врач может обнаружить:
- гиперемию слизистых оболочек, для которых характерен синюшный оттенок;
- объёмное расширение нижних носовых раковин;
- слизистое отделяемое, присутствующее в носовой полости.
Из-за увеличения раковин носа врач может не заметить деформации в области задних отделов носовой перегородки, которые часто и выступают причиной развития нарушений вазомоторного типа.
Лечение насморка и причин вазомоторного ринита
Конкретных и специфических диагностических методов, благодаря которым можно выявить именно вазомоторный ринит, на сегодняшний день не существует. Диагноз чаще всего устанавливают, опираясь на факторы, которые являются провокационными по отношению к симптомам (появление насморка и т. д.), и исключив похожие формы ринита. Клинические проявления при круглогодичных ринитах схожи, но подробный опрос пациента в большинстве всех случаев помогает выявить косвенные признаки той или иной формы болезни.
Что касается терапии, когда диагностируется вазомоторный ринит, то уклон производится преимущественно по отношению к симптоматике. Применяют при таком насморке интраназальные глюкокортикостероиды. При обильных выделениях из носовых проходов часто назначают антихолинергические средства.
Лечение вазомоторного ринита — задача не из легких. Причем терапия не всегда дает положительный эффект, требует не только квалификации врача, но и терпения пациента. Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано при:
- гиперплазии раковин носа;
- нарушениях внутриносовой анатомии, что является причиной появления проблем с носовым дыханием;
- гнойных процессах в полости носа и синусах.
Операции такого типа проводят в момент ремиссии, когда болезнь протекает без явных обострений. За неделю до хирургического вмешательства назначают неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию. После операции рекомендуют интраназальное кортикостероидное лечение, терапевтический курс которого должен быть длительным.
Лечение насморка и других симптомов вазомоторного ринита у детей практически ничем не отличается от терапии, проводимой у взрослых пациентов. Меняется доза препаратов. Уклон делается на лечебные средства второго поколения, которые редко провоцируют развитие побочных эффектов.
Но какие именно препараты назначит лечащий врач при вазомоторном рините — заочно сказать невозможно. Каждый отдельный случай, когда диагностируется болезнь, особенный и требует индивидуального подхода. Учитывается возраст больного, наличие в его анамнезе заболеваний, протекающих в хронической форме, и клиническая картина.
Чтобы болезнь не спровоцировала развитие различных осложнений, важно как можно раньше обратиться за помощью к компетентному специалисту. При развитии первых симптомов можно записаться на консультацию к семейному врачу, терапевту/педиатру или отоларингологу в больнице по месту жительства или в любую частную клинику.