12.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3481

Методы лечения варикозных вен

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Варикоз — заболевание современного городского человека. С этой проблемой сталкивается почти каждый второй житель нашей планеты, причем страдают от варикоза по большей части женщины. Если не откладывать лечение варикозных вен на потом, то можно навсегда сказать «Пока!» некрасивым звездочкам, синякам и уплотнениям на ногах. Тем более, стоит помнить, что варикоз — это не только косметический дефект, но и нарушение кровообращения, а значит — большая угроза здоровью.

Способы профилактики заболевания

Любой доктор вам скажет, что лучше появление заболевания предотвратить, чем потом его лечить. Если соблюдать простые, но эффективные превентивные правила, то варикоз будет не страшен.

  • Активный образ жизни — это самое важное. Застой крови в конечностях происходит из-за малоподвижного образа жизни. Если человек целый день проводит в офисе или за рулем автомобиля, то несколько раз в день необходимо делать 15-минутный перерыв для зарядки.
  • Контроль веса — избыточный вес часто является причиной появления сосудистых звездочек и варикоза на ногах. И это понятно. Ведь на ноги приходится вся нагрузка.
  • Чтобы ничего не знать о варикозе и удалении вен, стоит избегать постоянного тяжелого физического труда и статических нагрузок (варикоз — болезнь продавщиц и парикмахеров, которые целый день стоят на ногах).
  • Правильная обувь. Постоянное ношение высокого каблука (более 6 см) приводит к появлению проблем с сосудами на ногах. Оставьте шпильки для недолговременного выхода в свет. Для рабочих будней лучше подобрать удобную и правильную обувь.
  • Контроль за приемом гормональных противозачаточных средств. Отсутствие такого контроля часто приводит к проблемам с кровотоком и сосудами.

Консервативное лечение варикозных вен

Консервативное лечение варикозных вен

Консервативное лечение варикозных вен можно разделить на:

Курс обычно занимает длительное время, иногда по 2-3 месяца. В год врач может назначить несколько курсов с перерывами. Препараты не только помогают восстановить уже заболевшие сосуды, но и предотвратить поражение других.

  • Компрессионный трикотаж — неотъемлемая часть лечения варикоза, даже после операции по удалению вен.

Некоторые пациенты специализированному белью предпочитают эластичные бинты, но с ними нужно научиться справляться. Нправильное их наложение может привести к нарушению процесса лечения. Подбирает компрессионный трикотаж только врач. Это связано с тем, что колготы, гольфы и чулки имеют разные классы компрессии. Например, 1-й класс носится для профилактики, 2