31.05.2018 2957

Вейпинг: обход запретов или очередной обман?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

31 мая, в День без табака, во всем мире люди задумываются о своих вредных привычках и необходимости отказа от курения. Одним из способов облегчить борьбу с никотиновой зависимостью считается вейпинг. Что это такое и стоит ли его пробовать без опасения обзавестись одной вредной привычкой вместо другой? MedAboutMe взвешивает на весах логики и здравого смысла дым и пар, табак и растворы, обычные сигареты и электронные.

Вейпинг: вдыхание пара

Вейпинг: вдыхание пара

Вдыхание пара вместо дыма — изобретение вовсе не новое. Прародитель современного вейпа был запатентован еще в 1927 году, а первая бездымная сигарета доставила пар в легкие курильщика в 1963 году. Правда, первые подобные устройства были громоздкими настольными аппаратами, которые нельзя было просто так сунуть в карман и взять с собой.

Кого надо благодарить за изобретение электронной сигареты?

Первую электронную сигарету создал китаец, фармацевт Хон Ли. И вовсе не для того, чтобы на своем изобретении заработать. Хон Ли потерял отца, умершего от рака легких, и надеялся, что созданное им устройство поможет людям избежать смертельной болезни.

Завоевав популярность в Китае, электронная сигарета начала становиться модной и в других странах, включая США. А оттуда вейпинг распространился по всему миру, и произошло это сравнительно недавно, после 2000 года.

Вейп устроен довольно просто, и состоит из:

  • аккумулятора или батарейного блока;
  • емкости для жидкости, в которую заливается раствор;
  • испарителя, или атомайзера, в котором жидкость превращается в пар посредством нагревания;
  • электронной начинки, позволяющей контролировать процесс и управлять им.

Конструкция может различаться в деталях, но общий принцип работы один: жидкость поступает в атомайзер, где с помощью нагревательного элемента превращается в пар. Который вейпер и вдыхает.

Существуют вейпы, позволяющие вместо жидкости превращать в пар специальный воск, масло или просто сушеные растения. Хотите — табачные листья, хотите — вишневые, да хоть укроп, или любые другие растения, включая наркотические.

Легкое дыхание, пар без вреда?

В начале победного пути по странам и континентам вейпинг позиционировался как безопасная замена курению табака. Но насколько это правда?

К сожалению, только частично.

Во вдыхаемом вейперами паре действительно не содержится продуктов сгорания табачных листьев и бумаги — смол, золы, копоти. Именно они, в огромном количестве образующиеся при сгорании сигареты, покрывают слизистую дыхательных путей, оседают в бронхах, трахее и легких, вызывая раздражение и воспаление.

Но зато в составах для вейпинга полно других веществ, тоже не безразличных для организма. Никотин, кстати, в состав большинства жидкостей тоже входит.

Еще одна проблема связана с тем, что в действительности никто точно не знает, что намешано в жидкости для заправки картриджа. Потому что никто их толком не проверяет — нет нормативов. В составе может быть указано неточное количество никотина, например, или жидкость будет позиционироваться как безникотиновая, а на самом деле это вещество присутствует. Или покупателю сообщают, что вкусовые и ароматические добавки прошли проверку и признаны безопасными. Но при этом умалчивается, что проверка производилась для другого способа применения этих веществ: для пищи, а не для вдыхания.

Что касается никотина, то и здесь все неоднозначно. Да, содержание никотина в растворе ниже, чем в дыме сигареты. Но сигарету человек выкуривает в среднем за 3-7 минут, часть ее просто превращается в пепел между затяжками. А электронную сигарету курят подолгу, по 20-30 минут, а кое-кто и вообще практически постоянно. В результате употребление никотина не только не снижается, но даже возрастает.

Жидкости для вейпинга могут различаться по составу, но в них всегда присутствуют глицерин и пропиленгликоль, многоатомные спирты с довольно высокой температурой кипения. При нагревании эти вещества разлагаются с выделением ядовитых формальдегида, диацетила и акролеина.

Значит то, что в паре электронной сигареты нет продуктов сгорания, не означает, что нет других вредных и опасных веществ.