Сладкий обман: конфетный период электронных сигарет

Электронные сигареты (они же вейпы) представляют собой устройства по доставке никотина прямо в легкие без сжигания табака. Жидкость с никотином и ароматизаторами превращается в аэрозоль в процессе нагревания при помощи спирали, работающей на батарейке. Изначально е-сигареты рекламировались как безопасный заменитель обычных сигарет, позволяющий позднее совсем расстаться с зависимостью от табака. Однако с каждым годом среднестатистический пользователь вейпов молодеет, и при этом растет число сообщений об их негативных эффектах. Ароматизаторы, которые еще недавно казались оригинальной вкусовой приправой, все чаще винят в конкретных разрушительных влияниях на различные ткани и органы человеческого тела. Учитывая, что сегодня на рынке можно приобрести около 8 тысяч видов жидкостей для вейпа от 500 брендов, проблема выглядит весьма актуальной.

MedAboutMe выяснял, чем опасные некоторые ароматизаторы и другие компоненты, которые используются для приготовления жидкости для вейпов.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Никотин есть? А если найду?

Никотин есть? А если найду?

В начале июня 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Федеральная торговая комиссия США (FTC) разослали письма-предупреждения четырем американским компаниям, которые распространяли в соцсетях рекламу жидкостей для вейпов, содержащих никотин. Проблема, по мнению чиновников, была в том, что в рекламных постах о никотине не было сказано ни слова. А это вещество, как известно, вызывает привыкание.

Казалось бы, что мешает пользователям поинтересоваться составом жидкости для вейпа? Однако, как показывают опросы, самая уязвимая перед рекламой категория населения — подростки, молодежь — такими нюансами не заморачивается.

В апреле этого же года ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук обнародовали результаты опроса 517 молодых людей в возрасте от 12 лет до 21 года на тему вейпинга, традиционных сигарет и марихуаны. Результаты опроса сравнивались с данными анализов мочи, в которых искали вещество котинин — это маркер присутствия никотина в организме человека.

Согласно полученным данным, большое количество подростков не скрывали, что периодически «парят» (то есть, курят электронные сигареты), но при этом многие были уверены, что используют только безникотиновые жидкости для вейпов. Однако, согласно анализам, 40% «безникотиновых» вейперов ошибались — и курили именно никотинсодержащие смеси. Более того, содержание котинина в моче вейперов было даже выше, чем у курильщиков обычных сигарет. Последний факт объясняется тем, что при курении вейпов человек получает больше никотина, потому что обычные сигареты тлеют между затяжками, а вейпы — нет. Так что в легкие вейпера попадает весь никотин, без остатка.

В целом же только с 2017 по 2018 год показатели вейпинга среди подростков выросли на 78%! И весьма вероятно, что значительную роль в растущей популярности вейпинга играет и «скрытый» никотин.

Сладкая угроза для здоровья

Ароматизированные табачные изделия вообще пользуются у населения повышенной популярностью. Исследование 2013-2014 гг., проведенное в США показало, что подавляющее большинство постоянных курильщиков начинали с ароматизированных табачных продуктов, в том числе так поступили 89% любителей кальяна, 81% вейперов, 65% поклонников сигар и 50% курильщиков обычных сигарет. На момент активного употребления ароматизированные табачные продукты курили 89% кальянщиков, 85% вейперов, 72% любителей сигар и 60% обычных курильщиков. Когда же их спросили о причинах выбора табачного продукта, большинство вейперов, потребителей кальяна, сигар и бездымного табака сослались именно на его вкусовые качества и аромат.

В то же время исследования показывают, что дети есть дети, даже если они уже вовсю «парят» вейпами: 85% молодых вейперов выбирают не табачные ароматы, а запахи фруктов, конфет и других сладостей.

Выраженные предпочтения молодежи в отношении сладких ароматов и вкусов ученые объясняют тем, что сахар активизирует высвобождение эндогенных (вырабатываемых самим организмом) опиоидов и дофамина, а это вызывает приятные ощущения. За счет сенсорного сходства между обычными сладостями и ароматами электронных сигарет происходит резкое снижение психологического барьера к вейпингу. Проще начать курить, проще и приятнее продолжать...

Неудивительно, что подавляющее большинство молодых людей воспринимают обычные сигареты по сравнению с вейпами, как «тяжелую артиллерию». Электронные сигареты в их глазах проще и приятнее в употреблении.

Факт!

В 2017 году власти Сан-Франциско первыми в США одобрили полный запрет на продажу ароматизированных табачных изделий под предлогом, что никотин, замаскированный ароматизаторами с запахом манго, карамели и мяты, побуждает детей и подростков вливаться в ряды курильщиков. Крупные табачные компании (лобби БигТобакко — Big Tobacco) сегодня крайне обеспокоены этими ограничениями, так как опасаются, что и другие города и штаты страны последуют примеру Сан-Франциско. Пока они грозят появлением "черного рынка" ароматизированных табачных продуктов и ищут способы борьбы с такими запретами.

Ароматизаторы и сердце

Ароматизаторы и сердце

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета в майской публикации 2019 года обвинили ароматизированные жидкости для вейпов в том, что они значительно увеличивают риски болезней сердца и сосудов.

Исследователи анализировали влияние жидкостей на клетки эндотелия, выстилающие кровеносные сосуды человека. Оказалось, что под воздействием паров этих жидкостей клетки становятся менее жизнеспособными, а их ДНК — более подверженной повреждениям. Такие эндотелиальные клетки не в состоянии полноценно исполнять свои функции — мигрировать к месту повреждений и участвовать в заживлении ран, а также образовывать новые сосуды.

В ходе исследования ученые использовали 6 разных ароматизированных жидкостей: с ароматами фруктов, корицы, ментола, обычного табака, табака с карамельным запахом и ванилью и с ароматом конфет-тянучек. Самыми убийственными для клеток эндотелия сосудов оказались ароматизированные жидкости с корицей и с ментолом — они сильнее всего снижали их жизнеспособность даже при отсутствии никотина.

Эксперименты показали, что именно присутствие данных ароматизаторов нарушает способность клеток образовывать новые кровеносные сосуды. А под действием коричного и карамельного ароматизаторов клетки начинали усиленно поглощать «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности. А этот процесс, как известно, связан с воспалением стенок сосудов.

Как запах ванили и корицы убивает легкие?

Казалось бы, раз жидкости с ароматизаторами продают, значит, они проверены на безопасность для человека? Но ученые напоминают, что обычно проверка на безопасность жидкости для вейпа проводится на крысах, которых этой жидкостью поят. А в реальности речь идет о вдыхании всех тех соединений, которые не причиняют значительного вреда крысиным желудкам.

Так, было показано, что ароматизаторы, используемые в жидкостях для электронных сигарет, вызывают воспалительные реакции в клетках легких, а также провоцируют оксидативный стресс, губительно сказывающийся на их работе.

Вдыхание химических веществ, входящих в состав ароматизированных табачных продуктов и придающих им масляный вкус, вызывает облитерирующий бронхиолит. При длительном «парении» разрушается эпителий дыхательных путей, что приводит к образованию фиброзных структур.

Ароматизатор с шоколадным привкусом влияет на активность гена, кодирующего белок CFTR, отвечающий за перенос ионов хлора внутрь клетки. Работа этого гена также нарушена у пациентов с муковисцидозом, и так же, как у таких больных, при курении вейпов «с шоколадом» происходит нарушение мукоцилиарного клиренса — механизма, отвечающего за местную защиту слизистой оболочки органов дыхания.

Самыми токсичными для легких были признаны коричный альдегид (придающий запах корицы) и вещество, обеспечивающее запах ванили.

Наиболее востребованными считаются ароматизированные жидкости со сладкими, фруктовыми и масляными ароматами. Причем потребители нередко смешивают их — и это делает жидкость значительно более опасной для человека, чем вдыхание чистого продукта.

Выводы
  • «Подсадить» молодого человека на курение намного проще при помощи сладко-вкусно пахнущего изящного гаджета. И можно даже не уточнять, что в состав «заправки» входит никотин, который организует прочное привыкание, хоть и подслащенное ароматами ванили, карамели и прочих детских радостей.
  • При этом электронные сигареты при всем желании нельзя назвать безопасными. Они негативно воздействуют на сердце, легкие и иммунную систему. Некоторые из ароматизаторов особенно опасны для организма. А о многих мы просто еще не знаем подробностей.

Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 08.07.2019 12:22, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Modeling Cardiovascular Risks of E-Cigarettes With Human-Induced Pluripotent Stem Cell–Derived Endothelial Cells. / Lee WH, Ong SG, Zhou Y et al. // J Am Coll Cardiol 2019 Jun 4 73
Flavored tobacco product use among US youth aged 12–17 Years, 2013–2014. / Ambrose B.K., Day H.R., Rostron B. et al. // JAMA—J Am Med Assoc 2015 314
Inflammatory and Oxidative Responses Induced by Exposure to Commonly Used e-Cigarette Flavoring Chemicals and Flavored e-Liquids without Nicotine. / Muthumalage T, Prinz M, Ansah KO, et al. // Frontiers in Physiology. Front Physiol 2017 8
+Influence of Electronic Cigarette Characteristics on Susceptibility, Perceptions, and Abuse Liability Indices among Combustible Tobacco Cigarette Smokers and Non-Smokers. / Cosima Hoetger, Rose S. Bono, Nicole E. Nicksic, et al // Int J Environ Res Public Health 2019 May 16

Читайте также

Средняя температура по больнице: какой электронный градусник точнее
Что лучше: электронный термометр или инфракрасный и как ими правильно пользоваться? Выбираем самый современный градусник вместе с MedAboutMe.
Ртутный градусник vs. электронный термометр
Что выбрать: ртутный или электронный градусник? Плюсы и минусы каждого вида градусников для тела.
Какой градусник лучше: ртутный или электронный?
Любая простуда начинается с измерения температуры. Каким градусником лучше пользоваться: ртутным или электронным?
4 мифа об электронных сигаретах
Существует мнение, что электронные сигареты способны помочь бросить курить. Но так ли это? И насколько они безвредны? Давайте попробуем разобраться.
Жечь электричество: вредны ли электронные сигареты
Курильщики считают, что электронные сигареты помогают избавиться от пагубной привычки. С ними категорически не согласны медицинские эксперты.
«Безопасные» электронные сигареты: в чем подвох?
Электронные сигареты намного реже вызывают рак, чем обычные. Но делает ли это их более безопасными? И можно ли бросить курить при помощи вейпинга?