9 пластических операций, которым хирурги говорят «Нет!»

В 2020 году произошло несколько трагедий, связанных с неудачными пластическими операциями, как в России, так и за рубежом. Пластических хирургов, готовых выполнить любое желание требовательного клиента, сегодня хватает. Но очень мало тех, кто готов сказать решительное «нет».

Какие эстетические операции не советуют делать сами эксперты отрасли? И главное — почему? Разбирается MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

1. «Фирменная» подтяжка живота

Подтяжка живота входит в список самых популярных пластических операций мира. Она очень востребована, как среди звезд, желающих иметь красивое, безупречное тело, так и среди обычных женщин, столкнувшихся с изменениями фигуры после беременности и родов.

Некоторые пластические хирурги обещают сделать «особенную операцию», сочетая подтяжку с липосакцией или накладывая швы «так, что не остается рубцов».

«Но если вы посмотрите научные журналы, ничего нового в подтяжке живота нет. Есть нюансы, которые призваны уменьшить количество осложнений или скрыть рубцы, но в целом операция проводится традиционным способом. Если врач предлагает что—то «особенное», стремясь выделить себя среди коллег, это не значит, что он предлагает что—то лучшее», — говорит доктор медицинских наук, пластический хирург Энтони Юн.

2. Контурная пластика синтетическими филлерами

2. Контурная пластика синтетическими филлерами

Инъекции дермальных наполнителей, которые возвращают молодые объёмы лица, разглаживают морщинки и складочки, сегодня на пике популярности. Среди них есть те, которые производятся на основе гиалуроновой кислоты и филлеры из химических веществ, которые не имеют аналогов в организме (например, из гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, силикона).

Самые безопасные филлеры — на основе «гиалуронки», поскольку их легко можно вывести из организма, если пациенту не нравится эффект. Более того, со временем гиалуроновая кислота сама разлагается. Другое дело — синтетические филлеры!

«Если в кровеносный сосуд случайно попадет постоянный филлер (который не расщепляется), пациент может получить рубцы или потерять часть носа или губ, — предупреждает пластический хирург Дэвид Шейфер. — Кроме того, если результат не понравится, его нельзя будет сразу же устранить».

3. Пластика губ (хейлопластика)

Увеличение губ силиконовыми имплантами сегодня проводится не так часто, как филлерами на основе гиалуроновой кислоты. А все потому, что результат их применения выглядит неестественным, губы становятся слишком плотными, ограничивается их природная активность.

«Кроме того губной имплант может вызвать аллергическую реакцию, поскольку это инородное тело для губ. Для красивого естественного результата лучше ставить филлеры гиалуроновой кислоты», —убеждает пластический хирург Энтони Юн.

А вы знали?

В мае 2018 года на территории Российской Федерации приказом Министерства Здравоохранения №298н был утвержден новый порядок оказания медицинских услуг по направлению «пластическая хирургия». Принятые меры стали ответом государственных органов на серию летальных исходов во время и после пластических операций.

4. Нитевой лифтинг как альтернатива подтяжке лица

4. Нитевой лифтинг как альтернатива подтяжке лица

Нитевой лифтинг для лица был очень популярен в 2005—2010 г. Под кожу пациента вводились специальные нити с насечками, которые приподнимали ее. Сразу после операции кожа действительно выглядела более упругой и подтянутой, но эффект длился недолго — около 12 месяцев.

«Мы отказались от проведения нитевого лифтинга, поскольку спустя годы пациенты жаловались на колючие швы под кожей. Но, к сожалению, он вернулся. Правда, сегодня используются уже рассасываемые нити, но вопрос, как долго будет длиться эффект, все еще остается открытым», — предупреждает пластический хирург Энтони Юн.

Его поддерживает коллега — пластический хирург Дэвид Шейфер: «Люди часто думают, что эта методика даст такие же результаты, как подтяжка лица, но это неправда».

5. Удаление комков Биша

Во время этой процедуры удаляется жир с внутренней стороны щек, благодаря чему лицо становится менее полным, получает четкую красивую форму. Это хирургическое вмешательство востребовано среди обладателей полного лица — оно дает заметное преображение.

Однако в последнее время его стали проводить повсеместно, в том числе, на «худеньких» кандидатах.

«Хирургическое вмешательство при изначально неподходящих параметрах внешности приведет к тому, что лицо будет выглядеть плоским. К тому же многие пациенты не учитывают тот факт, что с возрастом мы естественным образом теряем жир, уходят характерные для молодого лица объёмы. Операция может быть преждевременной», — говорит пластический хирург Дэвид Шейфер.

6. Бразильская подтяжка ягодиц

6. Бразильская подтяжка ягодиц

Моду на эту операцию ввела Ким Кардашьян, благодаря чему спрос на нее вырос в одночасье и до небес. Пластические хирурги, которые оказывают эту услугу, часто не предупреждают пациентов о том, что у нее очень высокий риск неблагоприятного исхода.

«Эта операция входит в список самых опасных операций в мире. Было проведено исследование, которое показало, что смертность пациента при оказании услуги квалифицированным специалистом равна 1 случаю на 3000 человек. Для сравнения: при других операциях этот риск 1 на 50 тыс. или даже 100 тыс. человек», — говорит пластический хирург Энтони Юн.

Причиной смертельного исхода часто является жировая эмболия, которая возникает, когда жир пациента вводится в ягодицу слишком глубоко и, проходя по венам, закупоривает артерии легких.

А вы знали?

В 2019 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации приостановила деятельность 358 центров эстетической хирургии из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к медучреждениям. За период с 2019 по 2020 год 14 клиник эстетической хирургии лишились лицензии.

7. Мезотерапия подбородка липолитиками

Эксперты U.S. Food and Drug разрешили проводить мезотерапию липолитиками (использование коктейлей, «сжигающих» жир) только в области двойного подбородка.

«Но есть пластические хирурги, которые самостоятельно готовят липолитики и используют их на других участках тела, чтобы «расплавить» жир. Разумеется, что это никак не контролируется, — делится наблюдениями пластический хирург Энтони Юн. — Я видел печальные последствия этого: мокнущие раны, инфекции, рубцы».

8. Периареолярная подтяжка груди

8. Периареолярная подтяжка груди

Эта методика привлекает внимание представительниц прекрасного пола потому, что она практически не оставляет рубцов на тканях груди. «Лишняя» кожа молочных желез удаляется вокруг соска, после чего «нужная» подшивается к краю ареолы.

«Многие пациентки уверены, что рубцы будут только вокруг ареолы. И поначалу это действительно так! Но через несколько месяцев из-за того, что кожа груди стягивалась и длительное время находилась в напряжении, она начнет растягиваться, и ареола в конечном итоге станет очень широкой», — предупреждает пластический хирург Энтони Юн.

9. Увеличение груди текстурированными имплантами

В пластической хирургии широко применяются две разновидности грудных имплантатов — гладкие и текстурированные. Текстурированные имеют «зернистую» оболочку, которая, как считалось раньше, менее склонна к мигрированию (перемещению внутри тела).

Однако эксперты U.S. Food and Drug связывают их с анапластической крупноклеточной лимфомой — редкой формой рака. Сейчас проводятся дополнительные исследования, поэтому эксперты призывают не рисковать.

Комментарий эксперта
Виктор Щербинин, заведующий отделением пластической хирургии, пластический хирург, онколог, общий хирург ФНКЦ ФМБА России

Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе любой косметологической процедуры — противопоказания. Если у человека имеются хронические заболевания, в особенности болезни эндокринной и кровеносной систем, дерматологические заболевания или воспалительные процессы, к выбору процедур следует подойти с осторожностью.

Однако от некоторых процедур следует отказаться и здоровым людям. Так, например, липодиссолв (способ безоперационного уменьшения жировых отложений) довольно часто не приводит к желаемому результату, а, наоборот, способствует появлению припухлостей, кожных высыпаний, изменениям контуров тела.

К похожим последствиям могут привести инъекции перманентного наполнителя с длительным сроком действия. Данные препараты, к примеру, жидкий силикон или аквамид, вызывают деформацию лица.

Комментарий эксперта
Любовь Гауэр, пластический хирург

Если пациенту предстоит эстетическая операция на лице, необходимо в обязательном порядке сообщить своему хирургу обо всех косметологических процедурах, которые были проведены ранее, так как они могут влиять на результаты пластической операции.

Например, в некоторых случаях, при установке нитей косметологи могут устанавливать их в неправильные слои кожи. Если специалистом были использованы при этом рассасывающиеся нити, то они в целом создают лишь небольшой дискомфорт после проведения SMAS-подтяжки.

Однако если был выбран вариант установки нерассасывающихся нитей, то при их использовании часто травмируются нервные окончания. И при последующей операции по подтяжке лица, они могут тянуть за собой нервные окончания и вызывать нежелательные, негативные последствия в будущем. Также этот вид мешает хирургу непосредственно во время процедуры коррекции, не давая ему правильно визуализировать слой, в котором ему необходимо работать. Поэтому нити — это частая проблема для пластических хирургов.

Еще один нюанс — использование филлеров, в том числе и на основе гиалуроновой кислоты, которая при многократном использовании в одной зоне вызывает фиброз тканей. В связи с этим перед проведением операции ее необходимо выводить с помощью лонгидазы.

Например, когда делается нижняя блефаропластика либо подтяжка средней трети лица (через разрез на нижнем веке), если гиалуроновая кислота осталась в тканях, фиброз в этом месте будет создавать неправильный объём. И мешать при формировании в этом же слое тканей дополнительного объёма, но уже с помощью той же техники липофилинга. Поэтому перед операцией обязательно следует выводить все филлеры, если предстоит работа с лицом.

Инъекции ботулотоксина (Диспорт, Ботокс и др.) также являются нежелательными процедурами для проведения хирургических коррекций лица. Поэтому важно дождаться полного рассасывания препарата, так как он будет замедлять все восстановительные процессы.

После уколов ботокса возникает лимфостаз — нарушение циркуляции лимфы — и он чреват задержкой отеков и регенеративных процессов. Восстановление замедлится из-за того, что мышца будет неактивной, не будет работать и сгонять отечность.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.12.2020 01:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

An Analysis of Malpractice Litigation and Expert Witnesses in Plastic Surgery / Therattil P. J., Chung S., Sood A., et al // Eplasty. 2017
Complications in breast augmentation with textured versus smooth breast implants: a systematic review protocol / Wang C., Luan J., Panayi A. C., et al // BMJ Journal, Volume 8, Issue 4 2018

Читайте также

Пластическая хирургия лица: удаление комков Биша
Очерченные скулы – мечта многих женщин, которую можно осуществить при помощи пластической операции лица. Но что скажет врач о такой операции?
Красивые глаза руками хирурга: вся правда о блефаропластике
Блефаропластика – филигранная операция, визуально омолаживающая контур век. О возможностях и эффективности метода – в интервью с пластическим хирургом.
Space Lifting на страже молодости – интервью с пластическим хирургом
Методика Space Lifting – новое слово в пластической хирургии. Каковы ее преимущества? И почему «Лифтинг Мендельсона» проводят лишь в нескольких клиниках Москвы?
Красота из-под скальпеля: вся правда о ринопластике
Устранить дефекты и вернуть красоту носа можно при помощи хирургической коррекции. Плюсы и минусы ринопластики.
Правда и мифы о пластической хирургии
Пластическая хирургия породила о себе немало мифов, многие из которых не имеют ничего общего с правдой.
Красота из-под скальпеля: 10 фактов о пластической хирургии
Благодаря пластической хирургии, красота стала более доступной. Раскроем несколько любопытных фактов.