11.12.2020 536

9 пластических операций, которым хирурги говорят «Нет!»

В 2020 году произошло несколько трагедий, связанных с неудачными пластическими операциями, как в России, так и за рубежом. Пластических хирургов, готовых выполнить любое желание требовательного клиента, сегодня хватает. Но очень мало тех, кто готов сказать решительное «нет».

Какие эстетические операции не советуют делать сами эксперты отрасли? И главное — почему? Разбирается MedAboutMe.

1. «Фирменная» подтяжка живота

Подтяжка живота входит в список самых популярных пластических операций мира. Она очень востребована, как среди звезд, желающих иметь красивое, безупречное тело, так и среди обычных женщин, столкнувшихся с изменениями фигуры после беременности и родов.

Некоторые пластические хирурги обещают сделать «особенную операцию», сочетая подтяжку с липосакцией или накладывая швы «так, что не остается рубцов».

«Но если вы посмотрите научные журналы, ничего нового в подтяжке живота нет. Есть нюансы, которые призваны уменьшить количество осложнений или скрыть рубцы, но в целом операция проводится традиционным способом. Если врач предлагает что—то «особенное», стремясь выделить себя среди коллег, это не значит, что он предлагает что—то лучшее», — говорит доктор медицинских наук, пластический хирург Энтони Юн.

2. Контурная пластика синтетическими филлерами

2. Контурная пластика синтетическими филлерами

Инъекции дермальных наполнителей, которые возвращают молодые объемы лица, разглаживают морщинки и складочки, сегодня на пике популярности. Среди них есть те, которые производятся на основе гиалуроновой кислоты и филлеры из химических веществ, которые не имеют аналогов в организме (например, из гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, силикона).

Самые безопасные филлеры — на основе «гиалуронки», поскольку их легко можно вывести из организма, если пациенту не нравится эффект. Более того, со временем гиалуроновая кислота сама разлагается. Другое дело — синтетические филлеры!

«Если в кровеносный сосуд случайно попадет постоянный филлер (который не расщепляется), пациент может получить рубцы или потерять часть носа или губ, — предупреждает пластический хирург Дэвид Шейфер. — Кроме того, если результат не понравится, его нельзя будет сразу же устранить».

3. Пластика губ (хейлопластика)

Увеличение губ силиконовыми имплантами сегодня проводится не так часто, как филлерами на основе гиалуроновой кислоты. А все потому, что результат их применения выглядит неестественным, губы становятся слишком плотными, ограничивается их природная активность.

«Кроме того губной имплант может вызвать аллергическую реакцию, поскольку это инородное тело для губ. Для красивого естественного результата лучше ставить филлеры гиалуроновой кислоты», —убеждает пластический хирург Энтони Юн.

А вы знали?
А вы знали?

В мае 2018 года на территории Российской Федерации приказом Министерства Здравоохранения №298н был утвержден новый порядок оказания медицинских услуг по направлению «пластическая хирургия». Принятые меры стали ответом государственных органов на серию летальных исходов во время и после пластических операций.

4. Нитевой лифтинг как альтернатива подтяжке лица

4. Нитевой лифтинг как альтернатива подтяжке лица

Нитевой лифтинг для лица был очень популярен в 2005—2010 г. Под кожу пациента вводились специальные нити с насечками, которые приподнимали ее. Сразу после операции кожа действительно выглядела более упругой и подтянутой, но эффект длился недолго — около 12 месяцев.

«Мы отказались от проведения нитевого лифтинга, поскольку спустя годы пациенты жаловались на колючие швы под кожей. Но, к сожалению, он вернулся. Правда, сегодня используются уже рассасываемые нити, но вопрос, как долго будет длиться эффект, все еще остается открытым», — предупреждает пластический хирург Энтони Юн.

Его поддерживает коллега — пластический хирург Дэвид Шейфер: «Люди часто думают, что эта методика даст такие же результаты, как подтяжка лица, но это неправда».

5. Удаление комков Биша

Во время этой процедуры удаляется жир с внутренней стороны щек, благодаря чему лицо становится менее полным, получает четкую красивую форму. Это хирургическое вмешательство востребовано среди обладателей полного лица — оно дает заметное преображение.

Однако в последнее время его стали проводить повсеместно, в том числе, на «худеньких» кандидатах.

«Хирургическое вмешательство при изначально неподходящих параметрах внешности приведет к тому, что лицо будет выглядеть плоским. К тому же многие пациенты не учитывают тот факт, что с возрастом мы естественным образом теряем жир, уходят характерные для молодого лица объемы. Операция может быть преждевременной», — говорит пластический хирург Дэвид Шейфер.

6. Бразильская подтяжка ягодиц

6. Бразильская подтяжка ягодиц

Моду на эту операцию ввела Ким Кардашьян, благодаря чему спрос на нее вырос в одночасье и до небес. Пластические хирурги, которые оказывают эту услугу, часто не предупреждают пациентов о том, что у нее очень высокий риск неблагоприятного исхода.

«Эта операция входит в список самых опасных операций в мире. Было проведено исследование, которое показало, что смертность пациента при