Во время похудения появляется необходимость внесения коррективов в рацион. Приходится отказываться от многих любимых лакомств. Это не только сладости и выпечка, но и жирные продукты питания. В их число входят многие виды сыров из-за их высокой калорийности. Однако изменить рацион можно, не отказываясь от сытных и полезных вкусностей, сделанных из натурального молока. Достаточно включить в свое меню маложирные сорта сыров.
Как употреблять сыры во время похудения
Сегодня насчитываются сотни видов сыров. Каждый из них отличается определенным вкусом, процентом жирности, технологией производства и другими характеристиками. Но любые сорта лакомств богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы В и другими полезными веществами. При похудении сыры помогут внести разнообразие в рацион, насытить организм витаминами, минералами и другими ценными компонентами. Вот почему отказываться от них нет необходимости.
Маложирные сыры отлично подходят для большинства диет, потому что они хорошо усваиваются и надолго насыщают из-за содержания белка. Даже маленький кусочек продукта позволит победить голод, усмирить аппетит. Причем в питание можно включать сыры не только как составляющую бутербродов для завтрака. Из лакомства легко приготовить разнообразные блюда — супы, закуски, запеканки, салаты и даже десерты. Достаточно только изучить несложные рецепты для худеющих.
Еще одним плюсом сыров является их низкий гликемический индекс. Для некоторых сортов, таких как сулугуни или тофу, он равен 0 единицам. Нельзя забывать и о том, что сделанные из молока продукты улучшают пищеварение, дарят энергию, заряжают работоспособностью, благотворно действуют на нервную систему. И это лишь часть полезных свойств сыров.
Во время борьбы с лишним весом в рацион лучше вводить сыры, жирность которых не превышает 20%. Калорийность таких продуктов будет невысокой, поэтому и позволять себе продукт можно будет чаще. В диеты можно вписать и сычужные, и кисломолочные сорта сыров. Чтобы не перебирать с калориями, достаточно сочетать лакомства не с хлебом, а с фруктами, овощами, свежей зеленью.
Какие маложирные сыры подходят для диет
Несмотря на то, что для похудения подойдет далеко не каждый вид сыра, любители этих продуктов смогут найти не один малокалорийный сорт продукта. К диетическим лакомствам можно смело отнести:
- Рикотта — легкий и сытный продукт, относящийся к категории сывороточных сыров. Это лакомство отличает нежный вкус, благодаря которому рикотта может заменить десерты. Немаловажным преимуществом сорта является небольшая калорийность. В среднем — до 150 ккал на 100 г. Жирность рикотты составляет в среднем 13%.
- Тофу — соевый сыр может стать изюминкой рациона людей, далеких от вегетарианства. Продукт является альтернативой молочным сырам. Помимо наличия множества рецептов с использованием тофу, еще одним плюсом лакомства является невысокая калорийность и жирность. В соевом сыре всего до 4% жира, а калорий на 100 г — около 90.
- Чечил — этот сыр напоминает косичку. Похожий на нити разной толщины, продукт относится к группе рассольных сыров. «Родственник» сулугуни имеет солоноватый вкус и интересную консистенцию. Жирность чечила составляет около 5-10%.
- Фета — сыр родом из Греции может быть достаточно калорийным. Тем, кто настроен на похудение, следует поискать низкокалорийные разновидности феты. Такой продукт напоминает творог, однако вкус его ярче, слегка кисловатый. В фете содержится много полезных микроорганизмов. У легкой версии лакомства жирность редко превышает 15%, а калорийность — 150 ккал на 100 г.
- Зерненый творог — творожное зерно также причисляют к категории сыров. Лакомство идеально подойдет для тех, кто выбрал диеты не только для похудения, но и для набора мышечной массы. Ведь в 100 г продукта содержится 17 г белков, а калорий — всего 85. Жирность творожного зерна составляет около 5%.
Для снижения веса нежелательно выбирать обезжиренные варианты популярных сырных сортов. Сыров с нулевым содержанием жиров не существует. И как в случае с обезжиренными молочными продуктами, при выборе этих составляющих можно столкнуться с неправдивыми обещаниями производителей.
Подборка рецептов блюд из нежирных сыров
Как уже упоминалось, можно приготовить из сыров немало вкусных и диетических блюд. Достаточно проявить фантазию и выбирать в качестве основного способа обработки дополнительных ингредиентов тушение, запекание, отваривание. Особенно много возможностей для внесения разнообразия в рацион предоставляет соевый творог. Тофу заменит простой творог и мясо, яйца. Он превосходно подходит для приготовления супов, запеканок, салатов, соусов. С соевым сыром можно освоить рецепты низкокалорийной выпечки.
Нацеленным на похудение людям можно взять на вооружение следующие рецепты блюд с маложирными сырами:
- Рис с тофу. Обжарить на сковороде порезанный кольцами репчатый лук, зеленый перец. Отдельно обжарить 250 г тофу, предварительно измельчить сыр кубиками. Добавить к нему 2,5 столовых ложки соевого соуса. В подготовленный соевый творог всыпать 2,5 стакана отваренного риса, лук и перец. Добавить специи по вкусу, немного потушить блюдо. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.
- Греческий салат с фетой. Небольшой цукини нарезать кубиками, добавить немного лимонного сока, чеснока и соли. Оставить мариноваться. Нарезать 15-20 черри половинками или на четвертинки. Измельчить полосками 1 болгарский перец, 2 огурца — крупными кубиками, лук-шалот — полукольцами. Смешать овощи с нарезанным базиликом, заправить лимонным соком, маслом оливы по вкусу, посолить. Сверху выложить нарезанные пополам оливки, фету, измельченную кубиками. Перемешать салат, украсить зеленью.
- Фриттата с рикоттой. Половину луковицы нарезать кубиками, обжарить на масле оливы в сковороде. Размять вилкой 250 г рикотты, выложить в емкость к луку. Разбить 7-8 яиц, слегка взбить с солью, перцем. Залить сыр и лук яйцами, добавить специи, жарить с двух сторон. Посыпать мятой или другой зеленью по вкусу.
Чтобы организм усвоил все целебные вещества из тофу, рикотты или чечила, стоит употреблять малокалорийные сыры на завтрак или обед. В вечерние часы богатая белком, да и нередко соленая пища может нагрузить пищеварительную систему. Похудение предполагает потребление сыров в свежем виде. Исключение может составлять разве что тофу, который сохраняет много полезных составляющих и после термической обработки.